注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州如何对标洛杉矶?  

2015-11-23 08:41:07|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-84):广州如何对标洛杉矶?

 

广州如何对标洛杉矶?

2015-11-20 南方日报

彭澎

 

评论眼:洛杉矶有哪些方面值得广州对标学习借鉴的呢?首先是城市规划。整个洛杉矶都市圈有81个城市,81个城市必须在规划上进行协调,并通过高速路网来连接。我们要在广佛同城化、珠三角都市圈等层面上借鉴这种模式。其次是国际航运中心等功能建设。洛杉矶市的长滩港是全美国规模最大的集装箱港口之一,居世界集装箱港口排名第11位。广州港是中国第四大港口,吞吐量居世界第五位。除此之外,洛杉矶还有世界级的影视产业、旅游产业、排名前茅的大学等。总之,广州要提升自己在世界城市体系中的地位,必须有几项世界级功能,目前来看,四大定位中的国际航运中心比较靠谱。国际空港枢纽也可以争一争。

 

最近有国务院发展研究中心领导提出,广州要对标洛杉矶,建世界级城市。刚好,今年广州市两会期间政府工作报告提出了城市新定位为国际商贸中心、国际航运中心、世界文化名城和华南交通枢纽,显然,“世界级城市”比从上世纪90年代以来提到的建设“国际大都市”要高一个层次。

国研中心领导称,“中国经济总量将于2020年接近美国,中国的中心城市必然是世界级城市,广州就要有做世界级城市的前瞻性”。 在某种程度上,“中国的中心城市必然是世界级城市”是可以这么说的,但更多是规模上,因此,也可以准确一点说,“中国的中心城市必然是世界级规模的城市”。而从严格意义上来讲,或者从城市学、城市规划等定义来看,  广州在可以预见的时间里是做不到“世界级城市”的。

一般而论,世界级城市指在社会、经济、文化或政治层面直接影响全球事务的城市。因此也称“全球城市”,是城市金字塔的顶端,通常,英国伦敦、美国纽约、法国巴黎和日本东京被认为是“四大世界级城市”。有时,巴黎都被剔除在外,因为世界级城市往往是国际金融中心,尤其是世界级货币的发行中心,美元、英镑、日元在国际货币体系中的作用决定了纽约、伦敦、东京的地位。

世界级城市之下是所谓“国际大都市”,包括巴黎、新加坡、香港等,广州应该是朝着这个方向发展。但短时期内超越香港、新加坡的发展目标不现实。

2008年,时任省委书记汪洋提出,广州要向世界先进城市“叫板”。“叫板”的对象是首尔、新加坡、香港、大阪、台北等城市,许多研究将广州与这些城市各方面进行了“对标”。当时,我就提出,广州应该对标的是洛杉矶。

我的理由是,加利福尼亚州是美国第一大州,广东省是中国第一大省;洛杉矶是加州第一大市,美国第三大市,广州是广东省第一大市,中国第三大市;两地都是阳光地带,历史上有许多联系,加州是许多华人华侨在美国定居的首选地,等等。

综上所述,广州对标洛杉矶是对的,但目标定位不应该是“世界级城市”,而应该是“国际大都市”。

另一方面,既然应该对标洛杉矶,洛杉矶有哪些方面值得广州对标学习借鉴的呢?

首先是城市规划。洛杉矶是一个城市群。整个洛杉矶都市圈有81个城市,总面积是10000多平方公里,广州市则有7000多平方公里。洛杉矶的这81个城市实际上跟广州的区差不多。大洛杉矶都市区并不是一个行政区划的概念,市民的认知是以机场为半径来考虑的。凡是到洛杉矶国际机场出境的,基本上可以认知为洛杉矶人,实际上可能是居住在尔湾、圣塔莫尼卡等城市。因此,81个城市必须在规划上进行协调,并通过高速路网来连接。我们要在广佛同城化、珠三角都市圈等层面上借鉴这种模式,协调好基础设施规划,并在产业上形成互补和拉动。

其次是国际航运中心等功能建设。洛杉矶市的长滩港是全美国规模最大的集装箱港口之一,居世界集装箱港口排名第11位。广州港是中国第四大港口,吞吐量居世界第五位。除此之外,洛杉矶还有世界级的影视产业、旅游产业、排名前茅的大学等。广州的世界级产业还没有出现,汽车是广州第一大产业,但并没有世界级影响力;广州也有打造世界级大学的设想。总之,广州要提升自己在世界城市体系中的地位,必须有几项世界级功能,目前来看,四大定位中的国际航运中心比较靠谱。国际空港枢纽也可以争一争。

第三是带头引领作用。国研中心领导提出,广州要争当科技创新节点城市。这是对的,但也是广州的一个老大难问题,陈建华市长经常称之为广州最大的短板,尤其是自身的科技潜力与深圳的科技产业实力相比。毕竟,广州拥有全省最多的大学、国家级和省级研究机构和实验室,也拥有全省最多的科技工作者,近年发展新兴产业和新业态也有一定的突破,最近又被确定为国家级创新示范区。但要将短板转化为优势,还得从体制机制和科技金融两个方面入手。

总的来看,广州应该对标洛杉矶,但城市发展目标还是要回到2009年《关于推进广州科学发展,建设全省“首善之区”的决定》的现实基点上。《决定》提出“用510年时间跻身亚洲重要城市行列”,“力争经过20年到30年跨入世界重要城市行列”。也就是说,到2020年,广州成为名副其实的“亚洲重要城市”,到20302040年成为“世界重要城市”。

作者为广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(2727)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017