注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

厦滘地铁站周边治乱说明什么问题?  

2015-11-19 09:56:56|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-107):厦滘地铁站周边治乱说明什么问题?

彭澎接受《新快报》采访:

 

题外话:厦滘地铁站周边治乱反映了几个问题:一是摊贩在城中村是否可以不管,厦滘村道路两旁乱摆卖非常严重;二是治安、卫生是否由村里管,目前来看城管是不管城中村里的乱摆卖的;三是村治安队向摊贩收取清洁费是否合理以及收多少、怎么用,从10元升到了20元怎么定价的,有没有向村民公开接受监督?

 

番禺区多个部门出手 厦滘地铁站周边治乱

20151117新快报

  昨天下午,多个部门对厦滘地铁站外的乱摆卖现象进行查处。

  新快报昨天的报道。

  专门工作组巡查严禁乱摆摊乱收费

  厦滘村治安队负责人已被停职

  昨日本报揭露了广州番禺区厦滘地铁站外,厦滘村治安队擅自向厦滘地铁站周边摊贩收取清洁费以及外地团伙占地收取保护费等种种乱象(详见昨日A06/A07),引起广泛关注和讨论。昨天,广州番禺区组织相关部门对厦滘地铁站周边的摊贩乱象进行联合整治。

  经查,在被叫停后仍继续收费的厦滘村治安队有关人员已被停职处理,而对于有团伙在地铁口收取保护费的现象,番禺警方表示高度重视,已就事件展开调查。同时,洛浦街道办将专门成立一个工作组,每天从早上9时到晚上9时都会在厦滘地铁出口驻点打击违法摆卖行为。

  回访以为收费是正常的,看到报道才知不合法

  昨日下午2时许,新快报记者再次来到厦滘地铁站附近,虽然距离下班高峰还有几个小时,但也有好几档卖水果的小贩早早来到这里摆摊。

  “5时才来摆也要交20块钱,现在开始摆也是交20块钱,那我当然早点来摆啦。卖桔子的小贩小郑对记者说,从今年4月份开始在此处摆摊,大概从5月份开始厦滘村治安队便向他们收取清洁费”,费用还从最初的10元升到了20元。一天一二十看着不多,但我这半年时间已经交了2000多块钱清洁费,我还不是每天都过来摆的。小郑无奈地表示,一开始也想过向相关部门反映情况,“但又担心相关部门知道后,直接把我们都清走,所以只能乖乖交钱了

  这是他们的地盘,每天都五六个大男人围着你伸手要钱,你也不敢不给啊,我看到别人都照交不误,就以为这些收费都是正常的。小贩阿忠说,看到昨日本报对于该收费现象的报道后,才知道这样的收费并不合法,“但又能怎样呢?他们又不会把收的钱退回给我们

  在地铁口附近,几个被团伙霸地改成固定档口的摊位昨天下午如常营业,面对记者的提问,他们显得十分警惕,始终闭口不谈。

  查处 叫停之后仍收费因交接班时信息未传递到位

  昨日,洛浦街道办相关负责人在接受新快报记者采访时,对厦滘村治安队强收小贩清洁费的情况再度作出回应。

  上述负责人表示,得知村治安队在被街道叫停后仍照常收费时也感到非常意外,并立即责问原因。村里面给我们的解释是由于治安队上班的问题,在交接班的时候没把信息传递到位。该负责人表示,昨日上午,街道办方面已经再次责令停止收费,“事件相关的收费人员和他们的治安队负责人也已经马上被我们停职处理

  此外,对于有团伙在地铁口收取保护费的现象,番禺警方表示高度重视,已就事件展开调查。

  担忧 就怕人一走小贩卷土重来

  昨日下午330,随着城管、公安、交警、食药监等多个部门的车辆来到现场,厦滘地铁站旁的摊贩们急忙收摊,地铁口对出人行道上的几个固定摊档来不及撤退,被执法人员将摊档清走。前后不到10分钟的时间,厦滘地铁站A出口往常拥挤不堪的人行道便焕然一新

  在这次整治行动中,洛浦街道抽调城管、公安、交警、食药监、交管、运行指挥中心共60,共查处违章行为10,扣押违章物品3,扣留汽车1辆、摩托车6,驱赶摩托车约60辆。

  在记者采访过程中,有市民对本次整治行动表示欢迎,但也有市民担心,一旦执法人员离开现场,那些乱摆卖的摊贩又卷土重来。之前有几天也试过管治了一下,但过几天又重新开张,我们就希望这种整治能够长期坚持。住在附近的陈先生说,出入口那些小档口堵了近一半的通道,而且还有帮派势力撑腰”,必须大力整治。

  对此,洛浦街方面表示,接下来会专门成立一个工作组,每天从早上9时到晚上9时都会在厦滘地铁出口驻点打击违法摆卖行为,而且每个星期都会组织一次大的行动。而对一些不听劝告、还是要摆的行为,街道一定会通过和公安、工商部门沟通合作,组织一些联合行动进行整治。

  评说 广州市社科院高级研究员彭澎称:清洁费用于何处,村委会要给个交代。

  广州市社科院高级研究员彭澎在接受新快报记者采访时表示,小贩摆卖问题在广州市多个城中村内也十分普遍,尤其是小贩摆卖的位置大多不涉及主干道,有关部门有时候也不会进行驱赶。

  对于新快报在调查中发现厦滘村向小贩收取清洁费的问题上,彭澎表示首先要确定小贩摆卖的区域是否已经纳入市政管理范围,如果确实是在市政管理范围内,那么村里边的治安队向在该处摆卖的小贩收费则肯定是法律法规所不允许的。不过,如果摆卖位置属于村的管理范围,该路段的卫生清洁问题确实由村里边负责的话,在无法赶走、杜绝小贩摆卖的前提下,那么村委向小贩收取适当的清洁费用,虽然严格意义上并不合法,但也是可以理解的,毕竟小贩的摆卖必然会给街道带来垃圾。

  彭澎同时还表示,这笔从小贩处收回来的费用到底用在何处,村委会有必要对村民有个交代。彭澎称,据其了解,厦滘南路一带每到晚上,道路两旁的小贩数量非常多,村治安队收回来的费用的去向、到底是否全数用于处理垃圾,村委会必须将相关支出公开,接受监督。

此外,对于有团伙在地铁口霸占地盘,向小贩收取保护费的问题,并在有关人员前往整治时对抗执法的情况,彭澎认为,街道和村都应该尽快联合治安部门组织打击行动,坚决取缔帮派势力。

(彭程 陈海生 张若然 毕志毅 张小奋)

 

  评论这张
 
阅读(2888)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017