注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

可不可以放“双11”假?  

2015-11-12 09:51:54|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-105):可不可以放“双11”假?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:“双11”来了,既是电商节,又是光棍节;既要购物,又要相亲。这个发源于中国的节日可能走向世界,去年就有企业第二天晚上班一些,让光棍们有机会“斩手”、脱光”。今年更是得寸进尺,要求放“双11”假。其实,一个民间自发的节日,只要没有上升到国家节日的高度就不可能放假,但非公单位可以自行考虑。

 

“双11”终于来了!昨晚你睡了吗?

2015-11-11新快报 董芳 华静言 廖木兴

今年,随着“互联网+”和“大众创业,万众创新”的深入人心,电商园区也加入战役,争相对电商“献殷勤”,吸引续约或更多商家进驻。新快报记者了解到,今年有一些企业开始给员工放“双11”假,还赠送购物券和打车券,员工不亦乐乎。

 

  “买买买”!又是一年“双11”,注定是网购达人的不眠之夜。而更加忙碌和兴奋的是万千电商人。今年,各电商园区也加入到“战役”之中,他们的重任是为园区内各家电商做好后勤服务工作,发红包、“拜马云”、美女按摩等服务让电商人忙并享受着。

  ■新快报记者 董芳

  电商激战“双11 电商园区做后勤好吃好喝伺候着 还有美女来按摩

  “双十一”大战前先“拜神”

  往年,“双11”最卖命服务的是各家电商的客服人员,他们要通宵达旦与购物者交流,处理订单。今年,随着“互联网+”和“大众创业,万众创新”的深入人心,电商园区也加入战役,争相对电商“献殷勤”,吸引续约或更多商家进驻。

  昨晚7时许,记者来到位于番禺区的岭南国际电子商务园,这里正在举行一场“预热”酒会。宽敞的会场内灯火辉煌,园区内的几百名电商人汇聚一堂。在主舞台上,左右各挂着马云和刘强东的巨幅漫画像。在主持人一声令下,多名电商人跑上舞台,在两位“大佬”前跪下,双手合十,口中念念有词,希望各位电商“大神”保佑他们“别库存”、“别扣分”、“别差评”、“别爆仓”、“别退货”……台下,各互联网企业的工作人员也忙得不亦乐乎,只要刷其品牌的二维码就可以送吃送喝送面膜。

  园区为吸引商家拼服务

  除了礼品之外,舞台上还有互联网企业负责人不断建群发红包,表示当晚将发出8888元的微信红包。全场人都紧盯着时不时就卡住的手机,生怕错过“一个亿”。园区方也给出诸多福利。该产业园企划总监欧阳州勇告诉新快报记者,11日零点一过,只要有电商率先突破50万元、100万元大关,就会群发红包,“企业发多少,我们园区也发多少,没有上限!”

  欧阳州勇介绍,“4年前园区刚成立时,全国仅有几十家电子园区,如今已有800多家,园区之间的竞争也日益激烈。”欧阳州勇说,为了让电商企业明年继续驻扎,拼服务成了关键。

  在昨晚持续到今日凌晨的酒会上,园区为各商家提供了点心、零食、咖啡等食品,休息用的床和沙发,还有功夫茶桌,供商家交流战术技巧。还请来一行红衣美女,提供免费按摩服务。“今年是第一次做这种服务,得到电商们的一致好评,今后每年都将提供‘福利’。”欧阳州勇说。

  求福利

  有单位放“剁手假” 能设个法定假期吗?

  新快报讯 记者董芳 华静言报道 今天要早起上班的小伙伴们还好吗?昨晚有多少人奋战一夜不眠不休,内心希望明天能放假专心“买买买”?有多少光棍将“双11”过成了“购物节”,不再哭喊着“求脱单”,而是眼巴巴地盯着Boss,“老板给个剁手假吧”!

  新快报记者了解到,今年有一些企业开始给员工放“双11”假,还赠送购物券和打车券,员工不亦乐乎。

  员工匿名信促成“剁手假”

  “‘双11’要来了,大家都想购物,那天又在上班。我有个建议,希望‘双11’当天放假,并且提前发放工资……”据《重庆商报》报道,5日,在重庆渝北一家互联网公司工作的万女士往公司“意见箱”中投了一封匿名信,没想到竟被批准,被员工称赞“太贴心”。

  万女士所在公司的运营总监杨先生说,行政部门收到这封匿名信,公司董事会专门进行了讨论。

  据介绍,公司目前有34名员工,大多是90后,考虑到他们可能会因为半夜抢购而影响白天工作状态,于是决定放假一天。“本来每月15日发工资,也提前到10日,每人还送200元提货卡。”

  放假还送打车券

  “喜大普奔!全体员工‘双11’放假半天!”昨日中午,在某大型互联网预约车服务公司供职的段小姐突然接到公司的放假邮件,目的是“体谅亲们购物与脱单的需求”,公司还每人赠送价值100元的用车券一张,并祝福员工“购物、脱单双丰收”。段小姐欢喜地说,“这才是真正的冬日暖心福利。”

  “双11”设为法定节假日?暂无可能

  “既然有单位放‘双11’假,不如设为法定假日吧。”微博上有如此建议的网友不在少数,然而可行吗?广州市社科院研究员彭澎认为,公司给员工放假,如果工作安排可以调整,无可厚非。“‘双11’已是民间约定俗成的一个‘节日’。” 彭澎说,单位“顺应民意”放假,对于激发员工好感有好处。如果勉强上班,人在神不在,也效率不高。

  “当然,要设为法定假日,目前没什么可能性。除非你在全世界形成影响,或许还可以尝试一下。”彭澎说。

  也有网友认为,“剁手节”是为了刺激网购而“策划”的,如今网购普及率很高,大家每天都在网购,“剁手节”没有必要。

 

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017