注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

四大自贸区10年后会拉开差距的  

2015-01-05 10:53:04|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-2):四大自贸区10年后会拉开差距的

彭澎接受《21世纪经济报道》采访

 

题外话:四大自贸区的确定确实体现了一定的平均主义:四个名称、面积都差不多,这也有利于各自发挥能动性,看哪个建设得更好;广东自贸区虽然仍然是南沙比另两个片区大一倍,但广州减少了白云,深圳增加了蛇口,一增一减也体现了一定的平均主义。就象早年的四大特区一样,最后差距是巨大的,10年后会看到结果的。

 

自贸区范围确定炒作资金撤离

2014123021世纪经济报道

随着四大自贸区范围的确定,第二批自贸区尘埃落定,有区域被比作黑马,一些区域并未如此前市场预期进入自贸区范围,区域内上市公司也在受影响范围内。

一锤定音。

1229日凌晨,国务院网站刊发新华社新闻,广东、天津、福建自贸区的范围最终得以确定。上海自贸区的扩区方案也同时出台。

资本市场随之而动。截至1229日收盘,上海上市公司张江高科600895.SH)股价上涨8.14%,总部位于深圳蛇口的招商地产000024.SZ)股价涨幅达10%,而广州的白云机场600004.SH)则大跌4.9%

值得注意的是,由于最终范围和原本预期有不小区别,相关概念股也随之变动。如昨日大跌的白云机场,就从原本的受益公司范围中被剔除。

出局者与黑马

随着四大自贸区范围的确定,第二批自贸区尘埃落定,有区域被比作黑马,一些区域并未如此前市场预期进入自贸区范围,区域内上市公司也在受影响范围内。

蛇口工业区区块被纳入是我之前没有听说的,广东之前一直说的都是3+1模式(南沙新区、前海、横琴以及白云机场空港保税区4个板块),但这次蛇口进来了,明显是加大了深圳的区域。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎接受21世纪经济记者采访时表示。

市场此前普遍预期广东自贸区在深圳仅包括前海片区,此次蛇口也被纳入自贸区,超出市场预期。中投证券房地产行业分析师李少明表示。

招商地产董秘办人士接受21世纪经济报道记者采访时则提到,(自贸区方案的确定对公司)好的影响肯定是有的,公司在蛇口地区持有蛮多的投资性物业,随着自贸区各项改革政策的落实,这些投资物业有一定程度的升值空间。具体数据要看官网和定期报告。

李少明指出,招商地产及集团在蛇口、前海拥有大量开发用地,前海蛇口片区纳入自贸区,将显著提升区域价值,公司是最大受益者。

利好也体现在上海区域上市公司。上海自由贸易试验区扩充后的面积大大增加,跳出了原有海关特殊监管区域范围。1229日,除了张江高科涨停外,浦东金桥600639.SH)上涨了5.76%

白云机场却成为失意者。在广东“3+1”模式中,白云机场原本应为受益于白云机场空港保税区发展最明显的上市公司。白云机场空港保税区没有入选,并不是说该地没有优势,它对于广东发展空港经济意义也是很大的,但最终的方案可能更多地考虑各地之间的平衡。彭澎说。

除了白云空港保税区外,福建的泉州片区也与此次方案中的范围失之交臂。此前,泉州出口加工区、泉州台商投资区曾被多家媒体报道在福建自贸区申报区域之列,泉州片区的失意或许意味着该板块的上市公司暂时缺失自贸区政策带来的利好。

炒作板块将迁移?

各地自贸区揭开面纱之后,不管面积大小还是名称都受到了较大的关注。比如,福建自贸区面积为118.04平方公里,而在一个月前,多家媒体曾报道福建自贸区申报范围为452.78平方公里。有业内人士也指出,广东自贸区最终获批的面积比申报的要小。

在彭澎看来,这是正常的。舆论和市场之前会有一些不切实际的期望和判断,自由贸易试验区不可能和原本行政意义上的新区、规划区同等规模,比如上海浦东也不可能全部报。从前述方案来看,四大自由贸易试验区面积相当,广东为116.2平方公里、天津为119.9平方公里、福建为118.04平方公里,扩围后的上海自由贸易试验区面积从28.78平方公里达到120.72平方公里。四个自由贸易试验区的面积相差不到4平方公里。再看名称,此前构想中的粤港澳自贸区海西自贸区等名称均未保留,四地基本保持了名称一致的格局。

从公布的结果来看,体现了2个平均主义,一是全国四个自贸区的面积相当、名称一致,让四地互相竞争,通过尽量平均主义站在一个起跑线上,各地充分发挥主观能动性来发展自贸区。彭澎表示,另一个平均主义体现在广东省内的平均,深圳、珠海、广州各有自贸试验区,面积差别也不会太大。

1229日,自由贸易试验区范围与市场预期无太大变化的天津板块上市公司悉数下跌。当日,除了广东自贸区概念股涨多跌少外,其余三大自贸区相关的概念股整体低迷。

自贸区目前炒的主要是概念和预期,政策一旦落地,相关板块就容易见光死一位长期跟踪广东自贸区政策的市场人士对21世纪经济报道记者指出。

在第二批自贸区落地声音还未消失时,第三批自贸区的申报就开始马不停蹄。1229日,陕西省地方税务局官微发布,目前西安、武汉以及兰州都在积极争取进入第三批自贸区行列,其中陕西和湖北省已经完成自贸区的建设方案并上报国家层面。

后续四大自贸区会不会扩围这个没法去猜测,但值得注意的是,上海拥有自贸试验区的经验,首先它是第一个自贸区,其本身也在扩围,其次它的经验总结出来可以向全国推广,等到全国各地都学习了它的好的经验,那么扩围的意义就没那么大了,新批的自贸区的意义也没有之前那么大。彭澎指出。

(实习生蓝星星、黄慧萍对本文亦有贡献)(编辑 陈昊旻)

  评论这张
 
阅读(13212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017