注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠三角超过东京,但一体化更重要  

2015-01-29 09:58:04|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-7):珠三角超过东京,但一体化更重要

 

相比于规模,珠三角更需要的是一体化
[2015-01-28]  新快报

■彭澎

据《羊城晚报》报道,世界银行26日发布报告称,珠江三角洲超越日本东京,成为世界人口和面积最大的城市带。

城市群或城市带的出现是城镇化进程后期的一个必然现象。该报告指出,东亚地区人口超过10万的城市带现有869,其中,中国大陆占600;而人口超过1000万的特大城市带有8,其中,大陆占3,即珠三角、上海及北京。也就是我们常说的三大经济圈。

珠三角、长三角、环渤海三大城市群或经济圈的兴起在中国已经不是什么新话题,但不断超越发达国家的城市群依然会引人瞩目。

记得十多年前,城市群的出现在中国引发了各种研究,为此,学术界总结出世界上有五大城市群,即纽约、五大湖、东京、伦敦、巴黎。并得出结论,第六大城市群将在中国出现。2007年在南京的一次地方社科院联席会议上,上海与江苏两地的社科院宣布,长三角已经成为世界第六大城市群了。仅一年,2008年《珠三角规划纲要》出台时,广东的研究机构表示,加上港澳,大珠三角已经超越伦敦城市群,成为仅次于纽约和东京的第三大城市群了。

从世行的报告来看,现在所提的珠三角城市带是不包括香港在内的,而由广州、佛山、深圳及东莞组成的珠三角城市带人口数已达4200万人,比阿根廷、澳大利亚或加拿大的人口还多,超越东京,在人口和面积上均成为全球最大的城市带。

报告的标准有三个方面值得注意:一是不包括港澳,而港澳正面临着是否参与珠三角一体化的艰难选择中;二是只是指珠三角城区人口,9个城市的常住人口已经超过6000,大多已经取消城乡户口差别;三是只涉及人口和面积,没有涉及经济水平,而后者是我们衡量世界级城市群的重要指标。

显然,世行的报告是有偏颇的。城市带或城市群的根本是一体化,这使其有别于简单的城镇化。也就是说,单个的城镇化连成一片,城市的边际消失了,才称其为城市带。更重要的是,往往城市群或城市带就是经济圈。

以一体化的生活圈和一体化的经济圈的标准来看,不仅包括港澳在内的大珠三角没有达到标准,而且珠三角9市也还处在半途中。

当年,为了让珠三角一体化提速,有了两个半成品:一是广佛同城化;二是广佛肇、深莞惠、珠中江三个经济圈。前者被赋予珠三角一体化的突破口的功能,后者被委以珠三角一体化的过渡形式。目前来看,只能说是成绩问题参半。

一体化的基础是交通等基础设施。可是在三个经济圈年票互认、取消普通道路的收费站的同时,广州、深圳都开始了汽车限牌、限外的摸索;治理环境的协同联手也依然不乐观;本地户口与外来人口公共服务均等化、城乡“同城同权”等进展缓慢;房地产也是限购限外……总之,要实现“就像住在一座城市里一样”的状态还真不容易。这可能就是珠三角与其他世界级城市群的最大差别,也是我们最该反思和努力之处。

(作者系广州市社科院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(11057)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017