注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

社工广泛参与和谐社区建设值得鼓励  

2015-01-26 10:06:26|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-8):社工广泛参与和谐社区建设值得鼓励

彭澎参与评选广东十大和谐社区

 

题外话:评选广东十大和谐社区注定会“挂一漏万”,但由媒体来发起这种评选活动可以引发人们关注社区活动。一个稳定发展的社会一定有和谐的社区,在这里,政府应该更多地调动各种社会力量参与。第三届和谐社区活动中有广泛的社工参与,其作用有时比过往的居委会、物业公司还重要,是值得鼓励的方向!

 

评选标准最关键是居民满意度与参与度

第三届广东十大和谐社区出炉

  文/羊城晚报记者 赫子仪 李雯洁

  图/羊城晚报记者 汤铭明

  21日下午,“羊城文化大篷车社区行暨第三届广东十大和谐社区”评选活动在广州市东方文德艺术品交易中心落下帷幕。本届和谐社区活动历时三个多月,成功地在近100个社区内举办了丰富多彩的社区活动。经过激烈角逐和严格评选,新一届“十大和谐社区”评比终于尘埃落定。活动共评选出第三届广东十大和谐社区、优秀物业管理社区、优秀项目奖、优秀组织奖四个奖项(获奖名单详见下半版)。

  “羊城文化大篷车社区行暨第三届广东十大和谐社区”评选活动由广东省精神文明建设委员会办公室、共青团广东省委、广东省妇女联合会指导,羊城晚报报业集团、广东省物业管理行业协会、广州市社会工作协会联合主办,广东天天洗衣洗涤连锁有限公司协办,广州富春东方地产投资有限公司和广州市时代物业管理有限公司共同承办,同时得到了广州每周一检食品药品安全研究所、广东省城镇化发展研究会的支持合作。

  羊城晚报报业集团副总编辑周建平、管委胡泉,省文明办副主任韩国威,团省委宣传部副部长谭传恩,省妇联宣传部副调研员朱佳,省物管协会执行会长黎家河、秘书长郭辉星,市民政局社会工作处处长杨海清,市社工协会会长张慧珍,省洗染行业协会秘书长、广东天天洗衣洗涤连锁有限公司副总经理黄文生,广州富春东方地产投资有限公司董事长郭建基,广州市时代物业管理有限公司总经理刘永绍,活动评委彭澎、曾德雄等出席了颁奖仪式。

  颁奖现场

  1+1+1>3,和谐社区等你出力

  东方文德广场

  打造文化人的家  

  当天下午,东方文德广场业主与获奖代表欢聚一堂,精彩节目轮番上演,再次呈现和谐邻里大联欢之场面。

  “我们就是要打造文化人的家”,广州富春东方地产投资有限公司董事长郭建基告诉记者,东方文德广场所在的文德路,自古以来就是广州城文脉的根源所在。这一带也是岭南文化的聚集地,万木草堂、孙中山文献馆、广州贡院等文化古迹、历史名胜分布其中。郭建基告诉记者,东方文德艺术品交易中心汇集众多知名艺商以及顶尖艺术机构,是华南的高端艺术品交易平台。记者发现,在东方文德艺术品交易中心,艺术品呈现形态更多元,比如去年举行的“文德艺术节”,还有独具特色的杨丽萍生活艺术馆,都让市民耳目一新。“东方文德将会成为岭南艺术文化中心的新地标,这是我们的目标”,郭建基信心满满地说。

  和谐社区建设

  需要更多人参与

  为了保证评审活动的公平公正,第三届和谐社区评选特别邀请广东省物业管理行业协会秘书长郭辉星、广州市社会工作协会会长张慧珍以及广州市社会科学院高级研究员彭澎、广州市人大代表曾德雄等知名社会评委组成专家评审团,他们的研究领域与社区活动紧密相连,他们用专业的眼光解读活动。经过充分地讨论和评估,从社区活动举办、居民参与度以及社区整体情况等方面对参评社区进行综合评分,最终评选出第三届广东十大和谐社区、优秀物业管理社区、优秀项目奖、优秀组织奖四个奖项。

  “过去我们讲幸福社区,是从主观体验来说,现在我们讲和谐社区,既重视社区居民的主观感受,也是从旁观者的角度为和睦友好的社区氛围下一个生动的注脚。”颁奖礼上,广州市社会科学院高级研究员、广东省体制改革研究会副会长彭澎如是说。广州市社会工作协会会长张慧珍也表示,考核标准有很多,但最关键的标准还是居民满意度与参与度,“本届活动最成功之处就在于将媒体、社工、企业三股力量整合,深化服务、开拓资源,充分调动了街坊参与的积极性,营造社区参与的理念和氛围,同时促进了社区文化互动,创造出‘1+1+1>3’的效果,”她也希望将来能有更多社会资源参与和谐社区构建,为社区居民带来更多服务。

赫子仪、李雯洁

 

  评论这张
 
阅读(11237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017