注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东如何面对新常态交出新考卷?  

2015-01-22 09:34:37|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-11):广东如何面对新常态交出新考卷?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:面对新常态,广东要交出新考卷。而实际上整个广东还在适应新常态之中,不适应仍是目前的状态。今年初李克强与习近平先后要求广东加大改革力度,从广东省委全会来看,改革与法治并重也是对的,但并没有太多要求做改革排头兵的意思。而全省及广州市都没有完成年初增长指标,显示出对新常态认识还不深!

 

广东新考卷

2015-01-12沈泽玮 联合早报

中共政治局常委、中国总理李克强元旦假期后首个工作日现身广东视察,中共总书记习近平紧接着向深圳发出批示,要深圳市牢记使命,进一步开动脑筋、解放思想,特别是要鼓励干部群众勇于创新,使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

新年伊始,中共领导人对广东投以高度关注的目光,广东作为中国改革的前沿阵地,又再次被赋予扛起改革创新大旗的重任。自中共成功唱响经济新常态的关键词,为中国经济换挡降速打下心理预防针之后,经济高速增长不再是主要指标,广东正好迎来加大改革创新力度,积极推动经济转型升级的时机。

胡春华主政广东两年多以来,在扫毒、扫黄、打击裸贪官三方面遭遇过考验也出过重手,经济方面则以提速粤东西北发展,缩小区域贫富差距为施政重点,并选在薄弱的基础设施上发力。有受访广东学者如此评价胡春华的经济施政方向:经济主要放在增长,改革方面较低调,创新方面说不上有特别多举措,对广东深化改革的布局应该迈出更锐意革新的步子。

作为中国改革开放的前沿地,广东在低端制造与加工贸易业享有先发优势,经济总量多年来位列全国第一,税收也居全国之冠。但随着经济发展步入新常态,先发优势已逐渐被稀释,广东发展当下面临的严峻现实是,紧跟其后的追兵——江苏省的GDP总量与广东省越靠越近,广东本身又面对出口市场萎缩、原料和劳动成本上涨等挑战,眼看着经济就得经历结构调整的阵痛。事实上,学者曾指出,因为面对利益群体的阻力,广东的转型升级已慢了十年,另有外企人士认为,广东是自身成功的受害者,低端加工贸易产业的模式运作得太成功,让人安于现状,不愿求新求变

摆在广东领导人面前的新考卷是,既要推动经济增长,又要促进改革创新,既不愿丢失经济第一大省的地位,又有来自中央的改革创新任务需落实。同个时候,还须谨慎处理经济转型过程中,部分企业遭淘汰所引发的劳资纷争,将其对社会稳定的影响降至最低。

此外,改革创新需要中高端人才的智力投入,人才是否汇聚也是检验改革创新取得成功与否的指标。在这方面,好些在北京或上海呆过的广东外企人士认为,与北京和上海一贯给人的高端国际化都市形象相比,除深圳之外,广东大部分地区仍停留在低附加值或中低端产业扎堆的阶段。几年前,跨国公司宝洁从广州转到上海建立销售中心一事在广东业界引起讨论。

与京沪科研机构、高端人才密集的优势相比,广东在争取人才方面相对吃力。不过,受访的广州市社科院高级研究员彭澎认为,广东虽然在人才存量上难跟京沪竞争,对周边省份仍有很强的吸引力。他建议,除加强深圳作为IT人才吸纳平台的吸引力,为创新技术人才提供更好的生产要素整合平台外,广东当局也可进一步为产业升级创造条件,引导省内其他地方的企业更用心地吸引人才。

中共领导人上任之后频频出重拳反贪腐,其目的可被解读为改革扫除障碍并凝聚能量。2015年已被定调为改革关键年,外界关注国企改革、金融改革、自贸区政策、司法体制改革等方方面面是否能有效推动。与30多年前邓小平推动的改革开放相比,习近平主导的这轮深水区改革势必遭遇更大阻力,它涉及的不仅是思想解放,而是实实在在的利益博弈。经济既是创造民生福祉的必要条件,也可能是压倒国家稳定的最后一根稻草。在中国步入改革关键年之始,李克强到广东视察创意产业、网络银行、自贸区,习近平接着又对深圳做出批示,中共领导人对外释放改革创新的信号已十分明确。作为中国改革开放的先锋,广东除争取保住经济老大的位子,更应当在创新改革与经济转型升级方面力争成为全国表率。

  评论这张
 
阅读(11659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017