注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州面对新常态要加大改革调整力度  

2015-01-21 14:42:07|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(155广州面对新常态要加大改革调整力度

 

广州面对新常态要加大改革调整力度

2015-01-21 南方日报 

彭澎

 

评论眼:但与广东全省人均GDP超过1万美元相对应,广州人均GDP已经超过2万美元,与韩国、台湾相近。从存款余额看,广州市社会财富的累积其实很可观;但从存贷差看,广州市存贷差达到1.2万亿元,比深圳市的存贷差多了2000亿元。这说明广州市一方面“藏富于民”,另外一方面民间投资积极性不高。从某种意义上来讲,广州市决策层和知识界首先要分析广州面对的新常态的特点和自身的优劣势,引导社会资源的投放方向和聚集领域。

 

  2014年广州市实际经济增长幅度为8.5%,距年初确定10%的增长目标差了1.5个百分点。对比2014年广东省GDP增长7.7%,比年初预期的8.5%低了不到一个百分点来看,广州经济减速对全省的影响是不容小视的。

  但与广东全省人均GDP超过1万美元相对应,广州人均GDP已经超过2万美元,与韩国、台湾相近。也就是说,广东全省进入中等发达水平,而广州全市进入富裕地区水平,远远超出全省的平均水平。

  近日举行的广东省委十一届四次全会预计今年将是近几年来经济下行压力最大的一年,而今年又是中央确定全面深化改革的关键之年,改革的任务很重。从省委全会来看,可以说是改革与法治建设并重。因此,对于广州来说,要认识新常态,并加大改革与调整的力度。

  据有关报道,从存款余额看,广州市社会财富的累积其实很可观;但从存贷差看,广州市存贷差达到1.2万亿元,比深圳市的存贷差多了2000亿元。这说明广州市一方面“藏富于民”,另外一方面民间投资积极性不高。从某种意义上来讲,广州市决策层和知识界首先要分析广州面对的新常态的特点和自身的优劣势,引导社会资源的投放方向和聚集领域。据称,各界对广东和广州今年的政府工作报告都很有期待,拟从其中发现新常态的危机与机遇。

  省委全会提出,2015年广东经济增长的预期目标为7.5%左右。据此,广州可能提出的增长目标大致在8%左右,乐观一点可以提高到8.5%,即与今年持平,但从近两年的增长态势和今年面临的困难来看,不容乐观。

  把增长目标定低一点,可以给改革与调整留有更大的余地。而为了响应中央淡化增长速度、侧重增长质量的基调,在我看来,广州甚至可以率先不提增长目标,更加重视民生,如物价平稳、就业保障、医疗资源分布、学校学位合理分配、交通顺畅、十大民生实事的落实等等。这样一来,政府工作报告可能更加接地气,而不是侈谈民众很难感觉到的GDP

  按照计划,去年底广州宣布的机构改革方案,市级单位要在今年2月底前调整到位,区级单位要在3月底前调整到位。萝岗与黄埔的合并、从化和增城“市改区”的完成等等也是迫切需要各就各位的。另一方面,国企改革也将展开新一轮的大调整。因此,今年广州的改革任务很重。

  从产业结构调整来看,广州必须在稳定和巩固汽车、精细石化、电子信息、装备制造等支柱产业的同时,下大力气发展现代服务业以拓展城市功能和就业空间,同时有选择地发展新兴产业,特别是在规划的30项新业态中“有所为而有所不为”,至少是在近期有所选择、有所侧重。而当务之急,是充分把国家已经批准的自贸区有关政策落实,把南沙新一轮发展作为全市经济工作的龙头。

  由于南沙已经历了经济技术开发区、国家新区和国家自贸区等几轮特殊政策的眷顾,因而要防止“政策倾斜疲劳症”,切忌泛泛而谈特殊政策,要有所针对地抓住几项核心优势,大力发展,从而带动全局。

  随着区域国际航运中心的定位调整,南沙应该把自贸区政策和“金融改革15条”更多地落实到已经具备初步优势的航运中心发展上来。无论从吞吐量还是从珠三角几何地理中心的区位来看,南沙港都具有成长为整个南中国最大港口的潜力,而这也可能是南沙在广东自贸区三大片区中最大的比较优势。

  因而,与航运中心相关的物流、报关、航运保险、金融租赁、担保、民营银行、保险交易所、信托、合资证券等等都有可以期待的发展空间。与盐田港、珠海港相比,南沙港没有上市,这也是应该积极争取的,今后还可以实现对珠三角港口群的控股式扩展,从而把南沙真正打造成南中国区域航运中心。这样,不仅可以扩大广州对全省的带动作用,也可以扩大广州的国际地位。

  作者为广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(11784)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017