注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

中国三四线城市可否建地铁?  

2015-01-19 14:05:18|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-6):中国三四线城市可否建地铁?

彭澎接受《第一财经》采访

 

题外话:中国的地铁通常是在一二线城市发展,目前副省级城市全部都有地铁建设了,但三四线城市可建地铁吗?按照人口规模,中国的三四线城市在欧洲算是大城市了,但影响地铁的建设不仅有人口总量和密度,更有经济发展水平和城市生活节奏等。否则,建公交、轻轨、城际、有轨或BRT等都比地铁便宜。

 

济南轨道交通规划获批 全国38个城市有地铁

林小昭  一财网  2015-01-13

《第一财经日报》记者日前从济南市轨道办获悉,经国务院批准,国家发展改革委日前正式批准济南市轨道交通近期建设规划。

1965年北京开建军民两用的地铁1号线开始,到济南市地铁规划获批,中国用了50多年让所有直辖市和副省级城市都于地铁结缘。

济南地铁规划获批副省级城市全到位

《第一财经日报》记者日前从济南市轨道办获悉,经国务院批准,国家发展改革委日前正式批准济南市轨道交通近期建设规划。由于目前单条线路的工可报告已经下放到省一级发改委审批,因此此次规划获批,也意味着济南地铁离正式动工已经很近。

此次国家批准的近期建设规划为两纵一横“H”形构架,南北向两纵分别为长清至济南西站段(R1线)、龙洞至新东站段(R3线),东西向一横为济南西站至郭店段(R2线),线路总长80 . 6公里,总投资约437亿元,三条线路都将在2019年以前启动建设。

济南也是国内最后一个获批修建地铁的副省级城市。在许多经济总量、人口规模更小的城市都已经获准修建地铁的情况下,作为第三经济大省的省会,济南的地铁建设步伐缘何如此之晚?

实际上,早在上个世纪90年代,轨交建设就已经进入到济南的议程。当地一位官方人士告诉记者,济南地铁之所以进展缓慢是作为泉城,围绕修地铁可能阻断泉脉的争论从未停息。

有专家分析指出,修建地铁对于泉脉的影响主要体现在两个方面,首先是担心地铁会成为地下挡水坝,截断泉水过水通道,影响泉水水量;其次,担心如果施工过程中有出水现象,为保证工程质量,施工方肯定会进行抽水,导致地下水位下降,影响泉水喷涌。

目前这个问题已经得到了很好解决。前述人士表示。

《第一财经日报》记者统计发现,济南也是目前国内第38个获批修建地铁的城市。这38座地铁城市包括北京、上海、天津和重庆4个直辖市;深圳、厦门、宁波、青岛、大连5个计划单列市;大部分的省会城市(部分规模较小的省会城市除外);苏州、东莞、无锡、常州、徐州、南通等经济人口规模较大的城市。

若以省份计算,目前第二经济大省江苏结缘地铁的城市最多,包括南京、苏州、无锡、常州、徐州和南通共6;广东紧随其后,共有广州、深圳、佛山和东莞共4个。

中小城市上马应谨慎

此次济南地铁获批后,目前国内绝大多数的一二线城市已经结缘地铁。未来,城市轨道交通将有望进一步向二、三线城市扩散,目前包括洛阳、包头、烟台等城市都在积极准备建设轨道交通。

洛阳市轨道交通办相关人士13日对《第一财经日报》记者表示,洛阳城市轨道交通规划此前已上报到国家发改委,目前还在争取批复之中。如若获批,洛阳将成为中西部地区直辖市和省会城市以外修建地铁的首个地级市。

多位专家对本报表示,目前国内很多城市的地面交通已经十分拥堵,加快轨道交通建设不仅可以解决日益拥堵的交通,满足老百姓的出行需求,而且在目前经济下行压力下,也是很好的一个投资选择,未来修建城市轨道交通的城市将会越来越多。

那么到底什么样的城市应该修造地铁呢?目前所沿用的标准仍是2003年出台的《国务院关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,即申报发展地铁的城市,城区人口应在300万人以上,地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,规划线路的客流规模达到单向高峰每小时3万人以上。

如今十多年过去了,随着经济发展和货币贬值,地方财政预算收入和GDP两个指标早已失去了参考意义,不过城区人口规模和客流规模仍具有重要参考意义。因为只有一定的客流量,城市轨道交通才有修建必要以及持续运营的可能。

地铁的造价比较高,如果人口密度不太大,就要谨慎。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,未来三线城市是否造地铁不能一概而论,像沿海的一些三线城市如烟台、泉州等,尽管在国内都是中小城市,但放在发达国家,已是大城市,这些城市的外来人口也不少,也有一定的交通需求,如果修造一两条线路也是合理的。

在各种轨道交通方式中,地铁造价最高,从每公里造价看,有轨电车是2000万元左右,轻轨成本是2亿元,地铁成本是5亿元,而有些城市的成本会更高,兰州平均每公里造价约7.46亿元,深圳三期地铁每公里造价达9亿元。

厦门大学经济学系副教授丁长发担忧,一些中等城市为了上马地铁,会人为做高未来的线路流量等数据。但实际上,目前中国城市的发展仍十分不均衡,在部分大城市日益拥挤的同时,绝大多数三四线城市的人口仍在不断外流。

集美大学房地产研究所所长李友华教授说,在目前的城镇化过程中,农村的人口大多直接向一二线城市发展,再加上很多三四线城市人口还在向一二线城市转移,所以三四线城市的发展一直比较慢,这也是为何这两年来三四线城市楼市过剩的主要原因。

彭澎说,相比造价昂贵的地铁,一些三四线城市可以考虑从地面上去解决,比如修建有轨电车或者BRT(快速交通系统),不一定非要造地铁。

 

 

  评论这张
 
阅读(11849)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017