注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东高速高管年薪是收费员19倍?  

2015-01-15 10:02:14|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-7):广东高速高管年薪是收费员19倍?

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:一方面,高速公路公司称运营巨亏;另一方面,社会上又称高速公路公司员工收入过万,高管更是高薪。问题是,撇开基层收费员,高速公路公司整体收入确实很高,但收费员往往是合同制,类似于“工厂妹”,年薪不过5万元,只是寻常收入水平。而以他们为基数的高管收入确实很高达19倍,但撇开他们呢?

 

广东高速基层员工月薪三四千高管年薪是收费员19

20150113      

谁制造了高速公路的巨亏?

新京报:山东高速超期收费公路何时能姓公

  广东高速收费员薪酬调查:基层员工月薪仅三四千 “被高薪”很无奈

  每经记者 吴泽鹏 发自广州

  高速公路收费员真的月薪过万?

  201411月底,有媒体报道称,高速公路收来的钱除了修路还贷,还用来高福利养人或被挪用。一般员工月收入在8000元到1万元,广州一个路段项目负责人手里管理的资金上亿元,一年收入可达30万元。

  近日,《每日经济新闻》记者走访广东省内效益较差的西部某高速,以及被指印钞机的广深高速(8.35, 0.00, 0.00%)后发现,收费员、路政员及监控员,这3股维持路面畅通最主要的力量,月收入多为3000~4000元,年薪不过5万元左右。

  广东省内高速公路上市公司年报显示,高速路公司董事、监事及高级管理人员年收入大多在50万元以上,最高报酬可达96万元,是收费员年收入的19倍。

  据报道,广东省属国企负责人薪酬制度改革方案已于201411月完成并报送人社部审批,若方案通过并实施,大部分国企高管的收入将定为员工平均工资的56倍,最高不超过75万元。专家表示,高速公路管理层、机关员工收入确实比较高,与收费员差距较大。但收费员多为合同制,如果根据薪酬方案调整,将面临如何确定参考系的难题。

  收费员月入3000余元/

  因为地理位置偏僻,广东省西部某高速的车流量并不大,收费员小玉坐在收费亭里显得有些孤寂。但即便如此,她还是正襟危坐,盯着车来的方向,这个是规定,在收费亭里不能做其他事情,玩手机、看报纸等,都是不允许的。

  小玉告诉记者,她进入广东省西部某高速工作已经一年多时间,现在月薪大约3000元左右,扣除需要缴纳的费用以后,拿到手大概2000元。小玉说。而与小玉同在一个岗亭里工作的另一位收费员,由于刚进入公司不到半年,目前每个月拿到手仅有1600元,我是刚来的,都有一个适应过程,新员工当然会少一点。

  据相关负责人介绍,该高速目前共有收费系列工作人员500余人,包括收费员及督导,其中收费员300多人,督导即带班班长带领收费员执行收费任务。记者从某一收费站督导中了解到,其月薪为4000多元,其中包括住房公积金1000元,由公司和个人各自承担500元。

  据了解,该高速收费员收入由基本工资、补贴及奖金共3部分组成。其中,补贴为高温补贴等国家要求必须发放的补贴,奖金则靠评选获得,但并不多,评到文明服务之星等,公司就会奖励,每个季度评选一次,获奖员工每个月有100元奖金,一共奖励3个月。一收费员介绍。

  据介绍,广东省交通集团系统内的收费员工资相差不大,除非像广深高速这样比较繁忙的高速,就会有一些浮动效益,因为他们工作量非常大,基本上没有休息时间。该高速一相关负责人表示。

  17日下午,记者来到广深高速黄村收费站,这里是进入广州的首个高速出口。负责7号货车通道的收费员小陈特别繁忙,8小时的工作时间内,她负责收费的车辆在1000~1500辆之间,即使偏一点的车道也在800辆以上。

  据黄村收费站站长介绍,根据公司对收费员的要求,每收一辆车的费用,收费员要点2次头,一天下来,一个收费员要点头大约2000次。记者注意到,由于是货车道,小陈所处的收费站尾气污染较为严重。此外,货车大多较高,虽然有高脚椅子,但收费员也只能一直保持站立。

  多位收费员表示,工作虽然辛苦,但收入并不高,还经常受外界误解,被高薪的她们显得很无奈。据广深高速提供的资料显示,收费员每年税前收入约为5万元,平均税前月收入约4000元。

  我丈夫在网上看了收费员月薪上万的说法,还以为我有私房钱。小萍告诉记者,她2003年进入广深高速,收费13年,目前税前月薪仅4000元左右。小萍展示的工资条显示,她20147月份实发工资3272.43元,8月份实发工资则为3123.67元。

  记者从广深高速4位收费员得到的8张工资条显示,收费员收入由基本工资、浮动工资、星级工资、效益工资、夜班津贴、保健津贴、过节费、加班费等组成。以20147月份入职的小黄为例,其201411月份基本工资为1890元,浮动工资510元、星级工资110元,效益工资477元,夜班津贴105元,加班费145元,保健津贴30元,漏记工资19.5元,应发合计3286.5元,扣除社保及广深公积金后,实发工资为2724.8元。

  据了解,一条高速路内,收费员是维持道路畅通的主要力量之一,此外还有监控员以及路政员,二者工资相当,每月比收费员多300~500元左右,年薪也是5万元左右。

  高管最高年薪是收费员19/

  此外,记者查阅广东省内高速路上市公司年报发现,高速路公司董事、监事及高级管理人员薪酬多在50万元以上,最高薪酬将近100万元,相当于19名收费员年收入总和。

  以深高速 (600548SH)为例,公司2013年年报显示,董事、监事及高级管理人员共22人,2013年度实际获得的酬金和薪酬总额为848.1万元,平均每人38.55万元。此外,9人薪酬在70万元以上,执行董事、总裁吴亚德达到96万元,董事长杨海则为95.9万元,是收费员年收入的19倍。其中,4名非执行董事、1名监事会主席和1名股东代表监事并未从公司领取报酬,如果除去以上6名,余下16名公司高层,平均每人从公司领取报酬可达53万元。

  东莞控股(8.46, 0.33, 4.06%)(000828SZ)存在同样情况。公司2013年年报显示,董事、监事和高级管理人员共计16人,报告期内从公司获得报酬总额为607.89万元,平均每人约为38万元。除去7名从公司获得报酬10万元以下(包括0)的高管后,剩余高层领导每人平均从公司获得薪酬约为67.54万元。

  粤高速(000429SZ)则相对较低,其2013年年报显示,公司董事、监事和高级管理人员共计24名,从公司领取报酬共计563.87万元,最高为董事长李希元,报告期内从公司获得的报酬总额为51.14万元,其余高层大部分在35万元以上,平均每人获得报酬约23.5万元。

  那么,高速公路上市公司高管的年薪高吗?如果仅从上市公司横向比较,高速路公司高层的收入并不算高,但还要纵向和公司员工比较。广州市社会科学院高级研究员彭澎在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  彭澎透露,自己曾调研发现,外界对高速路收费员收入存在误解,收费员大多是合同制,不像传统的国企员工有很好的保障,收入其实不高。但高速路公司的机关人员、管理层收入确实很高。

  以深高速为例,数据显示,深高速共有员工3234人,其中,收费作业人员有2525人,占总人数的78.1%;查询其合并资产负债表发现,2013年,深高速应付职工薪酬约为1.04亿元,平均每位职工年薪约为32.27万元。如果除去上述董事、监事及高级管理人员的高额报酬,平均每名员工薪酬也可以达到29.85万元,这与收费员税前5万元的年收入相差高达5倍。

  彭澎表示,高速路公司存在薪酬双轨制,除收费员外,机关员工及管理层的收入确实较高,但现在要求降低央企负责人收入,地方也要求国企降低收入,(调整管理层薪酬)直接按倍数转化就可以了。

  据悉,2015年起,央企负责人薪酬改革正式实施,广东省属国企负责人薪酬制度改革方案也已于2014年底报送人社部审批。民网(41.69, -0.17, -0.41%)报道,目前多数广东省属国企高管的平均收入为70万元左右,方案或将高管薪酬定在在岗员工平均工资的5~6倍,按此标准降薪后,大部分国企高管的收入为50多万元,最高不超过75万元。

  对此,彭澎表示,薪酬调整将面临双轨制带来参考系选择难题,这个倍数问题,是以收费员收入作为基数,还是机关员工收入作为基数?彭澎问道。

  《《《

  业界声音

  广深高速原董事长邓崇正:强行要求免费或降价将两败俱伤

  每经记者 吴泽鹏 发自广州

  近年来,高速公路收费高、收费时间过长等问题备受关注。广深高速这条被称为全中国最赚钱的高速公路,也一直处于风口浪尖。遗憾的是,高速公路投资经营方的声音却长期缺位。

  日前,《每日经济新闻》记者独家专访了曾于2001~2005年任广深高速公路有限公司董事长的邓崇正,他并不认为高速公路是暴利行业,相反高速公路坦率来讲,就是一个弱势群体,谁都可以指责它,骂它。

  邓崇正表示,高速公路已从一个朝阳产业变成一个成熟产业,如果强行要求高速公路免费或者降价,将导致高速路失去高速的可能,无视投资方利益,也将挫伤投资积极性,这对公众和高速公路投资方而言,将是一个两败俱伤的结局。

  需要考虑通货膨胀

  广深高速是广东省与香港合和实业有限公司 (以下简称合和实业)合资筹建。截至目前,广东方面控股52%、香港合和实业控股48%

  记者了解到,香港合和实业的创办人叫胡应湘,祖籍广东,起初广深高速并未盈利,胡应湘不得不卖掉企业偿还银行贷款。邓崇正表示,高速公路应具有公益性质,应该完全由政府投入建设。且在政府投入的前提下,降价、免费都是可行的,但由于当时政府并不具备独立完成高速公路修建的财力,贷款修路、收费还贷成了无奈之举。

  面对已收回成本还继续收费的质疑,邓崇正表示,修建之时的100多亿元,无法和现在的400多亿元直接对比,80年代广深高速筹建初期,我的工资100元不到,现在我的退休金6000多元,是不是说明我的生活好了60多倍呢?银子是会缩水的,不能这么简单用数字对比。

  “400多亿元只是收入,还要扣除很多后续的营运成本。据邓崇正介绍,建设广深高速投资的114亿元,是在背着高利息、高债务的背景下,从国际银团筹集的,它的特点就是还款周期比较短、利率比较高。

  邓崇正透露,在中国银行(4.37, -0.03, -0.68%)与国外银团进行债务置换后,广深高速只需向中国银行还款,同时压低了利息和延长了还款周期,广深高速这才顺利渡过难关。广深高速从20022003年开始盈利,但是盈利并不意味着还清了贷款,只是说当期利息可以还清。邓崇正说。

  需考虑投资方预期收益

  当年千方百计地引入社会资本,港商、华侨回来为我们修高速公路,修完后,国家批准收费,多年来也从未涨价,收着收着你说我贵了,要降价,还要免费?邓崇正表示,既然放开社会资本进入高速公路行业,就要讲契约精神,不能说降就降。

  邓崇正表示,用路权是人民的等抽象、感性的话语来讨论高速公路收费问题并不合适,他认为在当前的一切问题都应放在法治的角度下来讨论。

  我们跟人家是有市场契约的,在邓崇正看来,广深高速作为企业法人,其合法取得的收费权利应得到保护,人家提的条件你同意了,那就是合同,批了30年就是30年。

  车速太慢能否成为要求降价的理由?一个餐厅的自助餐很好吃,客流已经快要爆满了。一降价人更多,服务质量肯定会下降,但它可以把门口一堵——轮号。但邓崇正表示,高速路不能通过封路调节车流量,比如本来设计通行1万车次,现在已经15了,但高速公路能把几个入口封闭起来吗?高速公路降了价更达不到这个标准。一旦不收费了,这条路也就瘫痪了,结果是两败俱伤。

  邓崇正认为,高速公路收费属于历史问题,要通过双方谈判解决,如果政府回购,必须考虑投资方的预期收益,否则将打击社会资本的投资积极性。

  (实习生吴瞬对本文亦有贡献)

  来源:每日经济新闻

 

  评论这张
 
阅读(12078)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017