注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州新一轮工业化路在何方  

2014-10-27 10:35:44|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-81):广州新一轮工业化路在何方

 

广州新一轮工业化路在何方

羊城晚报 

今日论衡之公民问政

□彭澎

据载,广州市召开了加快先进装备制造业发展和推动新一轮技术改造工作会议,全面落实省里的规划,并提出了广州的新一轮工业化的支点。

广州提出了两大目标︰一是先进装备制造业产值2017年力争超1.1万亿元;二是到2017年推动全市60%以上的规模以上工业企业基本完成新一轮技术改造。根据有关统计数据,广州纳入先进装备制造业的产值超过6000亿,包括汽车、电子设备制造、电机制造等。也就是说,3年后,这个产值基本上要翻一番。任务不可谓不重,雄心不可谓不大!3年内还要累计完成工业技术改造投资750亿元以上,年均增长25%以上,50%以上的规模以上工业企业应用工业机器人及智能装备。

这两个目标之间显然是有联系的。一是提出除了继续做大做强汽车产业,还要将工业机器人和智能制造装备、轨道交通装备等高端制造业努力打造成广州新型支柱产业。因此,在汽车制造占广州工业总产值1/5的格局下,广州将启动另一个支柱产业,即高端制造业,不甘于在汽车一棵树上吊死。二是大量技改的投入也为高端制造业提供了一个庞大的市场需求,尤其是工业机器人和智能制造装备。记得广州在2000年左右曾经提出适度重化的战略,并以在南沙建临海工业为支点。但后来石化、钢铁项目都远离广州,剩下的只有汽车一枝独秀。当时的理据是世界工业化历程证明,工业化中后期必经重化工业阶段。

石化、钢铁远离广州多少是因为周边城市的反对,因为工业污染成为富裕起来的珠三角人所担忧的问题。而申办亚运会成功也使广州思考是否走发展服务业为重的道路,一度在三大支柱产业、十大核心产业、九类优势主导产业等的犹疑中曾将现代服务业放在更为重要的位置,理据是广州开始进入后工业化时期,这也是广州在2005-2007年期间,工业增速和比重开始下滑的原因之一。

现在看来,反思的结果是虚化淡化工业思想是错误的

其实,从世界产业发展趋势来看,以现代服务业为重的国家如美国也提出了制造业回归的战略,以先进制造业为重的国家如德国则始终坚持工业立国的方针。值得关注的是,美国原来是想做头脑国家,把研发设计和总部经济留下,把躯干国家让其他国家做,也就导致了制造业的外流。

或者可以说,即使是后工业化时代,服务业和制造业的高端化也应该是发展的两个方向。

当然,广州新一轮工业化有几个层次的驱动力︰一是产业的升级,三大支柱产业都不同程度存在对外依赖度高、技术根植性不强、千亿级企业不多等问题;二是广东还是要保住第一经济大省的地位,要缩小与江浙、山东等省在产业层次上已经形成的差距;三是珠江西岸先进装备制造产业带可能需要一个龙头,而广州要做这个带头大哥

强化工业意识是对的,但必须有两个意识配套︰一是环保意识。坚定地用技改促使产业高端化、智能化,同时改善环境质量;二是大局意识。携手珠三角,把城市群与产业集群协同发展,从而增强广州的首要地位。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(18763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017