注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

政府机关向社会开放停车场可行吗?  

2014-10-24 10:17:00|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-130):政府机关向社会开放停车场可行吗?

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:广州市区政府党政机关事业单位、国有企业开放停车位给社会车辆错峰使用,这个提议是好的,可是操作上却很难。一是收支两条线让人没积极性;二是工作量增加,管理员收入要不要增加;三是出现事故怎么办,算不算经营项目;四是上班时间存放车辆不走怎么办;五是现在公车要回库有没有空间……

 

如厕尚未成功停车难言努力

20141021日信息时报

  本版撰文 信息时报记者 高化艳 林涛
  本版摄影 信息时报记者 叶伟报 实习生 胡瀛斌

  上周,广州市社会科学院发布年度蓝皮书《广州汽车产业发展报告2014》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2013年广州市中心城区的停车泊位需求约为100万个,停车供应约为70万个,停车位供需相差30万个。《报告》建议必要时政府党政机关事业单位、国有企业开放停车位给社会车辆错峰使用。
  而连日来记者走访多个政府部门和事业单位发现,尽管有些单位在夜间和周末有空余的停车位,但绝大多数单位明确表示因管理等问题不考虑向社会开放。对此有市民表示,此前的内厕开放尚未完全实现,不看好停车位对外开放的落实。
  建议很美好
  机关事业单位错峰提供停车位
  《报告》认为,要缓解停车难问题,共享是提高停车位效率的有效途径。因此《报告》建议,办公建筑的停车位在夜间向附近居民开放,首选从市政府的党政机关事业单位、国有企业开始实施错时车位供给。例如政府机关大多位于闹市区,可以在晚上向周边居民楼或商业区开放停车场,错峰解决停车难。
  《报告》发布后,记者连日来走访多个自身有停车位(场)的政府部门和事业单位,发现在办公期间不少部门的停车场已停满车辆,而在周末或者晚间则会有空余的位置。也有一些部门的停车位并不紧张,具备了对外开放的可能性。
  现实很残酷
  1.大多已难解决内需
  不过,记者走访近十个单位,除了广医二院外,其他政府单位均明确表示没有考虑向社会开放车位。
  1019日正值周末,昌岗街道办事处停车场内停放了10辆车,还有3个空余车位。相关工作人员表示,该单位共有十多个停车位,主要用于停放公务车和外来办事开会的车辆等。街道发通知要求街道公务员尽量乘坐公共交通工具绿色出行,公务员私家车也不能停在街道办事处停车场,需车主自行寻找政府外的社会停车场。我们这里停车位很紧张,本身就不够用,连城管车辆有时也会没地方停放。晚上的话公车和城管车辆会驶回来,基本没有空余停车位。
  而在广州市昆虫研究所,记者看到,研究所内除了专用停车位外,还有很多车停在了研究所内部人行道上。研究所办公室主任蓝先生表示,研究所内有40多个专用车位,基本用于停放公务车等车辆。专用车位无法满足单位职工停车,所以不少职工只能将车辆停放在过道两边或者在所外面找地方。现在车位白天基本饱和,晚上因为很多职工住在研究所家属区,职工车辆也会在研究所过夜,也没有空余车位。所以我们无论白天、晚上都不让外来车辆入内。
  2.管理问题难解决
  相对于街道办和事业单位,区政府配置的停车位则多很多。
  海珠区政府机关事务局局长吴克伟表示,海珠区政府有400多个停车位,除了开会外都能实现自给自足。而到了晚上,公务员的私家车大部分开回家,这时会有百余个停车位的空余。不过吴克伟表示,目前暂时没有在夜间对外开放空余停车位的想法和方案,因为根据消防的要求,停车场与办公楼相通,从停车场可以直接进入办公楼,若允许社会车辆停放,安保问题很严峻;另外,因为政府停车场属于内部停车场,若对外有偿开放,需要由物价部门审批,建立合理的收费系统;此外,若对街坊开放,可能有街坊早晨不把车开走,带来管理上的难题
  有同样顾虑的还有广东省高等法院。记者了解到,法院周边并无大型停车场,即使在办公时段外来车辆也很难进入。有保安表示,法院本身有地下车库,能基本满足内部停车需要,但法院不同于一般的政府部门,对安保问题要求更严格,所以即使是在办公时段也较少对外开放停车位。
  而在天河区东方三路的天河区房产交易登记中心,该中心大院内有一处长约70米宽约30米的空地,记者走访时只停放了十多辆汽车,目测还有位置能再停放20辆汽车,但保安直接表示,虽然在办公时段空地很少会停满,但即使有空位也不会对外开放。
  开放范本
  广医二院:对患者以外车辆收取停车费
  虽然目前暂无政府部门试行对外开放停车位,但有医院则早早实现了错峰盘活停车位。
  昨日中午,记者来到广医二院时看到,当时医院地下停车场尚有20多个空余车位。医院保卫科莫先生表示,医院地上和地下停车位共有700多个,除了满足内部员工以及患者使用外,也会对外开放。每天上午7点半到9点是停车高峰期,因为车位不足,不少患者只能把车停在医院外路面上。到了中午之后车位开始有松动。而晚上7点后到第二天早晨6点之前空余车位最多,大约有300多个空余车位。莫先生表示,每天都有不少在附近就餐、逛街的市民选择来医院停车。据了解,该医院对外来车辆收费5元每小时,24小时内停车15元封顶,患者停车凭医院看病发票可以享2.5元每小时的优惠价格。

  专家看法
  韩志鹏:建议不可能实现
  市政协委员韩志鹏认为,该建议很美好,但事实上不可能实现。他表示,即使公车改革后数量大幅减少,但政府部门的停车位还是会有不少公务员的私家车需要停放,很难提供有一定规模的余位(如果只能提供一两个车位也没有必要)。而即使在夜间有空位,但随之而来的收费问题和管理问题,都需要配套完善的方案。停车收费要上缴,管理人员很难有积极性把这额外的差事做好。韩志鹏表示,希望政府部门能用更好的办法解决市民的停车需要。

  彭澎:成立小组协调才有可能
  而广州社科院高级研究员彭澎表示,这个建议对市民来说是有利的,但对于政府部门却没有好处,还可能带来麻烦和风险,所以他们很难有积极性来办好。要解决这个落地难的问题,彭澎建议,市政府需要成立专门小组来协调这一设想,从定价和管理上出具体方案,例如对保安人员的补贴,市场化停车的专业管理,这样才会有人来实行。

  市民观点
  政府部门的办公大楼等一切设施,投资均来源于纳税人,政府部门的停车场若有空余车位理应向公众开放。当然,对外开放的前提是不能影响到政府部门正常的工作,需要做好疏导。街坊马先生
  政府是为人民服务的,停车场除满足政府人员外,还需要满足前来办事的街坊。不过并不看好这个建议,之前闹得沸沸扬扬的开放内厕尚难彻底落实,更何况是停车位。街坊王先生

 

  评论这张
 
阅读(19228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017