注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州第二机场的选址要考虑三个重大问题  

2014-10-23 13:24:04|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-80):广州第二机场的选址要考虑三个重大问题

 

广州第二机场的选址要考虑三个重大问题

羊城晚报 2014-10-21 08:36

□彭澎

广州启动第二机场选址建设研究,这个消息一直都有不少的关注。这回再度发酵,主要是增城也成为选址考虑范围。于是,无论区域经济,还是房地产都又再次兴奋起来。

其实,从广州第二机场选址引发的讨论来看,至少涉及三个重大问题。

第一个问题是,广州究竟需要多少机场?这个问题可能很多人都没有想过。以前我经常把广州与洛杉矶比较,据我了解,大洛杉矶都会区起码有20个大小机场,光可以称为国际机场的就有5个。整个加州则有十多个国际机场。最近去了一次紧邻加州的俄勒冈州,这个较为乡村化的州竟然也有上百个机场。因此,如果说中国将进入航空时代,那么广州根本就不止是建第二机场的问题。另外,南沙已明确建设商务机场,建设起止年限为2015—2016年,总投资60亿元。

第二个问题是,广州第二机场究竟应该如何选址?目前所传出的增城方案,明显是单从广州的角度进行考虑——北部已有新白云机场,南部将建商务机场,西部没有空间,那只能是往东部发展。这就是增城可能成为选址的主要原因。但如果跳出广州呢?前些时候,有传在佛山高明与云浮一带选址,这是有道理的。毕竟从全省机场布局来看,珠三角有5大国际机场,类似于大洛杉矶地区;粤东已建成揭阳潮汕国际机场,新粤西(湛江)机场即将上马,粤北的韶关机场也有扩建的考虑。相对来说,只有粤西北地区少一个机场。在这个地区,佛山机场难以作为一个大型民用机场使用,罗定机场扩建的可能性不大。问题是,不在广州建,广州还有建设的积极性吗?这涉及到行政体制和投资主体的关系。

第三个问题是,广州第二机场建设的最佳时机是什么?建设第二机场的提议缘于新白云机场容量几近饱和。目前白云机场正在建设第三跑道和第二航站楼,增加的吞吐量能满足多少年的容量要求应该有所预测。而且,珠三角一体化的轨道交通、高铁和高速公路的分流、机场群的容量协调等等都是必须作出科学判断的。有民航专家认为,一般民用机场相互距离应在150公里以上,距离太近会导致客源分流,机场无法实现盈利。而在现有机场容量没有饱和之前,过早建设也会产生盈利问题,更何况白云国际机场还有启动第四跑道方案论证的可能。

总之,广州第二机场选址的启动应该作较充分的前期论证,尽量减少选址和投资的失误。对可能的选址也可适当控制其建设强度,留有余地,从长计议。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

  评论这张
 
阅读(19352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017