注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

省委组织部原副部长落马意味着什么?  

2014-10-17 10:05:16|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-89):省委组织部原副部长落马意味着什么?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:官场腐败的主要形式:一是官商勾结,权钱交易;二是官官勾结,还是权钱交易,当然也有权权交易。目前中国反腐的主要重点是前者,后者仍没有放在显要位置。广东省委组织部原副部长退休后出事,一种可能是万案牵扯,就事论事而已;二是打击地方势力,这与组织部的构成有关;三是干部制度的整治……

 

传广东副省长招玉芳丈夫遭调查下波反腐焦点或落在组织部

2014-10-16沈泽玮 联合早报

广东省副省长招玉芳的丈夫、原广东省委组织部副部长林存德出事的消息周一由香港《星岛日报》爆出,大陆财新网前晚正式在微博上发布相关报道,但广东省纪委尚未对外正式确认和披露案情。

广东省副省长招玉芳的丈夫、原广东省委组织部副部长林存德据传被纪检监察机关带走调查。受访学者认为,若消息属实,此案预示着当局可能要对组织部门动点手术,整顿干部选拔制度,下一波反腐焦点可能落在组织系统。

林存德出事的消息周一(13)由香港《星岛日报》爆出,大陆财新网前晚正式在微博上发布相关报道。据报道,林存德于去年底退休,是现任分管外经贸的广东省副省长招玉芳的丈夫。由于身份敏感,其被查传闻震撼广东官场,但广东省纪委尚未对外正式确认和披露案情。

报道称,林存德在929日中国国庆长假前夕被带走,因为中共中央纪委在查办原广州市委书记万庆良案的过程中,发现林存德涉嫌违法违纪线索,遂将线索移交广东省纪委查办。报道也称,林存德与1010日出事的茂名市委书记梁毅民之间存在不正常的经济往来,而且与林存德存在不正当往来的地厅级官员,不止梁毅民一人。梁毅民是20112月茂名干部窝案曝光后担任茂名市长,之前他担任过佛山市委常委、顺德区委书记。
   
林存德()和招玉芳()是中国政界不多见的高官夫妻档,受访学者认为,林存德出事不必然将牵连招玉芳,但后者仕途上升的空间很可能受限

广州社科院高级研究员彭澎接受本报采访时分析指出,林存德出事有两个可能,一是纯粹涉及万庆良和梁毅民案,当局要深挖广东几个高官的案件,影响范围估计不会太大。另一可能是组织部选拔干部制度存在严重的利益输送问题,恐有不少干部经由林存德之手提拔上去,后续势必有更多人落马。另一不愿具名的广东学者也认为,事态发展值得观察,因为若是组织部选拔干部出问题,那牵扯的范围将十分广泛。

彭澎指出,跑官要官在中国是个通病,中国各地的组织系统相信都存在不同程度类似的问题。他认为,当局以打击广东省委组织部为突破口,可能有两个目的,一是为下一步整顿全国各地组织部打前站,要深入改变干部制度。二是通过组织部这条线进一步破解广东地方派系,因为两任省委组织部长都是外来的,前任胡泽君是重庆人、现任李玉妹是山东人,均为女性,组织部副部长由本土派长期把持,权力甚大,操作层面可能比组织部长还要广。

据了解,地方干部选拔由省委常委会决定,省委书记拥有很大的说话权,组织部副部长虽然没有决定权和说话权,但他担任考察干部的哨兵角色,其中有灰色地带可操作。比如,可以把某干部少一点的负面材料放进去,把某干部多一点的负面材料放进去,以制造倾向性的影响,因为当组织部报的净是好材料,该干部可顺理成章获提拔。

财新网引述的知情者称,林存德退休前实际担任广东组织部常务副部长,主管地方干部,退休前还主持2011年广东地级以上市集中换届。根据公开资料,林存德长期在组织工作系统任职,历任广东省委组织部科教干部处处长、干部五处处长、副厅级组织员、副部长。

据了解,林存德和招玉芳是中国政界不多见的高官夫妻档,两人同为广东湛江人。两名受访学者均认为,林存德出事不必然将牵连招玉芳,但她仕途上升的空间很可能受限。招玉芳目前仍正常工作,她前晚出席了广交会开幕招待会,在929日林存德据传被带走当天,她还出席了广东省举办的中国国庆招待会。

59岁的招玉芳是于20111月由广东省国土厅厅长升任广东省副省长。

报道称,林存德在929日中国国庆长假前夕被带走,因为中共中央纪委在查办原广州市委书记万庆良案的过程中,发现林存德涉嫌违法违纪线索,遂将线索移交广东省纪委查办。

 

  评论这张
 
阅读(20535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017