注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州空降新书记不只是打破土产传统那么简单!  

2014-09-04 10:34:18|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-78):广州空降新书记不只是打破土产传统那么简单!

彭澎接受《明报》等采访

 

题外话:广州市委新书记空降,可能产生三大影响:一是打破市长接书记并由本地人上任的传统;二是如果今后接任省长则将打破省长由本地人担任并长期滞留形成盘根错节关系,而省委书记只任一届难以压制本土帮的格局;三是空降兵有利于反腐的推进。至于涉及天津、广州“第三城”之争、有利新区建设则是余话。

 

打破土产传统 广州空降新书记 学者料与中央打贪有关

钜亨网新闻中心  2014-08-28  

中国官方昨宣布,天津市副市长任学锋南下出任广州市委书记。过往30多年,广州市委书记一职都由广东本地官员担任。学者认为,中央破例「空降」广州书记,可能出于中央打击广东官场的贪腐有关。

 

 
资料来源:香港明报

中国官方昨(27)日宣布,天津市副市长任学锋南下出任广州市委书记。广州前市委书记万庆良受查後留下的空缺,在2个月後终告补上。过往30多年,广州市委书记一职都由广东本地官员担任。学者认为,中央破例「空降」广州书记,可能出于中央打击广东官场的贪腐有关。

香港《明报》报道,中纪委网站627日发布消息,万庆良涉嫌严重违纪违法受查。万庆良落马後,人民日报手机App曾发布快讯称,广东省委副书记马兴瑞将兼任广州市委书记。但消息在发布後不久便被删除。昨日党报《广州日报》在官方微博帐号公布了任学锋的任命,此时距离万的落马刚好2个月。

昨日空降的任学锋,在河北的高校毕业後,一直在天津工作。1992年起,在天津滨海新区的前身天津新技术产业园区工作14年,从工程师做到园区管委会副主任。後又调任天津市政府在香港的窗口公司津联集团,驻港4年。现任政治局常委、常务副总理张高丽2007年出掌天津後,翌年便将任从香港调回,出任副市长,分管商务、外事、港澳台事务。2012年,47岁的任以天津市排名第二副市长身分,当选十八大候补中央委员。

包括万庆良在内的过去9任广州市委书记,均是在广东出生或长期在广东任职的本地官员。其中,万庆良、林树森、黄华华、谢非、许士杰5人都是广东籍,万、黄、谢是客家人,林、许是潮汕人。其余4人亦在广东省内起家。对上一名从中央空降的广州市委书记,还是1980年从轻工业部长任上南下的梁灵光。

广州在大陆各市GDP中长期排名上海、北京後的第3,其市委书记一职也为要职。过去9名市委书记,除万庆良受查、张广宁调任鞍钢董事长外,其余6人均升至正省部级职位。其中朱小丹、林树森、黄华华、朱森林都曾任广东或贵州省长。高祀仁后来位居香港中联办主任,许士杰则是海南省建省时的首任省委书记。同是昨日宣布书记新人选的省会城市,昆明引用的是「省委有关干部任免决定」,广州任命的开头为「中央批准」。

广州市社科院高级研究员彭澎表示,本次任学锋空降,可能与中央打击广东官员的贪腐有关,本地提拔官员较易在本地有盘根错节的关系,不利于反腐。彭澎说,过去广东省委书记多由外省空降担任,省长则由本地官员出任,省长在就任前、卸任後都留在广州,「形成一个很重要的势力范围」。任学锋若日後接任省长一职,将打破「省长是本地的,书记是空降的」广东政坛多年格局。
 
   
大陆改革开放後30多年,「改革开放前沿」的广东经验一度成为不少官员晋升起点。然而随着马兴瑞、任学锋等官员空降,广东的官员流动方式有所变动,「广东模式」北上式微,反有「北方模式」南下一说。

从广东石油茂名公司起家的张高丽,改革开放後历任广东副省长、深圳市委书记等职。离开广东後,张先後主政山东、天津,並在十八大进入中央政治局常委。现任湖北省委书记李鸿忠也在广东任职逾10年,历任惠州市长、市委书记、深圳市长、市委书记。林树森也凭藉在广东30多年的经验,曾到贵州出任省长。

但这一潮流似已经过时。近年外地空降广东的高官愈来愈多,先後有山东省委组织部长李玉妺、湖北省委纪委书记黄先耀南下掌控组织、纪检大权,新华社副社长庹震出掌文宣大权,苏州书记王荣执掌深圳。在出身航天工业界的工信部副部长马兴瑞去年南下任广东省委副书记後,出身天津的任学锋现又主政广州,两名空降干部占据了未来继任广东省长的两大热门职位。内地时政帐号智谷趋势昨日发文指出,重视制造业的「天津模式」,可能会体现在任学锋的新职位上,不排除中央希望利用任在天津的经验帮助发展广州南沙新区。

 
资料来源:香港明报

 

 

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017