注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州需要建多少机场?  

2014-09-26 11:53:55|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-127):广州需要建多少机场?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:广州将启动第二机场选址,对此有争议。问题是广州需要建多少机场呢?以白云机场可能饱和来看,启动第二机场选址工作是必要的;但以珠三角机场群的建设来看,可能还有潜力可挖,如珠海机场。另外,也可以跳出广州进行选址,如选在粤西北的云浮、高明一带,则布局更加合理。商务小机场也要考虑。

 

广州将启动第二机场选址

2014926日南方日报

  海珠区环岛新型有轨电车试验段计划年底开通。在25日召开的广州市第十四届人大常委会第三十三次会议上,市交委主任陈小钢做了《关于强化重大交通基础设施建设举措的报告》。报告称,广州将打造世界级复合型门户枢纽,广州第二机场选址将启动,还将选址数个小型机场作为商务机场,未来广州可望拥有三座以上机场。

  投资474.16亿元建设交通项目

  陈小钢介绍,2014年纳入年度交通建设计划的项目共198个,本年度计划完工69个项目。年度投资计划约474.16亿元,其中市级财政出资约118.46亿元(含每年地铁专项建设资金80亿元),区级财政出资约92.04亿元,其余由项目业主自筹或通过其他方式解决。

  其中,广州白云国际机场扩建工程2号航站楼及附属工程基本完成基础施工,站坪正进行地基处理;第三跑道工程完成土石方及排水工程、地基处理工程。截至7月底,累计完成年度投资12.96亿元,占年度31.3亿元投资计划的41.4%

  珠江电厂煤码头扩建工程已交工验收并试运行;广州港深水航道拓宽工程项目建议书已获国家发改委批复,正在推进工可审批;南沙港区近洋码头工程正协调推进用地、规划、核准等前期手续。截至7月底,港口板块累计完成年度投资9.78亿元,占年度12.87亿元投资计划的76%

  在高速公路方面,截至今年7月,在市相关部门、各区(县级市)政府和项目业主的共同推进下,全市高速公路建设完成年度投资49.9亿元,占年度70亿元投资计划的71.3%

  在城市道路方面,目前,36个新、续建项目整体推进较为顺利,同德围南北高架桥、猎德大桥北延线、洲头咀隧道、花城大道东延线首期、黄洲立交等项目有望年内建成;康王路下穿流花湖隧道、广州大桥拓宽等项目计划年内开工。截至7月底,城市道路累计完成投资16.37亿元,占年度34.8亿元投资计划的47%

  公交站场及疏堵工程方面,2014年新增50公里公交专用道并已于7月投入使用,全市公交专用道总里程达到370公里;年度15个交通拥堵点治理改善工程已分批进场施工,计划10月份全部完工。

  11条地铁线路在建达262公里

  轨道交通的建设备受市民关注,陈小钢将今年以来的轨道交通建设情况逐一进行了介绍:

  ——贵广、南广铁路等2个项目在建,计划年底前建成通车;广州东部交通枢纽中心集国铁、城际轨道、地铁、长途客运和常规公交于一体,其中地铁13号线已全面进场施工,穗莞深城际轨道项目已分段进场施工;截至7月底,国铁累计完成年度投资3.57亿元,占年度19.58亿元投资计划的18.23%

  ——广清城际(广州北站至清远段)、广佛环线(佛山西站至广州南站段)、穗莞深城际(新塘至洪梅段)等3个项目在建;截至7月底,城际轨道累计完成年度投资10.86亿元,占年度37.73亿元投资计划的28.78%

  ——地铁在建线路11条(段)、262公里,包括广佛线广州段,二、八号线延长线,六号线二期,七号线一期,九号线一期,四号线南延段,八号线北延段,十三号线首期,十四号线一期,知识城线,二十一号线。另外,海珠区环岛新型有轨电车试验段在建,全长7.7公里,计划年底开通。截至7月底,城市轨道项目累计完成年度投资77.03亿元,占年度182.11亿元投资计划的42.3%

  启动广州第二机场选址

  陈小钢指出,广州下阶段将继续加快推进白云国际机场扩建工程建设,积极推进广州南沙新区商务机场规划建设,启动广州第二机场选址、白云国际机场第四跑道方案论证等前期工作,编制完成广州通用航空发展规划,培育和发展相关产业,打造世界级复合型门户枢纽。到2020年,扩建后的白云机场年旅客吞吐能力达到8000万人次,货运吞吐量达到250万吨。

  在广州市20132016年机场设施建设规划中,广州第二机场建设、广州商务机场建设、白云机场扩建工程均被列入策划项目,未来广州可望拥有三座机场。资料显示,未来或将新建的第二机场是广州市继白云国际机场后的第二个机场,广州商务机场建设则将选址数个小型机场作为商务机场。从规划上看,未来广州可望拥有三个以上机场。

  在国铁建设方面,到2016年,广州区域内国铁开工建设里程达到130公里。继续推进南广、贵广铁路按计划建成通车;推动南沙港铁路、货车外绕线规划建设工作,争取尽快开工;推动广汕铁路纳入国铁建设计划和立项工作;完善综合交通换乘体系,推进广州东部交通枢纽中心(新塘站)和广州北部综合交通枢纽(广州北站)开工建设,启动广州火车站改造工程前期工作,强化广州作为全国四大铁路主枢纽之一的地位。

  在城际轨道建设方面,将积极推进广清城际、广佛环城际、佛莞城际、穗莞深城际等8个城际轨道交通项目建设,强化广州作为珠三角城际轨道交通网主枢纽地位。到2016年,广州区域内城际轨道交通开工建设里程将达242公里。

  ■专家分析

  白云机场饱和前

  有必要规划新机场

  广州再建第二机场、还要选址数个小型机场作为商务机场,拥有的机场数量会否多于需求?

  “参考西方发达国家的机场建设,特大型城市有多个机场,或者一个大机场加上多个小机场的模式是可以的。比如纽约有三个大型机场,洛杉矶有一个大型机场再加十几个小型机场。”广州市社科院高级研究员彭澎说。“通用航空的发展,使得小型机场会不断增多,这是一个趋势。国家也会逐渐地放开低空领域,私人、商务、小型机场会增多。在白云机场饱和期到来之前,有必要对第二机场的选址、规划做好安排,当然这需要长时间、充分的论证。”

  暨南大学教授胡刚则认为,广州有必要加强、加快航空交通基础设施的建设。航空业不断的发展,人们乘机出行的需求逐年攀升,广州市的实际人口数量已经超过1600万,白云机场的年吞吐量预计到2020年会达到饱和,因此规划新机场的建设是有必要的。在广州规划国际大都会的背景下,建设新机场不能仅限于行政区域,而且规划应具有前瞻性,并要考虑到周边人流和边界区域。

  南方日报记者 郑佳欣

  实习生 何家伟 张意珠

  (原标题:广州将启动第二机场选址)

 

  评论这张
 
阅读(20609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017