注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

居委会减负说了很多年也没用  

2014-09-22 10:05:07|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-86):居委会减负说了很多年也没用

彭澎接受《佛山日报》采访

 

题外话:居委会减负已经说了很多年,其实很难。所谓“上头千条线,下面一根针”,随着管理下沉,许多事务性工作都下放到基层。最基层的居委会说是“自治组织”,其实是政府管理的末梢,承担大量政府职能是无法避免的。现在一种思路是扩大居委会,取消街道,以增强自治能力;另一种思路是取消区,强化街道。

 

居委会减负这个减法怎么做?有关部门正探索减负之路

2014-09-18佛山日报 刘海波

[摘要]居委会减负,这是一个说了很多年的全国性话题。经济、社会发展水平全国领先的佛山,将2014年定为城乡社区建设提升年,出台了《佛山市“城乡社区建设提升年”工作方案》,其中,居委会减负被定为重要目标之一。到底该如何减负呢?一线居委会工作人员有话说,专家学者也有建议,政府部门经过前期调研也已有了方向。

  居委会:

  减负加薪最紧要

  《佛山日报关于居委会工作的调查问卷》最后一题是“你对于居委会减负有哪些具体建议?”,记者综合近300份回收问卷意见,将一线居委会工作人员的意见整理归类如下:

  1、减少行政性事务

  无奈于政府多个部门都把工作往下压,居委会疲于应付各项工作。现在的居委会其实就是一个“万能秘书”,服务对象就是政府的职能部门。

  建议职能部门应把握好职能部门的本职工作,不应把工作全部往居委会推,实行“行政事务社区准入制”。

  2、减少各种检查

  月复月、日复日的考核,令基层工作人员根本拿不出更多的精力放到服务社区居民。每天光负责接待各部门检查都忙死了。

  建议整合资源分大类进行检查,不要各个部门分开对社区进行检查。

  3、提升人员素质

  随着街道功能下设,居委会工作人员的观念未转换过来,对于完成下设功能的工作存在业务水平不专的问题。

  建议上级对居委会工作加强指导,例如业务流程、业务规范及时指引及时更新等。对居委会人员的素质培养也要增强。

  4、增加购买服务

  增加居委会购买服务的财政支持力度,鼓励居委会寻求社会资源服务居民。

  5、提高薪酬水平

  居委会承办的业务总量不比街道行政服务中心专职窗口少,种类更是多得多,但是在薪酬补贴方面却少一大截。社区工作人员薪酬待遇过低,生活压力很大。

  建议改善居委会薪酬体制,改变同工不同酬的无奈,提高居委会工作人员薪酬待遇,以合理的绩效为大家“减负”。

  方向:

  试点社区行政事务“准入制”

  市社工委相关负责人表示,市委市政府非常重视居委会减负问题,相关部门也一直在进行探索,今后将进一步推进居委会“减负”工作:

  目前,禅城区、南海区被定为“省社区信息化综合平台建设实验区”,试点探索科学设置各类社区服务平台,整合服务资源,创新服务模式,丰富服务内容。

  禅城区大力推进“一门式”行政服务改革,试行行政服务事项“一窗式”办理,实现信息资源共享和业务协同。南海区已选取10个社区作为社区网格化治理的试点,开发使用“社区网格化治理”信息管理系统,实行网格任务清单化。

  在试点社区建立职责清晰、规范有序的“行政事项社区准入制”,按照“权随责走、费随事转、事费配套”的原则,使各类行政管理事项依法、规范进入社区;压减影响社区工作、增加社区负担的各种会议、台账、材料、报表;进一步规范整合社区的考核、评比、创建和表彰工作,切实减轻村()委会工作负担。

  市民政局基层政权与社区建设指导科熊红祥也表示,居委会属于自治组织,但现时没有任何政策文件表明居委会需要具体承接哪一项工作,许多条文上都以“协调”二字表达,此二字足以让居委会工作人员忙翻天。因此,推行“行政事项社区准入制”将是居委会减负的重要方法。

  市民政局办公室主任陈顺煜也表示,居委会减负是个大方向,居委会要回归自治本位,首先要明确哪些是法律赋予居委会的责任,哪些又是在法律之外但必须执行的政府行政指令。

  专家观点

  强化居委会扁平化管理

  广州社科院研究院研究员彭澎认为,居委会的行政负担难以解决,因为相比起政府机构,居委会更难回归自治组织的本位。从宏观、体制和长远方面来讲,可加强对居委会建设,逐步弱化街道甚至取消街道,对居委会进行扁平化管理。

  他还建议让社会力量进入社区,通过政府财政支持,居委会在所承接的工作中,可利用款项购买社会服务,让社会组织为居委会承担一部分工作,以此达到减负目的。

  延伸阅读

  既要长久之策

  也要权宜之计

  国家民政部政策研究中心公布的《社区居委会“减负”,反思性考察》一文指出:

  要想标本兼治、彻底解决居委会 “减负”问题,简单地采取“行政全能主义” 和“社区自治主义”都不可取,既要考虑“长久之策”,又要有“权宜之计”。

  “长久之策”:修改或重新制定出台《城市居民委员会组织法》,将造成居委会角色混乱或在实际工作中难以执行的条文剔除(比如第二条中规定居委会是基层群众性自治组织,但在第三条第五款中又硬性规定居委会必须协助工作),明确界定社区居委会的角色定位,从而将社区居委会行政性负担的来源从源头上切断。

  “权宜之计”:出台《社区工作职责》,从制度上明确社区到底应该做什么。严格实行行政事务进社区“准入制”,对于未经审核而直接下达社区的工作任务,社区可以拒绝承担。

  评论这张
 
阅读(20582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017