注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“镇级市”是一种体制创新的选择  

2014-09-22 10:04:12|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-126):“镇级市”是一种体制创新的选择

彭澎接受《解放日报》采访

 

题外话:新型城镇化试点中,部分特大镇将“镇改市”,成为“镇级市”,这可能对行政管理体制带来一些结构性影响。目前中国的户籍制度改革是朝中小城镇倾斜的,这应该是一个大方向,“扩权强镇”、“省直管县”是体现这种思路的两大改革利器,把资源多向中小城镇倾斜,将有效增大中小城镇的吸引力。

 

新型城镇化试点中,部分特大镇创新行政管理模式引瞩目

镇改市趋势指向小政府大市场

20140918日解放日报  

    “镇级市如果最后级 别升高,机构庞大,人员臃肿,这就是改革的失败。
  ——中国人民大学公共管理学院教授陈秀山
  
本报记者 李茂君
  龙港有望成为镇级市了!”“龙港变为市,房价千万别上涨……”这几天,这座位于浙江温州苍南县的典型大镇,成为人们关注第五级城市——镇级市是否诞生(前四级为直辖市、副省级城市、地级市、县级市)的焦点。
  近日,国务院关于推进新型城镇化建设试点工作座谈会决定,国家在新型城镇化综合试点方案中,确定省、市、县、镇不同层级、东中西不同区域共62个地方开展试点,并以中小城市和小城镇为重点。新型城镇化试点过程中,部分特大镇将试点创新行政管理与降低行政成本的设市模式尤为瞩目,就是俗称的镇改市
  少添政府人员 多靠社会组织
  今年6月,国家发改委、中央编办等11个部门联合印发了 《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》,要求各地提出在符合条件的计划单列市、省会城市、地级市、县级市、建制镇等不同层面选择试点地区,每个省区市的报送数量控制在4个以内。
  当下还仅是民间与学者的呼吁,龙港镇申报的也是改革,不是直接镇改市,申报现在还没得到批复。苍南县委常委、龙港镇委书记丁振俊昨日向记者表示,龙港镇提交的是《龙港镇申报新型城镇化试点初步方案》。龙港常住居民超40万人,有190多个村居。政府简政放权、分散职能成为龙港镇改革方向,当地拟整合现有17个社区,设置若干个中心社区,作为党委、政府的派出机构,赋予中心社区社会管理和公共服务职能,社会服务职能交由社会组织承担。
  龙港探索重新界定政府职能,需要政府的职能就加强,可以市场化运作的就交给市场,有些则交给社会组织来承担。丁振俊表示,为了避免模式创建过程中人员大量增加,例如治安、巡防等涉及社会安全的政府职能可以通过鼓励建立社会组织,借助政府向社会组织购买服务的方式来履行。
  助推户籍改革 城市组团发展
  广东省近期公布的 《广东省新型城镇化规划(2014—2020年)》征求意见稿,提出把珠三角地区符合条件的少数巨型镇升格为市,在不调整行政级别下赋予相应的经济社会管理权限,大力推进强镇战略,同时向中央政府积极争取新型设市模式试点。
  广东体制改革研究会副会长彭澎表示,对于经济总量大、人口多且远离核心城市的镇,不适合按照传统模式变为街道,设置镇级市是科学的选择。这样可以有效疏散大城市的拥堵,可以助推户籍改革,加速农民工市民化,让城市形成组团式发展的结构,打破摊大饼的怪圈。
  国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员易鹏表示,本轮镇改市的核心思路是以人为本,提升其公共服务能力和财政自给能力,制度上要赋予这些强镇更高级别的社会管理权限。
  中国人民大学公共管理学院教授、中国行政区划与区域发展促进委员会委员陈秀山表示,一些发达地区镇改市是必然趋势,但镇级市不应增加编制,而应该通过市场手段分解与转移政府职能,最后实现社会管理小政府大市场的局面。“‘镇级市如果最后级别升高,机构庞大,人员臃肿,这就是改革的失败。

  评论这张
 
阅读(20963)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017