注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州空降新书记表明什么?  

2014-09-02 11:36:19|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-77):广州空降新书记表明什么?

彭澎接受《明报》采访

 

题外话:广州市长由本地人担任,然后转任市委书记,再升任广东省长,最后在广东退休不上中央,继续在本地发挥余热。这基本上是30多年来形成的惯例。我曾经帮助梁灵光老省长撰写回忆录,当时他是由轻工业部长经邓小平认可才来广州的。广州的地位也因此看高一线,新书记空降也表明广州的重要性不一般。

 

打破「土产」传统穗空降新书记
 2014-8-28  明报新闻网


任学锋

官方昨日宣布,天津市副市长任学锋南下出任广州市委书记。广州前市委书记万庆良受查后留下的空缺,在两个月后终告补上。过往30多年,广州市委书记一职都由广东本地官员担任。学者认为,中央破例「空降」广州书记,可能出于中央打击广东官场的贪腐有关。明报记者
天津副市长 曾驻港4
    中纪委网站627日发布消息,万庆良涉嫌严重违纪违法受查。万庆良落马后,人民日报手机App曾发布快讯称,广东省委副书记马兴瑞将兼任广州市委书记。但消息在发布后不久便被删除。昨日党报《广州日报》在官方微博帐号公布了任学锋的任命,此时距离万的落马刚好两个月。
   
昨日空降的任学锋,在河北的高校毕业后,一直在天津工作。1992年起,在天津滨海新区的前身天津新技术产业园区工作14年,从工程师做到园区管委会副主任。后又调任天津市政府在香港的窗口公司津联集团,驻港4年。现任政治局常委、常务副总理张高丽2007年出掌天津后,翌年便将任从香港调回,出任副市长,分管商务、外事、港澳台事务。2012年,47岁的任以天津市排名第二副市长身分,当选十八大候补中央委员。
   
包括万庆良在内的过去9任广州市委书记,均是在广东出生或长期在广东任职的本地官员。其中,万庆良、林树森、黄华华、谢非、许士杰5人都是广东籍,万、黄、谢是客家人,林、许是潮汕人。其馀4人亦在广东省内起家。对上一名从中央空降的广州市委书记,还是1980年从轻工业部长任上南下的梁灵光。
   
广州在内地各市GDP中长期排名上海、北京后的第三,其市委书记一职也为要职。过去9名市委书记,除万庆良受查、张广宁调任鞍钢董事长外,其馀6人均升至正省部级职位。其中朱小丹、林树森、黄华华、朱森林都曾任广东或贵州省长。高祀仁后来位居香港中联办主任,许士杰则是海南省建省时的首任省委书记。同是昨日宣布书记新人选的省会城市,昆明引用的是「省委有关干部任免决定」,广州任命的开头为「中央批准」。
专家:破关系网有利反腐
    广州市社科院高级研究员彭澎对本报表示,本次任学锋空降,可能与中央打击广东官员的贪腐有关,本地提拔官员较易在本地有盘根错节的关系,不利于反腐。彭澎说,过去广东省委书记多由外省空降担任,省长则由本地官员出任,省长在就任前、卸任后都留在广州,「形成一个很重要的势力范围」。任学锋若日后接任省长一职,将打破「省长是本地的,书记是空降的」广东政坛多年格局。

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017