注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

中国尤其是广东能给印度什么经验?  

2014-09-19 10:27:04|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-125):中国尤其是广东能给印度什么经验?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:印度总理想学中国,其故乡古邦还成为“印度的广东”。那么广东到底能提供什么经验呢?改革开放;规划与落实;路通财通;引进外资外商;按国际惯例办事……当然,加强党的领导也是很重要的,在印度的环境下,可能就是要提高政府能力,不要因“民主协商”而一事无成。平衡民主与效率也可为新经验。

 

印度总理莫迪热心学习中国广东可向古邦提供哪些经验

20140918南方都市报

据印度媒体报道,习近平17日下午抵达印度总理莫迪家乡古吉拉特邦后,双方在数小时内签订了三份备忘录。备忘录内容其中包括中国广东省将与古邦结为友好省(),广州市将与古邦艾哈迈达巴德市结为友城。

古吉拉特邦是印度总理莫迪的家乡和他长期执政并创下古吉拉特发展模式的地方。古吉拉特邦被誉为印度的广东,有评论称,莫迪热心学习中国经验。古吉拉特邦与广东省即将联姻,那么广东作为中国改革开放和经济发展的样本,究竟又有哪些经验值得古吉拉特借鉴呢?对此,多位专家向南都记者表示,广东的特区、产业园区的建设模式值得古吉拉特借鉴。

执掌古邦:莫迪打造印度的广东

古吉拉特邦是位于印度最西部的一个邦,印度总理莫迪自200110月担任古吉拉特邦首席部长,并连续三届当选。在他的带领下,古吉拉特邦经济增长率创各邦之最。2010年,只占印度人口总量5%的古吉拉特邦,其工业产值却占到了全国的16%,出口总值的22%,经济发展速度早已超越印度的平均水平。

麦肯锡咨询公司评价称,古吉拉特邦正在扮演印度工业化动力的角色,就如同20世纪90年代广东省对中国的意义一样。古吉拉特邦也被誉为印度的广东,其基础设施建设和吸引外国企业投资设厂尤为突出。

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员阿尔温德·苏布拉马尼安曾评价说,莫迪是热心学习中国经验的学生,他管理的古吉拉特邦与中国的广东省很像。事实上,莫迪在古吉拉特邦担任首席部长的时候,曾四次访问中国,其中有一个非常重要的地方就是深圳。凤凰卫视时事评论员杜平称,莫迪在这里考察中国建设经济特区的经验,他把中国经验作为自己参考的对象。

两地联姻:广东特区和产业园模式值得借鉴

广东省体制改革研究会副会长彭澎接受南都记者采访时表示,改革开放三十年以来,中国在经济特区、园区方面的建设比较有经验,我们自己也在总结这些经验。他指出,要发展这一模式,首先要有完整的规划,要清楚发展到底想达到什么样的目标,要有具体的落实时间表以及落实机构;其次是基础设施建设,比如道路建设。他形象地用道路通了财路才会通来表达道路交通对一个地区经济发展的重要性,当年广东也是大力发展道路建设,为招商引资打下了基础;最后还要参照国际惯例,开放窗口,允许外商进入,同时为他们提供配套设施等方面的便利。比如当年广东就是允许外商投资酒店,而中国的第一家五星级酒店也是在广东诞生的。

广东省委党校经济学教授陈鸿宇认同上述观点。他还补充道,在开放的时候,不仅要对外开放,也要对内开放,双向开放,让内外都有活力。此外,还要为国内外资源找到对接平台。广东省当年就是通过开放来为发展搭建平台,先开放深圳特区,然后是整个珠江三角洲地区,到最后整个广东省都享受开放政策,现在广东还在继续为未来发展搭建新平台。他还强调,在发展过程中还要不断推进产业结构发展、转型和升级。

中国南亚学会会长孙士海则认为,在莫迪的执掌下,古吉拉特邦在政策和观念上都有向外拓展和开放的态度,广东的发展思路的确值得其借鉴。

南都见习记者 蒋伊晋

 

  评论这张
 
阅读(20498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017