注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东巨型镇有望改市会否带来混乱?  

2014-09-18 10:24:57|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-85):广东巨型镇有望改市会否带来混乱?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:广东“巨型镇”有望改“镇级市”,这虽是一个设想需国家批准,但却开辟了一个方向,即从乡改镇进行城镇化之后,镇不一定改街进行城市化,而可能改市。这既有扩大行政编制等好处,也将以城市理念统筹规划建设管理。对于地级市直管的镇,这可能较容易操作,但对于区管镇则有点复杂了:市辖区,区辖市?

 

“大脚不再穿小鞋” 广东巨型镇有望改市

2014-09-16《第一财经日报》林小昭

 

从城市化的进程来看,此前镇往往只能改为街道,但街道只是一个派出机构,很多经济强镇有几百平方公里,人口也非常多,街道显然管理不过来。如果将镇改为市,也是城镇化过程中的一大创新。

 

  在城市化的大潮下,不仅县改市、县改区有望加快推进,沿海部分发达镇也有望改市。这些经济总量高达上千亿元、人口众多的镇,往往存在“大脚穿小鞋”的窘况,改市或可解决其基层行政人员不足的问题。

  粤浙酝酿镇改市

  广东省住建厅网站公布了《广东省新型城镇化规划(2014~2020)》征求意见稿,提出把珠三角地区符合条件的少数“巨型镇”升格为市,在不调整行政级别下赋予相应的经济社会管理权限,大力推进强镇战略。同时向中央政府积极争取新型设市模式试点,将符合条件的镇按照城市要求合理配置资源和统筹规划建设,实行城市管理。

  经过改革开放三十多年的高速发展,广东尤其是珠三角佛山、东莞、中山等地镇域经济十分强大,部分乡镇的经济总量比中西部很多县甚至地市还大。以广东佛山市容桂镇为例,2013年,容桂规模以上工业产值达1414亿元,工商税收达到55.41亿元。现有各类企业及个体工商户超2万家,其中超亿元企业 123家。居住的常住人口超过了50万。

  不过,这些镇街目前的行政级别仅仅为正科级单位。例如容桂以前公务员编制不到80人,却要负担相当于一个县人口的公共服务,典型的“大脚穿小鞋”,为此容桂街道不得不长期以聘请“社工”的方式,解决基层行政人员不足的问题。同时,容桂街道又要为区内50万人口和上万家企业提供服务,但由于缺少相应的行政权限,“责任如西瓜、权限如芝麻”,公共服务很难跟上。

  国家行政学院公共行政教研室主任竹立家教授对《第一财经日报》分析,这些乡镇的人员配置严重不足、管理权限有限,已经不适应当地经济社会发展的需求。因此要么提升这些强镇的行政级别,要么采取强镇扩权举措,赋予这些强镇更高级别的社会管理权限。

  为了改变这样的局面,2009年以来,广东佛山的顺德区试点简政强镇,将大部分事权向镇街下放,目前十个镇街均已获得县级管理权限,而南海区也同样启动强镇扩权,大部分市区的审批权限下放给镇。

  此次,广东提出的将珠三角符合条件的巨型镇逐步升格为“镇级市”,赋予城市的管理权限,也正是强镇扩权的进一步深化。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉本报,把一些强镇改为市,赋予县级甚至部分市级管理权限,同时人员编制也有望增加,这样一来有利于社会管理和服务。另一方面,镇改为市,从规划发展上,就是一个城市管理的格局,有利于城镇化的进程。

  彭澎称,从城市化的进程来看,此前镇往往只能改为街道,但街道只是一个派出机构,很多经济强镇有几百平方公里,人口也非常多,街道显然管理不过来。如果将镇改为市,也是城镇化过程中的一大创新。

  不仅是广东,其他一些沿海发达省份也在筹划将一些经济强镇改为市。早在20102月,浙江温州就提出要努力把5个试点强镇建设成为镇级市,包括乐清柳市镇、苍南龙港镇等。

  今年7月,国家发改委等11部委印发的“关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知”中,提及新型城镇化综合试点的五项任务,其中“建立行政创新和行政成本降低的设市模式,选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式试点工作”引起外界广泛关注。

  未来或现5级城市

  如果镇级市得以设立,未来中国的城市体系中,将出现5个层级的城市。其中最高层级的是北京、上海、天津、重庆4个直辖市,这4个城市为正省级。

  比直辖市级别稍低的是15个副省级城市,这些城市中,既有广州、南京、武汉、成都、西安、沈阳这些传统的大区中心,也包括了杭州、济南、哈尔滨、长春4个较为突出的省会城市,还包括深圳、厦门、宁波、青岛、大连这5个计划单列市。这15个城市的四套班子的一把手均为副省级。

  也就是说,只有10个省会城市是副省级城市,其他省会城市虽然市委书记通常由副部级的省级常委兼任,但这是因为省会城市地位重要才进行的“高配”。至于其市委书记职务本身是正厅级,其任免权限亦在所在省委。

  在副省级城市之外,其他地级市均为正厅级。与非副省级城市的省会城市一样,一些地级市由于地位比较重要,其一把手通常也由副省级的省级常委兼任,如江苏苏州、无锡,江西赣州,湖北宜昌、襄樊等。其中,苏州是我国经济总量最大的地级市,其经济总量在中国地级以上的市中位列第六。

  通常而言,一个地级市会下辖若干个县级市或县区,但也有个别城市例外,如广东的中山和东莞,就没有县,而由市直管镇,减少了行政层级,大大增加了镇域发展活力。

  在地级市之下,就是县级市了。上个世纪80年代和90年代初,在乡镇企业蓬勃发展的背景下,为了加快县域经济发展,东部的浙江、江苏、山东等地掀起了县改市的热潮,尤其是苏南等地几乎所有县都改成了市。在井喷期的1994~1996年,全国共有95个县改市和1个新设县级市。

  县改为县级市,尽管行政级别仍然一样,但两者之间的差别却很大,由于县的重点是农业发展,市以非农为主,两者的发展机会也不同。福建一位县级官员告诉本报记者,县改为市,除了名字好听点、招商引资容易点外,更为重要的是建设发展中配置资源的经济社会管理权限大了不少,因此很多县都希望改为市。

  在县级市之下,就是有望成立的镇级市。如果顺利实施,那么未来中国的城市将有5个级别,也就是从正省级的直辖市到正科级的镇级市。

 

  评论这张
 
阅读(20398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017