注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

公咨委工作不规范就走不远!  

2014-09-17 09:22:31|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-84):公咨委工作不规范就走不远!

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:公咨委在广州诞生有好几年了,各自发挥了不同的作用,但成效参差不齐。是时候进行总结,并制定规章制度予以规范了。哪些领域和项目应该设立公咨委、公咨委成员如何产生、公咨委如何议事、其意见有什么地位、成员有没有报酬或奖励、任期多长、与当地人大代表是什么关系……不规范就走不远!

 

“公咨委成员做得好的,应给予适当奖励”

2014-09-11新快报

■西湾路的拓宽亦有助解决同德围“华山一条路”的现状。

除政府重视+居民参与+社会关注之外,复制同德围模式应有第四个“度”

同德围公咨委主任是政协委员韩志鹏,秘书长是同德围的老居民李伟庭。尽管一系列配套设施建设工程已经完成过半,但是两人都认为,同德围“突围”,重头戏仍在后头。而作为全市首个成立的公咨委,韩志鹏认为同德围模式最值得借鉴的经验在于三个“度”,即政府高度重视、居民深度参与和社会广度关注。而谈及未来,韩志鹏认为公咨委仍需要有第四个“度”,即规章制度,“要有制度确立其法律地位,即使不发工资,也应对做得好的委员设一定奖励”。

■策划:新快报记者 廖颖谊

■采写:新快报记者 李应华

实习生 张佳璇

■摄影:新快报记者 曾 泓

通讯员 石建华

解读

同德围模式关键在于“监督”

“搜集民意、协调矛盾、过程监督、工作评价”,这是公咨委成立之初就定下来的十六字工作方针。

这其中,韩志鹏最重视的是“监督”二字,“说实话,如果没有监督,同德围综合整治可能还走不到这一步。不仅我们监督,还有通过媒体的监督,同德围(公咨委)在这方面做得淋漓尽致。”韩志鹏如此解释。

对于公咨委自身的定位,韩志鹏也有一些看法,“所谓的同德围模式就是多元体之间的对话、协商、合作的平台。”同德围公咨委是广州众多公咨委之中最早成立的,通过其成功的经验 形成了“同德围模式”被广为推广。同德围公咨委之后,其他公咨委纷纷成立,这让韩志鹏感到高兴。有人一开始认为同德围公咨委主要是靠韩志鹏的个人影响力在运作,韩志鹏只承认他的影响力对于开展工作有一定帮助,“韩某人能有几个?我个人在里边体现的作用很小,否则同德围模式也不可被复制。”

运作

“开大会”搭建各方沟通平台

韩志鹏认为,如果地铁、高架、学校这些配套建设工程是硬件建设,那么同德围公咨委就是软件建设。从机制上来说,广州市先成立了同德围综合整治领导小组,小组之下有两个机构,一个是综合整治工作领导小组办公室,有各个职能机构的代表;另外一个就是公咨委,“两者间是平等的,是对话、协商、合作的。”

关于同德围公咨委的日常运作,主要还是召开各种座谈会开展工作。公咨委要站在第三方的角度看问题,通过开会不仅了解各方意见,还要为沟通搭建平台。“就拿南北高架来说,开了无数次会,就是为了拿出一套最合适的建设方案。”韩志鹏坦言,“刚开始大家都是摸着石头过河,说实话,我也想过这会开到什么时候才是个头啊!

“其实我们公咨委是协商的平台,也是利益博弈平台,供各个利益方充分博弈的平台。”韩志鹏如是说,这种利益博弈体现在公咨委每一项工作中。李伟庭举了一个例子——解决通讯信号差问题需要建基站,即使居民都渴望这个问题得到解决,但又都有所顾忌,不愿意将基站建在自己家附近。这虽然让李伟庭很头疼,但他必须做好双方两方间协调、沟通工作,甚至亲自和工作人员去为基站选点。

展望

公咨委交啥“作业”由群众决定

目前,广州市政府主导的“9+1”工程已经完成过半,但韩志鹏认为作为重头戏的几项工程还在后头。“医院、中学、高架和地铁,这都是对同德围起到重要作用的工程。”作为被单独列出来的“1”——同德围南北高架建设,韩志鹏认为这有助于打破同德围长久以来形成的“华山一条路”的现状。“有了南北高架后就实现了分流,居民出入多了一条路。”韩志鹏对年底的通车仪式十分期待,因为他和市长陈建华有过约定,在仪式上要一起走过这条高架桥以示庆祝。

不过,在韩志鹏看来,同德围的综合改造不是一年两年可以完成的,建设幸福同德围也不是完成这几项工程就可以的,公咨委任重道远。下一步同德围公咨委的工作要如何展开?李伟庭告诉记者,这将由群众说了算,“同德围的所有工程都有一个特点,群众表态,政府埋单。公咨委下一步要做什么工作,由群众来决定。”李伟庭解释,因此,公咨委交出的“作业”都很有针对性。

对话

“同德围模式”成功有赖三个“度”

同德围公咨委主任韩志鹏:

新快报:韩委员在平时除了工作以外还有众多的社会活动,那如何分配公咨委工作的时间?

韩志鹏:说实话,这个有些时候平衡得了,有时候平衡不了。因为有些东西不在计划之内的,我的社会活动太多,时间恨不得掰开两半用。之前也有人邀请我去另外一个公咨委参与开会,我 个人对于客串是没问题,但是除了时间精力的问题,我觉得如果和这个事情贴得不是很近的话,挂个名在那里没有必要。我要参与公咨委,至少要是我关注的、我熟悉的领域。

新快报:公咨委成立近两年半了,有什么经验值得分享?

韩志鹏:我总结了一下同德围综合整治的形态和特色,一共有三个“度”。首先是政府高度重视,说实话,同德围之前太受困于交通了,政府曾经有过一些对交通的单项的、运动式的整治, 比如增加公交线路。但同德围缺少配套,没有一所完全公立医院、中学,如果不重视配套,即使交通通畅了,同德围还是有问题。可以看出这次政府下了大决心,同德公园和中学原来都是保障房用地;第二是居民深度参与,这个就是公共参与;第三个是社会广度关注,我所指的“社会”,在很大程度上是媒体,如果没有媒体关注,可能同德围的工作还缺点力度。

新快报:成立这两年多以来,作为第一个成立的公咨委,同德围公咨委在制度和机制上有没有过一些探索?

韩志鹏:我们也有注册成为一个机构的打算,还没有付诸实践。如果我们现在是属于政府和非政府组织,或者说是社团合作,那我们应该有法律地位的,这个工作还是要做得。(公咨委)是志愿性、民间性的,如果要长期做下去需要有章法,有说法。我曾建议,对公咨委热心的人,应该有礼遇制度。这方面香港做得比较好。虽然政府不给发工资,但他们做出的贡献比较突出,就可以表彰一下,承认一下。

新快报:韩委员之前还透露过准备要为“同德围模式”申请广州国际城市创新奖?

韩志鹏:!“同德围模式”目前还不能说是成熟,但是可以说是一种模式了。两年前就被学界称作“同德围模式”。大家发现原来它解开的不止是同德围这一个案例,这个经验已经被推广到其他城市改造项目。在这个层面上同德围模式已经成立,因为它能开一类锁;第二个层次,同德围模式能开的还不仅仅是一类锁,同德围模式的灵魂是政民互动,协同善治,政府主导,社会协同参与。从群众中来,再回到群众中去,这个我有深刻的体验。这是一种城市创新的成功实践,诞生在创新实践中的民意表达机制、协调机制还可以适用于一些其他的城市公共事务。这个就是最基层的政治协商,最基层的民主协商。

新快报:除了申请奖项之外,同德围公咨委还有没有下一步的工作计划?

韩志鹏:从大的就是“9+1”和“1+9”工程,还有一些细化的问题。就是民有所呼,我有所应。比如电话信号的问题,这些实实在在的,具有普遍性的问题,我们就有责任有义务跟进,最起码要反映到政府层面,一起去落实。同德围综合整治改变的不应仅仅是城市面貌,不仅仅是村民、居民宜居的生活水平、条件。我最近在思考,是不是可以通过同德围的综合整治改变居民的生态。同德围的居民在不种田后“种房子”,将房子租给外来务工人员或作为仓储使用,这种业态是低级的,是需要升级的。其中已经有一些成功的尝试,将仓储基地改为贸易、展览基地,下一步,还准备搭建T形舞台,做服装秀,搭建展览平台,公咨委将在力所能及的方面提供帮助。

点评

广州市社科院研究员彭澎:

保障公咨委运行需进一步规范化

提到同德围公咨委,广州市社科院研究员彭澎说,同德围公咨委是一种新生事物,开创了一种新的民主决策形式。他表示,成立两年半以来,公咨委的委员积极投入、主任发挥号召力,公咨委的运作受主管单位重视,引起媒体广泛关注,使得公咨委在同德围综合改造的重大项目的决策、监督上发挥了有力作用,成效明显,具有标杆性。彭澎在肯定同德围公咨委的同时也指出,公咨委委员的产生和运行机制还不完善,要保障公咨委长期有效运行还需进一步规范化。他还建议,在其他民众关注的重大项目都可尝试设立公咨委。

 

  评论这张
 
阅读(20397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017