注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

建有轨电车要兼顾合理性与可行性  

2014-09-17 09:21:15|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-74):建有轨电车要兼顾合理性与可行性

 

建有轨电车要兼顾合理性与可行性

羊城晚报 

□彭澎

在海珠试验段即将通车的时候,广州有轨电车公司组织市民、记者、拜客单车成员80余人试乘广州首列新型有轨电车。同时,人们得知广州将建1000公里有轨电车,是目前广州已通地铁250公里的4倍!但是线路、运行,还有可能高达900亿元投资却引来不少争议。

广州计划在2017年使公共交通出行率从目前的60%提高到70%,为此,除了在建的地铁之外,公交车已经很难有太大的发展空间了,于是有轨电车突然成为重要的公共交通方式,热度甚至大大超过一度火热的BRT

幸好现在这些大型交通设施建设都没有贸然上马,哪怕有宏伟目标和规划,也须经过讨论进行修改和调整。继第二条BRT被暂时叫停之后,海珠有轨电车也不再一线环岛,而是形成多个小环构成的大环。

为了解决海珠有轨电车试验段有可能出现的客流量暂时不足,有关部门特别强调了其旅游观光线功能,并且协调多个部门、企业、团体在沿线开展文化创意活动,包括美术展览、美术培训班、音乐演出、露天婚礼等等。如此,海珠试验段沿线将像上海外滩一样,打造成集休闲、观光于一体的地标空间。

问题是,这样的试验段不具有复制意义,示范作用也会大大下降,毕竟大多数有轨电车不可能打造为上海外滩,有轨电车还是主要用于交通,尤其上下班通勤和日常生活而不是观光旅游。

令人欣慰的是,海珠试验段对运行进行了全面的考虑和设计。如换乘票价、支付车资方式和验票模式、对暴雨和台风的防范、充电装置、车站造型、接驳地铁公交等等。可是,理想虽然很丰满,但一提到建设资金,就难免有点现实很骨感了!

与这么详尽的设计相比,有关方面表示,1000公里有轨电车是完全站在各区需求的角度上得出的数据,暂时还没有考虑建设资金来源、实施步骤、线网的合理性等!难怪笔者到任何一个区去看楼盘,销售方都在强调今后将通有轨电车多少条,如增城规划了10条,花都规划了4……可什么时候建成却都是八字没有一撇!

标准的说法是,全市层面的有轨电车线网规划已经由设计单位编制,但是方案没有确定,市里也没有批准,只是在各区和各部委办内部征询意见。可是,各区和社会各界包括开发商都在炒作将开通有轨电车”!

较为明确的是,除了海珠试验段之外,另有6条线路准备立项。至于这资金,当前谁都会首先想到卖地。有关方面也称要以地换路。海珠试验段就是由地铁建设资金垫付,以后用海珠生态城土地收益偿还。据统计,2013年一半的新增债务都用于轨道交通建设。为此,设立了轨道交通产业基金,并有400亿元的保险资金介入。

可见,土地出让金支撑的政府债和保险资金是目前两大建设资金来源。政府还将引导产业化企业和项目资金来保证轨道交通建设的良性循环和可持续发展。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(20762)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017