注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州积分入户政策的新与不新  

2014-09-16 10:54:52|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-122):广州积分入户政策的新与不新

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:积分入户政策实施三年,门槛降低了,但名额没有增加,实际上等于没有降低门槛。中央人口政策和户籍改革方向是要控制一线城市人口,这与人口流向是相逆的。就广州而言,一方面要解决大量常住人口的户籍问题,只有拼社保纳税积分;另一方面要吸引所需要的人才,包括清洁工,这就要为这些行业加分优惠。

 

广州积分入户新政弱化纳税加分

2014-09-15每日经济新闻  作者:郭荣村

  每日经济新闻(博客,微博)记者 郭荣村每日经济新闻实习记者 吴泽鹏 发自广州

  今年7月,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,在严格控制特大城市人口规模方面,《意见》指出,针对城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。

  作为积分入户的先行者,广东的经验能否推广至全国?专家认为,广东的积分入户政策还存在区域资源投放不均匀、公共服务配套不完备等问题。但广东更像是中国的一个缩影,“从全国来看,入户通过积分实现,再补充以居住证按年限提供不同层次的公共服务,则更为合理科学。”广州市社会科学院研究员彭澎表示。

  广东省的积分入户政策雏形源自其中山市,中山市又是从其2007年积分入学制度开始的。20101月,中山市正式启动积分入户政策。

  积满60分可达入户门槛/

  昨日(914日),广州市2014年积分制入户申请于中午12点后正式截止。《每日经济新闻》记者从广州市来穗人员服务管理局(以下简称来穗局)了解到,今年,入户广州网上申请系统注册人数达2万余人。其中,有5400多人正式提交申请,有望争夺今年3000个入户指标。

  根据流程,申请截止后,来穗局将对申请人的申请资料进行初审并建立申办资料档案,会同相关职能部门对全部申请资料进行审核,最终按在广州市缴纳社会医疗保险时间长短确定3000个入户人员名单,并于11月下旬公布。

  根据7月底出台的《广州市积分制入户管理办法实施条例》,2014年的积分入户申请者通过文化程度、技术能力、职业资格或职业工种、社会服务、纳税共5项指标,累计总积分满60分,即可达广州入户门槛,比过去11大项明显减少。此外,具备积分制入户申请资格后,只需比拼在本市缴纳社会医疗保险、失业保险的参保时间长短。其中,关于纳税指标表述为,“近5年内,在广州市连续3个纳税年度内依法缴纳的个人所得税累计在10万元及以上(20分)。”

  有网友指出,这一规定让许多申请人“自惭形秽”,比如深圳评价人才最直接的标准是 “经济实力”。据了解,深圳的积分入户政策每年都会进行调整。同时新政策还细化了投资纳税指标分值。根据新政策,个人所得税在3.5万元至4.6万元,可积30分;4.6万元至5.8万元,可积40分。这意味着,纳税越多,分值越高。

  也有广州的积分入户申请者认同深圳的积分方式,“广州今年就没有纳税加分这一项了,深圳就做得特别好,我缴了那么多税,为这个城市做了那么大贡献,为什么不给我加分呢?这是说不过去的。”在广州市海珠区的一个积分入户窗口受理点,一位不愿具名的企业老板告诉《每日经济新闻》记者。

  《每日经济新闻》记者了解到,从2010年出台政策,到2011年开始正式实施,广州积分入户政策已实施4年,其中,前3年一直采用积分排名的方式,共有9000名申请者落户广州。

  计生学历证明要求严格/

  祖籍江西的陈先生是广州某外企的高管,在广州工作了十几年,有房有车,原以为已经在广州扎下根来,但现在才发现不是这样,“小孩在这里上高中,以后还要在这里高考,没有这里的户口,根本就没办法(参加高考),只能迁户。”在广州市海珠区一窗口受理点,陈先生对《每日经济新闻》记者说。

  从今年4月份开始,陈先生就多方打听,着手准备积分入户广州,“我以前没有申请过,以为需要的时候,随时申请就可以了,现在才发现手续那么复杂。”

  现在陈先生在等待通过来穗局的资格审核和排名公布。如今最让他担忧的是,再过几个月,他就要满45周岁,“我这次办不成功,我这辈子就入不了广州户口了。”

  根据2014年广州市积分入户管理办法,积分入户申请人必须具备的条件之一,便是年龄在20~45周岁。

  家住广州市白云区的胡女士,最近则在为计划生育证明忙得焦头烂额,“调查表(《广州市计划生育积分入户调查表》)我第二次邮寄回老家盖章,已经盖过一次了,但是说不符合要求。”胡女士介绍,办理计划生育证明手续比较复杂,必须拿调查表回老家计生办审核盖章,再回到广州居住地居委盖章,然后才可以到现居住地的街道计生办办理计生证明。

  但胡女士的计划生育证明就卡在了最后一个环节上,“这边计生办要求,调查表除了"情况属实"和盖章以外,还要加上"至今无违反计划生育政策"几个字,否则不给过。但老家那边的计生办,只愿意填 "情况属实",连一个字也不肯多填。”胡女士透露,自己是甘肃人,把材料寄回老家托人办理很麻烦。况且,广州市积分入户规则里,并没有这样的硬性要求。

  在采访过程中,有不少积分入户广州的申请者对记者透露,办理计生证明,一直都是最“烦心”的环节,在广州工作15年的张先生告诉记者,自己去年已经进入了候补300人的名单中,但由于计生证明的原因,最终没有入户成功。

  “规定必须914日前交申报材料,但是交上去还要预审,如果预审需要修改资料,打回来的话就不能再提交了,所以最好是在910日前完成提前手续。”杨女士表示,由于自己毕业接近20年了,所以教育部的数据库里没有自己的学历信息,再加上自己是广东省外的大学毕业,七、八月份正好是学校放假的时间,可能是这一系列原因导致认证过程比较慢,由于现在学历鉴定没下来,没办法提交材料。

  来穗局透露,很多申请人没有完成申报手续的原因,主要在于对今年积分制入户的政策理解不够。记者了解到,延续了3年的以综合指标进行评价的广州积分入户政策,在今年发生了巨大变化,改为以社保缴纳时间(主要是医保时间)为唯一排名标准的单一评价指标模式。

  专家建议

  可按居住证年限提供公共服务

  2014年,中山市共4013人申请参与积分入户,其中4000人积分入户成功,成为新中山人,成功率高达99.68%

  “由于城市较小,外来人口不多,且其他的入户通道也很宽松,积分入户的申请人数不是很多。”户口网积分入户专家余粱在接受《每日经济新闻》记者采访时介绍,想要入户中山,并不是十分困难。

  此外,据了解,深圳从20108月首次推行积分入户制度以来,并未设引进人才指标数量限制,到今年已是第4年。其中,2012年通过积分入户的人数为5.4万人,2013年则有超过9.4万名人才通过积分入户深圳。

  “目前广东面临的最大难题是,人口红利的消退和人力资源结构性的短缺,所以(下一步)户籍改革需要着重(解决)此问题。”余粱表示,深圳的大积分入户模式是一个值得借鉴的榜样,“以综合化指标进行评价,给予更多的人,不管是长期居住就业的常住人口,还是高层次、高学历、高技能的专业人才,都可以有相应的入户通道。”

  彭澎则认为,广东积分入户政策的改进之处,首先是要分层次放开入户条件,广州、深圳这两个一线城市,要严控人口,推行居住证制度,“虽然限制了入户,却可以逐步或分层次提供公共服务,不要笼统提"均等化公共服务" "市民化待遇",这不现实。”另外,彭澎还建议,在珠海、佛山、东莞、中山等城市,可以要求满足五年工作时长,并有三年社保的条件,才有资格申请积分入户。“另外,在惠州、江门、肇庆以及粤东西北的中心城市可以再松一点,其他粤东西北中小城市全面放开。”

  彭澎表示,实行差别化政策才是从实际出发,不要强求全面突破。

  2014730日,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》),提出,要全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,有效解决户口迁移中的重点问题。其中,在严格控制特大城市人口规模方面,《意见》指出,针对城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。

  “《意见》是希望农民工进城落户往中小城市走,但广大农民工实际上是往大城市或发达地区走。”彭澎表示。

  彭澎表示,广东的积分入户是一个创举,但从全国来看,入户通过积分实现,再补充以居住证按年限提供不同层次的公共服务,则更为合理科学,“居住证发了四年,但却没有更完整地提供公共服务,目前能提供的公共服务较为一般化,并且也没有与居住年限挂钩。”

 

  评论这张
 
阅读(20325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017