注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东城镇化拟启动“巨型镇”改“镇级市”  

2014-09-15 13:23:52|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-82):广东城镇化拟启动“巨型镇”改“镇级市”

彭澎接受〈大公报〉采访

 

题外话:广东城镇化拟启动“巨型镇”改“镇级市”受到广泛关注,甚至香港也在找机遇。最近在珠三角各“巨型镇”确实看到了产业与城市双升级的动力,但以中小企业集群为支撑的“巨型镇”同时也面临订单不足的压力。生存发展与转型升级,前途也只能在产城融合之间,城镇化本身也有极大发展动力和吸引力。

 

广东新型城镇化规划出炉打造3大都市圈建3增长极

2014-09-05大公财经|

  大公财经95日讯(记者  方俊明、官文清、董谦君)《广东省新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)昨日起向公众征求意见,提出新规划“广佛肇清远、云浮”,“深莞惠汕尾、河源”,“珠中江、阳江”三大组合型新型大都市圈,以及粤东城镇群、粤西城镇群和韶关都市区三大增长极的新概念。同时,试点“省直管县”,在2020 年前拟把珠三角符合条件的少数“巨型镇”升格为市。广东省住建厅有关负责人对大公网记者透露,《规划》为港商产业转移升级、港人北上就业等带来机遇。

  由广东省住建厅和省发改委联合编制的《规划》已形成初稿。“《规划》中的‘都市圈’将传统定位的‘广佛肇、深莞惠、珠江中’城市群进行扩容,把粤东西北地区5个城市(即清远、云浮、汕尾、河源、阳江)并入珠三角经济圈内。”广东体制改革研究会副会长彭澎分析说,“如此使得珠三角的经济辐射面进一步扩大,为珠三角3大传统城市群对其产业的有序规划和转移预留了空间,摆脱过往珠三角‘闭门造车’内部竞争的混乱局面”。

  穗深两都市圈避恶性竞争

  对于“广佛肇清远、云浮”、“深莞惠河源、汕尾”分别要建成珠三角国际竞争力最强产业中心、具有国际影响力的生产服务中心,彭澎认为,今后以广州为核心的都市圈将注重发展高新技术产业、智能装备制造业等工业,而以深圳为核心的都市圈则以工业设计、金融和总部经济等为发展方向。“这定位与目前广深的产业结构和未来走向有直接联系,如广州工业产值的比重达7成以上,拥有三个国家级开发区;而深圳则因腹地所限只能发展第三产业,未来将发挥以深交所、前海等为核心的金融、工业设计和以华为、比亚迪、腾讯等为代表的总部经济。

  彭澎指出,以广、深为龙头的差异化定位是为了避免两大都市圈产生恶性竞争,而政策的主导亦会影响未来产业走向。“对于港商而言,若想从事高端制造业,落户‘广佛肇清远、云浮’都市圈是最好且最有利的选择。而若想从事金融、互联网、设计等服务业,应到‘深莞惠河源、汕尾’都市圈寻找机遇”。

  “镇升市”将成主流

  但广东社科院区域竞争力研究中心主任丁力对《规划》的“都市圈”抱谨慎态度,目前“广佛肇、珠中江、深莞惠”仍未形成明显的城镇区域体,再提扩大外围城市略显操之过急。“不过,城市区域架构的搭建对于各地沟通发展确实能起到畅通信息、共建交流平台的作用,这对于外围城市的新一轮城镇化进程中存有利因素”。

  广东省社科院宏观经济研究所副所长成建三表示,预料今后在珠三角,“巨型镇升市”将成为主流。据悉,广东目前正向中央积极争取新型设市模式试点,其中东莞等市数年前已在放权方面先行先试,逐步推进并镇建市(区)或撤镇建市(区)步伐。彭澎认为,目前东莞长安、虎门和厚街,及佛山的容桂、狮山和大沥这六个镇是试点“镇升市”的首选,这些镇的经济总量基础、辖区内常住人口总数,及积累的“升格”试点政策总量均与普通地级市相差无几。

港商:三大增长极最具潜力

  大公财经95日讯(记者 官文清、方俊明)《广东省新型城镇化规划(2014-2020年)》除了明确三大组合型新型大都市圈之外,还提出建设粤东城镇群、粤西城镇群和韶关都市区三大增长极的新概念,多个港商协会负责人对此表示,城镇群建设为港商投资带来新机遇,其中以三大增长极最有潜力。而珠三角符合条件的“巨型镇”拟升格为市,也将有利于港企在商事登记、项目工程审批及资格审核等方面更为便捷,促进港企升级。

  为港资转移“引路”

  香港商会广东分会会长林卫智表示,港商参与新型城镇群建设以粤东西北地区最有潜力。一方面粤东西北地区的城镇化水平较低,发展过程中势必对轨道交通、公路、社会服务等公共基建设施建设需求大增。而过去国家虽多次强调要向港资开放上述公共基建领域,但因缺乏省级统一规划,导致港资向地方政府申请项目时仍有较大困难,并未享受到“国民待遇”。“此次以省政府一级对粤东西北进行规划和定位,相信广东省政府亦会对专项资金、政策做统筹,打开港资进入地方基建领域投资的“枷锁”。此外,城镇化发展过程中,随?当地居民收入增长,亦会衍生出对住房、娱乐、文化和消费等需求,对港商而言亦是投资的方向之一”。

  东莞外商投资企业协会常务副会长黄日荣认为,“在内地,政策导向对产业布局、转型和转移有很大的影响”。而粤东西北等地区要发展,首先必须加强当地产业发展,这亦会刺激对传统制造业的需求,一般均会给予相对优惠的政策。而这对于在珠三角苦苦挣扎寻求出口的传统企业主,将是不错的转移机会,能以较低的成本和付出将业务迁至粤东西北等地区。

  “巨型镇”升级助减成本

  对于珠三角符合条件的“巨型镇”拟升格为市,黄日荣认为“很有必要”。如东莞虎门、长安等镇的经济总量已能与粤东西北其他地级市相比,称为“镇级市”也不为过。但因行政等级原因导致在商事登记、项目工程审批及资格审核等不具备自主权,导致港企往往需要在镇和市两级政府部门间来回奔波,增加额外成本和支出。“比如在申请奖励资金或示范项目时,既要在地方政府部门备案,又需递交材料到市级单位审核,来回耗时过长。而很多具有地方特色的项目,因地方没有专项资金名额,在申请补助或奖励时需在全市范围内进行竞争,对大部分港企而言难与其他大企业抗衡”。

 户籍“一元化”助缓用工荒

  大公财经95日讯(记者 方俊明、官文清、董谦君)《广东省新型城镇化规划(2014-2020年)》提出,全省要全面推行“一元化”户籍登记管理制度,实现流动人口享有公共服务“一证通”。而珠三角要逐步实现在城镇稳定就业的异地务工人员获得与城镇户籍居民同等的社会身份和权利,粤东西北地级市则鼓励就地市民化。港商协会负责人认为,这些措施将促使人口流动提速,在一定程度上能缓解困扰广东多年的“用工荒”难题。

  《规划》指出,广东逐步取消农业、非农业以及其他所有户口性质划分,统一称“广东省居民户口”。广东省社科院宏观经济研究所副所长成建三表示,粤东西北地区因基础实施较落后,且失去外资大量融入到窗口期,“今次‘广东省居民户口’的概念提供了指引,更多劳动力人口或随?珠三角产业转移真正融入粤东西北,并有利于挽留外省籍劳动力”。

  “广东若逐步消除‘外来工’与‘土著居民’的福利差别,对缓解‘招工难’肯定有促进作用。”东莞外商投资企业协会常务副会长黄日荣认为,目前珠三角较多港企面临?“铁打的岗位流水的工人”困境,除了薪酬已无优势外,最大原因在于企业难以帮工人解决户籍问题,“大多数工人将珠三角当成是‘打工搵钱’的地方,而非安家落户的选择”。

  (原标题:粤拟扩3都市圈建3增长极)

 

  评论这张
 
阅读(20693)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016