注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

2万亿广州国资改革方案即将出台  

2014-09-15 13:22:40|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-121):2万亿广州国资改革方案即将出台

彭澎点评广州国企改革

 

题外话:广州国企改革方案迟迟未出台,多少有省国企改革要先行一步以及市委领导出事等因素,当然最根本的是内部重组调整没准备妥当。广州友谊停牌意味着重组再启,遗憾的是广州酒家IPO被叫停。证券化是广州国企的重头戏,接下来混合所有制、重组调整、激励机制、国有资产监管体制将是更为重要的领域。

 

20000亿 广州国资改革方案拟定

时间:2014-09-11 06:19:27   来源:南方日报   作者:陶达嫔   责任编辑:郑泽川

  近两万亿元规模的广州国资改革方案近期将出炉。记者近日获悉,《广州国资发展控股有限公司组建方案(稿)》已经广州市委常委会议、市政府常务会议审议通过,将尽快挂牌运作。方案何时落地牵动人心,广州市国资委主任黄伟林昨日接受南方日报采访时表示,具体时间仍未确定。

  策划:姜玉龙 谭亦芳 统筹:陶达嫔

  动向

  多家国企推出股权激励计划

  事实上,广州市属国企近期已有种种动向。

  91日,广州友谊发布公告称,公司于831日接到控股股东广州市国资委的通知,广州市国资委正在筹划涉及公司的重大事项,于当日开市起停牌。

  当天,珠江钢琴也停牌拟披露重大事项,广州证券则于同日完成股份制改造,为上市做准备。而在此前,广州银行第一大股东、广州金融控股集团在上海联合产权交易所挂牌转让其持有的广州银行12.65%的股权。

  而此前,珠江钢琴、广日股份、广汽集团更是陆续发布股权激励计划或激励基金计划,激励计划的目的皆是调动公司高层管理人员及核心员工的积极性。这意味着,多家国企改革已经开始“胎动”。

  6月,广州珠江钢琴集团股份有限公司董事会通过股票期权激励计划(草案),激励对象包括上市公司董事、高级管理人员以及董事会认为需要以此方式激励的其他人员共计535人,股票来源为公司向激励对象定向发行股票。

  721日,广州广日股份有限公司董事会发布了广州市国资委同意公司实施员工激励计划批文的公告,激励对象为公司董事、监事、高级管理人员、中层管理人员、子公司高管以及经董事会认定的对公司经营业绩和发展发挥积极作用的优秀骨干员工,总人数不超过188人,员工激励计划有效期为五年。

  备受业界关注的是,829日,广州汽车集团股份有限公司董事会发布了关于股票期权激励计划获广东省人民政府国有资产监督管理委员会批复的公告。此次广汽推出的股权激励计划,是A股汽车行业国企直接股权激励首案,也是国企深化改革的体现。

  在历次国资改革中,广州国资都是重要的领头羊。目前广州国资的A股上市公司有15家。在此前的改革历程中,广药集团、广汽集团、广州发展、珠江钢琴等先后完成整体上市工作。

  据广东省社科院国资监管研究中心主任梁军观察,目前广州银行、广州友谊、广州酒家等企业集团均已有行动,有的正在推进中,广州国资改革方案的公布应该很快就会公布了,“方案应该已经定下来,不会有太大改变了”。

  “广州的方案应该更接地气,更具操作性和实用性。”梁军表示,广州市国资的发展与城市发展紧密结合,市一级的措施应更多体现广州作为区域中心城市的特色,国有资产的发展应侧重于基础设施建设、环境保护、高新技术装备等前沿领域。

  焦点

  重点发展混合所有制经济

  上市公司为发展主要形式

  积极发展混合所有制经济已成为中国深化经济体制改革的重要内容,而上市公司作为股权结构多元化的企业形态,可以更好地发挥混合所有制的优势。梳理广州国资改革发展的路径可以发现,混合所有制经济也是发展的重点,而上市公司则是其中的主要手段。

  根据广州市国资委的部署,未来三年,广州将实施“打造国企航母”和“推进国资运营资本化”工程计划,组建广州国有资本投资运营公司,支持国有企业兼并重组和资产整合,至2016年,市属经营性国有资产的80%集中到前20户大企业集团。力争至2016年底,市属竞争性国企95%以上发展成为混合所有制经济。

  同时,广州今年将力争完成23家企业在“新三板”上市挂牌。未来三年,竞争性国有资本证券化率达到50%以上,主要总部企业实现整体上市或至少控股1家上市公司。

  而在日前召开的广州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十一次会议上,广州市国资委主任黄伟林作报告时也表示,将使上市公司成为发展混合所有制经济的主要形式,加快推进广州港、广州酒家等一批重要企业上市。

  除了上市公司的形式,分类发展混合所有制经济也是重要举措。黄伟林表示,对于准公益性企业,将以国有独资和国有绝对控股为主,具备条件的可逐步引入战略投资者。

  对于竞争性企业,有发展优势、具备行业核心竞争力的企业,可实施国有控股或阶段性控股;规模较大,发展优势不明显,不具备行业核心竞争力的企业,可实施国有参股或国有股有序退出;规模较小、产能落后、产业低端的企业,国有资本坚决予以退出。

  专家建言

  近两万亿国资如何保值增值?

  专家:完善国有资产监管与运行体系的系统设计

  南方日报讯 (记者/陶达嫔)从去年年底开始,广州市一直在酝酿国有企业围绕“大国资”理念的新一轮改革。针对国资的资产管理平台建设成为广州市推动国有企业面向市场进一步深化改革的中心工作之一。广州市期待通过国有资产投资管理平台建设,推动广州国有企业改革实现从“管国企”向“管资产”的转型。

  统计数据显示,截至2013年末,广州全市(含区)经营性国有资产总额为18085.4亿元。近两万亿国有资产总量,如何能更好地实现保值增值?

  对此,广州市社科院产业经济与企业管理研究所所长尹涛、研究所博士皮圣雷在对“‘大国有资产’思路下广州市国有企业改革研究”中认为,广州应进一步完善国有资产监管与运行体系的系统设计,才能很好地通过国有资产投资管理平台统筹管理国有资产及国有企业,实现国有资产保值增值。

  尹涛和皮圣雷对进一步完善广州国有资产运行机制,提出了若干政策建议,认为广州应该组建一个或若干个国有资产投资管理平台,并集中事权建立广州市“大国资”监管体系,推进政府在行政管理与行政命令上实现“管国企”向“管国资”转变等。

  在组建一个或若干个国有资产投资管理平台方面,尹涛等建议应由广州市国资委控股,并派驻人员监管。资产管理公司是国资委的代理人,而国有企业就演变成为资产管理公司的投资对象。资产管理公司对各国有企业各种性质的存量资产进行统一评估和管理。各个国企按照资产管理公司的评估进行股份或产权交易,引入民营资本。

  在集中事权建立广州市“大国资”监管体系方面,则应在统筹各级和各行业国有资产运营的同时,广州市各个主管职能部门理清事权,围绕国有资产的监管以及国资全资所有的企业经营行为的监管应集中到一个专门性的部门。

  除此之外,尹涛等还建议,政府在行政管理与行政命令上应实现“管国企”向“管国资”的转变。广州市国资委及其他政府部门应逐步退出对广州市国企战略决策与规划以及其他日常经营活动的审批和直接干预,转而监控资产管理公司管理国有资产保值升值的情况,考核的核心指标也是净资产收益率。

  国企改革路径究竟该怎么走?

  专家:突破企业领导“官本位”,推进国企市场化选人机制

  南方日报讯 (记者/陶达嫔)“厉以宁先生曾表示,国有企业体制的主要弊端在于政府干预太多、自行运转机制不灵活、行业垄断性强、法人治理结构不健全、创新能力差。由于这些弊端的存在,使得国有企业的盈利状况同国有资本总额是不对称的。”

  广东省体制改革研究会副会长彭澎认为,广州国企改革根本的还是要提高盈利能力,使投入产出更加匹配。

  在彭澎看来,就广州国企改革的近期路径选择应该把握几大方面。包括探索统一监管的“大国资”模式,把企业真正当作市场主体、让国企在重要领域发挥重要作用、不再一味地追求绝对控股、推进市场化选人机制、分类监管各类型国有企业等。

  探索“大国资”模式分类监管各类国企

  彭澎认为,在全国国企改革深化到国资改革的背景下,对广州全市国有资产实行统一监管,建立“大国资”体制的时机已经比较成熟。通过政企分开、管办分离,使原属财政、文改等部门监管的国有企业统一划归国资委监管,有利于国有资产的保值增值和监管到位,也有利于产业布局的合理化和调整重组推进的深入。国资委也可探索建立分类型的国有资产管理公司,作为新型的投融资平台。在对大国资委重新定位的基础上,参考“淡马锡模式”,向股权、投资管理机构靠拢,淡化政府行政机构色彩,并试探按企业模式进行业绩考核,进一步明晰市场与政府的边界。

  在他看来,如果探索实施“大国资”管理模式,就必须对全市各类国有企业实行分类监管。如竞争性行业、文化行业、亏损性行业、非营利性行业等等,按不同行业和企业特点,实行不同条件的监管,以体现公平竞争。

  不一味追求绝对控股推进市场化选人机制

  “国有企业之区别于民营企业的很重要一点,就是尽量不要在一般性竞争领域与民营企业竞争,要把重要资源投入到重要领域,并发挥重要作用,如金融、重大高新技术研发、重大基础设施、重大公益性项目等等。”

  彭澎认为,就目前来看,要鼓励通过产权投资基金、国资运作公司,推动产融结合,提升广州国企在相关领域的控制力和影响力。要鼓励国资企业集团等实施重大科技创新,加大研发投入比例,占据产业技术制高点,全面引领广州国有企业带动珠三角转型升级。

  “在这种创新下,还要打破传统思维模式,不再简单地强调国有控股比例,尤其是不要求在任何企业、任何领域拥有51%绝对控股权。”彭澎建议,激活国资管理,还应进一步推进国企领导人市场化选择机制。彻底突破企业领导“官本位”,不断完善各层级市场招聘机制。逐步面向全市全行业、全国、全球招聘,通过打造国际化企业家队伍,推动产业高端化、企业国际化、市场全球化。

  同时,要落实企业的市场主体地位,坚持按市场机制来运行企业。减少行政干预,分清国资委与国企各自的职责。清理、减少或下放行政审批项目,市政府和国资委更多在宏观决策、行业规划布局上进行指引。监管方面也要防止政出多门。

  广州国资总量8年增3

  A02〉〉

 

  评论这张
 
阅读(20111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016