注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

中秋节未现送礼狂欢考验中国人过节方式  

2014-09-12 09:34:52|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-120):中秋节未现送礼狂欢考验中国人过节方式

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:中秋节前未现送礼狂欢,理性消费回归传统。对于众多商家来讲确实有些失望,对于社会风气和廉政建设来讲又非常到位。这就是矛盾。在西方国家,哪怕圣诞节,许多商家也是关门休息,但在中国重大节日都是促销机会,甚至创造渲染莫须有的节日。难怪有人说双体日是西方要求中国人加入WTO就必须过的!

 

节前未现送礼狂欢理性消费回归传统

2014-09-07 羊城晚报记者 谭超

随着中秋假期的开始,节前消费市场告一段落。不见成群结队的月饼票黄牛党、高档礼品销售大面积下滑、高端中秋宴席无人问津……从羊城晚报记者节前的轮番走访可以看到,今年的中秋节,终于回归传统与理性。

节俭风从政府吹向百姓家

中央纪委节前的反“四风”通知,不仅仅影响了政府部门和企业,在节俭过节的大氛围下,老百姓亲友间的送礼也不再讲求“高大上”,而是更多选择有心思但不奢华的礼品。

以政府部门为例,今年不仅节日公款采购得到遏制,官员也对送礼拒之门外。广州某行业龙头企业董事长就和羊城晚报记者分享了一个体会,“节前我们公司举办了一个动员会,政府主管部门的局长也有出席,但是会后连普通的工作餐也不接受,哪怕是象征性的礼品也不愿拿走,敏感性非常高。”

政府部门风气的改变也影响到平常老百姓,昨日是中秋假期的第一天,羊城晚报记者再度走访月饼市场发现,多数大型超市的月饼专柜仅仅剩下一个,存货也所剩无几,以往的节前大甩卖没有出现。超市的月饼销售人员告诉记者,“出于面子的考虑,以前还有一些消费者购买贵价月饼送亲人,今年就几乎看不到了,买的都是100元左右的月饼。”

由于离中秋节仅余两天,昨日买月饼的消费者绝大多数都是买给家人品尝。在农林下路利口福门店前,记者看到还有3个月饼票黄牛党在揽客。其中一陈先生告诉记者:“今年市道最差,高价月饼票根本没有销路。”至于昨日的月饼票收购行情,他表示,“自己过节吃的,收购价高不了。一些受欢迎的品牌如广州酒家、中国大酒店等,月饼票还能以五折收购,别的月饼票收购价已经跌到1-2折。”

团圆才是中秋的核心价值

月圆之夜,团圆之时。合家欢聚,才应该是中秋节的核心价值所在。不知道从什么时候开始,社会开始盛行利用中秋送礼拉关系的歪风邪气,让节日成为腐败的工具,传统也遭到亵渎。

对此,广州社科院高级研究员彭澎向羊城晚报记者表示,“其实外国也有送礼的习惯,只不过外国的节日送礼一般是象征性的,不讲究礼物是否贵重,更多的是表达心意。而中国人则多数是‘只买贵的不买对’,太过看重礼物的内容,扭曲了节日送礼的本意。”

对于今年中秋消费市场回归传统,彭澎认为,“这是一个好的开始,是‘八项规定’的必然结果,因为政府的公款消费得到了有力遏制。另一方面,这也有经济不景气的原因。今年中小企业的经营状况不佳,企业的中秋礼品采购也相应减少。”那么,这能否说明节日送礼歪风已经得到彻底扭转,彭澎认为,“关键是看八项规定的影响能不能常态化,仍然有待观察。”

不过,回归传统并不意味着不消费,恰恰相反,拉动消费是当前国家的经济大方向。在广州地区饮食行业协会秘书长符波看来,今年中秋节的餐饮市场比预想中要好。他告诉记者,“企业反映的情况是基本都订满了,毕竟中国人的传统文化里,中秋就是要吃团圆饭,广州的餐饮企业现在走大众化路线,价格都很亲民。”

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017