注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

打击“五类车”就得规范“便民车”  

2014-09-10 16:19:04|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-119):打击“五类车”就得规范“便民车”

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:打击“五类车”就得规范“便民车”。有时候很难分清“五类车”(电动车、摩托车、三轮车、残疾人机动轮椅车、改装车)与“便民车”(电瓶车)的界限,但起码有一点,前者是屡禁不止的,后者是村集体组织或允许的。同样的是,两者都没有合法地位。“五类车”存在有市场需求,“便民车”可以替代部分需求。

 

运营方承认“非法状态” 呼吁“便民车”合法化

2014-09-05  新快报

 “便民车”司机在雨天行车时,还不忘拿着对讲机聊天。

在车陂街道运行的“便民车”上,一名司机仅持C1驾照就上岗。

 

有学者认为以“便民车”整治“五类车”有效果,相关部门应支持并提供保障

统筹:新快报记者 张小奋 文图:新快报记者王吕斌 彭程 见习记者 罗汉章

“我们也很担心安全行车的问题,但为了整治五类车,不能光靠打击,还要疏导大家的出行需要。”广州天河区车陂街道、员村街道石洞村委相关负责人谈起“便民车”大倒苦水,虽然“便民车”目前确实处于“非法状态”,但又是在区交警大队等相关部门指导下运作,对当地打击“五类车”产生了良好效果。因此,作为“便民车”的运营方,其呼吁有关部门能早日出台相关文件,以保证“便民车”的合法化运营。

望合法化

“确实在打擦边球,请有关部门早日对便民车合法化。”

——车陂街道安委办毕主任

每辆“便民车”都买保险

“运行便民车,是从侧面打击五类车的好办法,但它现在毕竟不合法,我们很怕出事,也很无奈。”天河区车陂街道安委办毕主任说,去年车陂街打掉了2000多辆“五类车”,但付出的人力物力都非常大。

受周边道路狭窄的限制,车陂街曾引进免费公共自行车和404路小巴,但自行车归还不便,404路小巴班次间隔达20多分钟,未能在根本上堵死“五类车”的生存空间。今年3月份,在天河区相关部门的指导下,车陂街道试运行“便民车”后,大多数的“五类车”不驱自退离开了辖区。但毕主任也承认,由于“便民车”无法上牌、无营运证等问题,在实际运行中确实处于尴尬地位。

毕主任还向新快报出示了多份所购“便民车”的合格证、保险单等资料并表示,每辆“便民车”第三者责任险为50万元,每位司乘保额为2万元。另外,对车辆的行驶范围有严格的要求,只在东圃大马路和二马路行驶,不会开上主干道,同时驾驶员也要求有B1以上的驾照。对于新快报记者在暗访过程中发现的司机违规行为,及持C1驾照上岗的情况,毕主任表示将进行严肃查处。

而员村“便民车”的运营方,石洞村委会相关负责李先生则表示,虽然“便民车”的合法身份存在疑问,但他们会最大限度地保障其安全运行。

望降票价

“等收回成本以后,会推出优惠。”

——石洞村委会李先生

收回成本后会建议减价

针对有市民提出“便民车”是否经过招投标的质疑,车陂街道安委办毕主任表示,由于目前“便民车”“不合法”的现实,很多后续工作也无法落实,比如无法公开进行招投标。“实际上, 便民车 和 五类车 的性质差不多,只是万一出了什么事,我们能管得到,对市民来说有保险、有保障。”毕主任坦言,目前负责车陂街“便民车”运行的是广州市昊胜实业发展有限公司,这是区人大联组提议下选择的,“这家公司的老板本身就是街道的人大代表”。

“据我们了解,这家公司到现在还没有收回成本,回本之后我们会建议减低票价。”毕主任说,相比之前5元一趟的“五类车”,票价仅2元的“便民车”还是便宜不少,在“便民车”合法化之后,街道才能启动招投标,也可能安装羊城通。

员村“便民车”运营方石洞村委的相关负责人李先生也直言,由于经营成本所限,从今年春节后运营至今,仍然未能收回成本。“等到成本回来,开始盈利的时候,我们肯定会适当推出一些优惠,更多地去方便市民。”李先生说。

学者意见

合法之前基层须加强监管

广州市社科院高级研究员彭澎在接受新快报记者采访时表示,“便民车”的出现是为了满足群众出行的需求,作为一个对公交车的补充,对整治“五类车”也发挥了良好的效果。“从目前来看,其出发点和效果都是好的,通过载客量也体现出它是比较受群众欢迎的。”彭澎表示,比起“黑摩的”等“五类车”,“便民车”的安全系数还是要高出不少。

“不过,便民车合法性的问题也确实是一个难题。”彭澎直言,这对政府而言是一个两难的局面。一方面“便民车”能为市民提供所需要的便利,另一个方面却也无可避免地面临其身份“名不正言不顺”的情况。彭澎表示,目前我国没有针对“便民车”上牌的相关规定,如果要出台一套新的政策,需要各相关部门给予支持,但也会存在多个部门之间需要相互协调的复杂状况,所以暂时还未有一个两全之策。

“在当前情况下,将 便民车 交由街道或村委去管理和运营,其实也是一个比较现实和可行的办法。”彭澎认为,街道等基层单位应该加强监管,让“便民车”的运营更加规范,在便民的同时也能更好地确保其安全性。

他山之石

坦尾村“便民车”免费四年了

荔湾区的坦尾村,20101月开始,由本村股份合作经济联合社出资购买16辆电瓶车用作“便民车”,在本村范围内,设多个停靠点,免费接驳沿线居民。四年过去了,坦尾村的“便民车”一直免费。它是由村联合社的一个车队负责运营,共有15名考了驾照的人员担任司机。56辆车,每天从早上7时到晚上9时运营,无固定班次,满客就走。高峰时间适当增加车辆。

坦尾股份合作经济联合社的陈副书记告诉新快报记者,每年联合社都要投入80万元在“便民车”项目上,这还未算上当初90万元的购车费用。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017