注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

我的公积金谁做主?  

2014-08-07 11:53:28|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-68):我的公积金谁做主?

彭澎出席坐下来,谈一谈论坛

 

题外话:广州完整的公积金新政迟迟不出台,而每月限贷10亿却在81日开始,并出现秒杀现象,以至于一些开发商宣布不接受公积金贷款。公积金是否劫贫济富?公积金决策程序可否公开,民众可否参与?公积金设立的初衷是“雪中送炭”还是“锦上添花?总之,各界一致的看法是公积金管理方式得改革了!

 

我的公积金谁做主

20140804  南方都市报

  嘉宾名单

  王金才 广州公积金管理中心贷款审批部部长

  杨雪芳 广州公积金管理中心归集部副部长

  谢小夏 广州市政协委员、广州市女企业家协会副会长

  曾德雄 广州市人大代表

  彭 澎 广州市社科院高级研究员

  林 江 中山大学岭南学院财政税务系主任

  黄 韬 中原地产项目部总经理

  鄢红胜 广州竞宇金融服务有限公司董事长

  上周六,南方都市报举办的第九期坐下来,谈一谈论坛,聚焦即将出台的广州住房公积金新政。400万户市民的住房公积金谁来做主?公积金新政出台如何兼顾公平与效率?

  81日,恰逢广州每月限贷10亿政策实施的首日,在舆论漩涡下,广州住房公积金管理中心的相关负责人依旧参加了论坛。

  面对舆情焦点,上周六当天,广州住房公积金管理中心负责人、人大代表、政协委员、专家学者,以及200多名市民在广州城市中心地标建筑——— 珠江新城广州图书馆进行了近两个半小时的热烈讨论。

  无论是即将出台的新政提出了限制二次贷公积金,还是半月前发布的每月限贷10亿,无不昭示着限时代的到来。

  公积金的额度是有限的,但只是治标,治本的药方是什么?

  前来参加论坛的嘉宾不乏真知灼见:公积金管委会决策应该更透明;公积金的用途应该降低门槛,让广大市民在遇到大困难时可以使用;公积金制度应该考虑可退出的机制;公积金应建立全国联动,让睡大觉的闲置资金可以全国腾挪……

  一个政策如果不能让大多数人受惠,就应该有改进的地方。我们愿意用广州市政协委员谢小夏的这句话,作为举办本期论坛的注脚。

  从8月起至今年年底,广州开始限额发放公积金贷款,每月发贷额度不超过10亿元。有多家按揭公司传出,81日凌晨,本月的10亿元额度在数小时内就抢光。

  工行2分钟爆额

  一大早的,额度就用光了。这节奏完爆双十一秒杀。多家按揭公司称,81日凌晨时分,农行两小时就已经爆额,工行更是2分钟爆额。广州竞宇金融服务有限公司董事长鄢红胜透露,与该公司有合作公积金贷款的部分银行,都表示8月额度已用完。

  早在722日,通过银行发放的7月份公积金贷款额度就已经用完,从那时起,广州一些银行暂停受理公积金贷款申请,部分银行虽然受理了申请,但也都积压着等待公积金中心给予额度再审批。

  81日凌晨,大多银行公积金经办人员都漏夜加班,受理审批8月的公积金贷款。“1号凌晨就在电脑上把8月的公积金贷款额度给批完了

  鄢红胜表示,银行漏夜审批的公积金贷款申请,都是早期受理的且排名较靠前的案子,估计排名靠后的案件都还没有审批。他表示,接下来想申请公积金贷款的买家,还得继续排队等待审批,目前有的银行可能还会继续收受买家的公积金贷款申请,但未必会马上审批,或者递交公积金中心,建议如果急需尽快放款的买家或者业主,还是办理商业贷款好些

  大源按揭总经理郑大源担心,如果排队两三个月都无法获得贷款的话,届时可能会有一部分买家闹事。我预计可能到了10月份,公积金中心或会追加额度,以满足贷款需求

  有开发商开始拒绝公积金贷款

  725日,市民汪先生到某楼盘看盘,中介透露,由于公积金贷款很难,该开发商将于729日开始,拒绝接受公积金贷款。

  汪先生赶紧签约,成为该楼盘最后一批可以用公积金贷款买家。中介说,最近公积金贷款很难,但现在签了应该问题也不大,万一申请不到,可能要转商业贷款。如果要转成商业贷款,将会增加一笔利息,汪先生还没考虑到这个问题,也没有留意到,合同里是否注明了相关条文。

  公积金中心:1日已暂停接受新申请

  南都记者从部分银行网点获悉,截至上周五下班前,仍正常接受公积金贷款申请。

  有商业银行表示,按照目前申请的程序,银行并不能及时掌握公积金额度是否已满。在程序上,银行将有关申请公积金贷款的材料递交至公积金中心,公积金中心负责公积金贷款部分的审批及发放,因此银行方面并不掌握及参与公积金的分配过程。

  广州住房公积金管理中心相关人士表示,根据每月控制的总额度和各承办银行的业务量,向银行分配额度。另一位有关负责人介绍,本月额度分两部分安排,优先安排此前已申请、本月完成审批的,这部分现在还有额度,但对于新的申请,就暂时不接受了。

  限额发贷,谁受的影响最大?

  商业贷款和公积金贷款的关系,一直都在波动。中原地产项目部总经理黄韬认为,五六年前,公积金出台政策,鼓励大家用公积金贷款,当时开发商不愿意接受公积金贷款,但是从利率上来看,客户觉得公积金贷款更好。

  黄韬表示,商业贷款今年以来都很困难,一手房要等三至六个月,主要是无款可贷,要排队,去年甚至有一个客户等了一年,都没有拿到商业贷款。今年初,公积金贷款要比商业贷款容易,但现在开始需要轮候,如果每个月的第一天抢不到额度,那就得等到下一个月。

  在商业贷款和公积金贷款都收紧的情况下,黄韬认为,除了会影响一些购房者的决定,还会在交易过程中给买卖双方带来一些问题。

  为何疯抢?今年的额度紧张

  公积金贷款为何会收紧?广州公积金管理中心贷款部部长王金才解释,今年5月,管委会才确定了今年广州公积金贷款发放规模为170亿元。

  广州公积金管理中心贷款审批部部长王金才说,截至今年5月份,就已经发放了100多亿,只剩下70亿。而且六七月份还没有进行限制,在系统里面又录入了20多亿,这部分已经进入了审批状态,等待放款。今年剩下的几个月都按每月10亿放款。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江说,广州市今年的公积金贷款额度很紧张,如果不进行控制,新的申请者可能就无钱可贷,从这个角度来说,广州出台最严公积金贷款政策有一定的合理性。

  对于广州今年公积金贷款政策收紧,林江认为,如果全国的公积金能进行统一管理,则既能发挥资金的最大效用,又能满足公平。据统计,截至20143月份,全国住房公积金缴存余额已高达3.2万亿元。可能在广州有很多人抢着去用公积金贷款,但在很多省没有人用这笔钱。这样就造成这部分资金的效率很低。

  广州市社科院高级研究员彭澎认为,在商业贷款收紧的情况下,公积金贷款收紧是合理的。因为整个商业贷款收紧了,公积金贷款不收紧就会成为漏洞。公积金贷款必须要跟商业贷款有一定的拉齐。其建议,在公积金贷款额度紧张的情况下,同等条件下,应该考虑对首次申请公积金贷款的市民予以优先。

  争议

  10%的人用了80%的公积金贷款

  公积金涉嫌劫贫济富

  上周,广州市常务副市长陈如桂在新闻发布会上表示,广州从1992年开始实行公积金制度以来,全市缴存户数到现在是400万户左右,全市有37万户拿到了公积金贷款,只占400万户的10%不到。而这10%的人用了逾80%的公积金贷款。论坛列举这组数据之后,广州市政协委员谢小夏就指出,不到10%的人用了大部分的钱,公积金有一个嫌疑,它成为了劫贫济富的工具。

  A

  公积金是公平的,房价才是不公的根源?

  中原地产项目部总经理黄韬并不认同公积金劫贫济富的说法。他认为,公积金贷款的门槛高,不关公积金中心的事,根源是房价。

  他指出,不管是高收入群体,还是低收入的打工仔,只要缴存了公积金,满足相关条件即可提取,所以,公积金制度本身是公平的。中低收入人群不使用公积金,其真正的门槛是房价。房价比较高,穷人、打工仔没有能力买,才没有机会去提取公积金。

  黄韬同时还认为,使用公积金贷款的人群,也未必就是高收入群体。其以自己举例,作为年薪过百万的收入较高的群体,他在今年购买第二套住房时,才第一次提取公积金,但仍然没有使用公积金贷款。这次,我只是拿回自己的钱,也没有劫贫。

  作为业界代表,广州竞宇金融服务有限公司董事长鄢红胜也认为,相比公积金贷款的条件,真正的门槛是房价。他表示,目前公积金贷款主要有六个条件,包括缴存金额、房屋结构、贷款额度、申请者的年龄等要求,还包括正在使用公积金的不能贷款。这些要求对任何人都是公平的,只是目前缴存的比例,不能满足贷款消费的需求。

  曾经使用过公积金贷款的10%的人,究竟是什么人?

  广州公积金管理中心贷款部部长王金才表示,目前暂未有数据显示他们的身份,但申请公积金贷款是有条件的,缴存了公积金的人,如果能够满足贷款条件,任何人都可以申请,并不是只有目前这10%的人可以使用公积金贷款。

  B

  不能让不买房的人为买房的人服务?

  此外,黄韬指出,并非所有人都缴存公积金,也并非每个人都有机会使用。有的人可能累计起来才交了几万公积金,但一贷款就贷了几十万。这是一个数字游戏。

  要讨论公积金制度是否公平,中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,从公积金制度设立的初衷来看,劫贫济富的看法不一定对。

  他认为,上世纪90年代,全国进行住房改革,从原来的福利分房,过渡到住房公积金制度,目的是帮助普通职工购房。公积金制度设立的初衷,相当于建立互助互利的基金。如果公积金制度能按预期运作下去,应该不会出现大问题。

  然而,广州市政协委员谢小夏并不认同这个观点。她认为,公积金既有互助性,也有强制性,既然强制缴纳,就应该像社保金一样为所有人服务,不能让不买房子的人为买房的人服务。为了公平,一个政策如果不能让大多数人受惠,就应该有改进的地方。

  现场

  公积金新政的出台:

  广州是首个征求公众意见的城市

  观众提问环节一开始,现场举手踊跃,前排左侧一位穿白T恤的年轻女孩第一个提问:公积金新政研究了这么久,为何还不出台?

  广州住房公积金管理中心贷款审批部部长王金才回应,管委会统筹这个事情,有关委员也很认真,公积金中心已经两次广泛征求公众意见。全国公积金中心出台政策之前,都没有这样做,广州是第一个征求公众意见的城市。

  2次公众意见的征集,也有其他原因,说到这里,广州市社科院高级研究员彭澎补充说,就一句话回答:没时间开会!顿时逗得观众发笑。

  在论坛上,市民提问踊跃。名下有房产就不能用公积金租房,但我儿子的房产只有19平方米这么小啊。梁叔的儿子最近遇到了住房难题。家里小宝宝快要出生了,儿子想另租一间大房改善住房环境,但公积金却提取无门。

  在论坛上,为此发愁的梁叔事先给主持人塞小纸条,希望帮忙向公积金中心的代表反映政策的不合理。

  他们家原打算用公积金租房减轻租金压力,但梁叔到公积金中心窗口咨询后,得到的答复令人失望。公积金中心称,他儿子名下有房产,按文件规定,另外租房时就不能使用公积金。在前天的论坛上,广州公积金管理中心归集部副部长杨雪芳也给出了同样答案。

  杨雪芳指出,租房自住申请提取住房公积金的,要求租房者在广州市行政区域内无自有产权住房,且所租房屋在本市行政区域内。

  房子实在住不下才要换,买不起的老百姓就只好租了。政策是不是有它不合理的地方呢?梁叔认为,有房产者也可能需要改善性租房,政府对于租房提取公积金不应该一刀切,可以划定一个面积标准,如果自有房产面积低于这标准,租房者就可以申请提取公积金用作租房。

  杨雪芳回应,目前相关部门只能严格按照文件规定执行,但她也表态,会将梁叔的意见记录在案。

  在论坛现场,陈先生说,南方都市报筹办的坐下来,谈一谈系列论坛非常好,给我们这些普通老百姓一个很好的机会去接触决策者和政策制定者,希望以后能有更多类似的活动。

  张女士则说,我从论坛中获益良多,更深入地了解公积金的运行,希望以后有这样的论坛都能提前通过微信平台发布,我一定会积极响应。

  花絮

  公积金的决策机构是谁选出来的?

  怎么表决?这需要讨论

  彭澎观点犀利,观众鼓掌点赞

  论坛当日,获得最多掌声的是广州市社科院高级研究员彭澎,公积金的初衷是什么?是为了给买不起房子的人贷款,而不是为了服务买几套房子的人,这样的句子民望最高,掌声最热烈,一度让他暂停发言。

  前日下午,200多名市民集聚在广州图书馆负一层报告厅,参与了南都第九期坐下来,谈一谈论坛,就我的公积金谁做主的话题跟官员、学者、嘉宾展开互动交流。

  彭澎坦言,他了解到,有央企在发工资时借公积金来逃税他们发工资一发发太多,扣税也扣得多,所以把部分钱转到公积金上,待半年之后再提取出来。

  二次贷款的人肯定是像黄总这样收入过百万的金领啊。说到兴起,彭澎调侃了一下在场嘉宾———中原地产项目部总经理黄韬。台下观众一阵笑声,随即掌声回应。

  黄韬听了坐不住了,马上拿起麦解释,表示公司的公积金缴存都是按照国家规定执行的,他的做法属于合理避税

  可能我刚才说错了,这是合理避税,但本质上还是逃税。彭澎猛然点头承认用词不当,但话锋一转,又惹得台下观众大笑。

  彭澎还表示,现行广州公积金管理广大民众应该有一定的话语权,他还特意指出公积金管理必须公开透明,让广大市民和专家学者参与重大方向性的决策。“30人的决策机构,是谁选出来的?怎么表决?这需要我们讨论。彭澎话音刚落,台下又响起了掌声。

  论坛共识

  公积金的主人是广大职工,涉及公积金政策的重要调整应该广纳民意,让缴纳公积金的广大职工可以参与决策过程,是否可适当引入公积金公咨委?

  公积金实施的初衷是让买不起房子的人买房子,新政出台应该切实考虑这个初衷,适当放宽公积金的使用范围。

  公积金管委会30人的决策小组应该拓宽成员构成,让决策更公开、更合理,会议应该制度化。

  如果要限额发贷,建议优先给第一次使用公积金贷款的职工放款。

  统筹:南都记者 张艳芬

  论坛团队:南都记者 裘萍 梅雪卿 李春花 夏嘉雯 罗苑尹 兰陵张庭葵 陈易涛 刘竹溪 袁建彰 李欣 邱永芬

  采写:南都记者 罗苑尹 李春花 夏嘉雯 邱永芬 谭希莹 刘倩 张艳芬

  实习生:张雨 张琦 徐金露 谢玉洁 何晓天 尚旭旭 何晓天 谭丽芳 李雪 方慕冰 陈子明 邢惠雅谢玉洁 刘灏 蓝娟 王凤妍

  摄影:南都记者 高贵彬

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017