注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠海西部新区将与横琴新区比翼双飞?  

2014-08-29 11:19:46|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-69):珠海西部新区将与横琴新区比翼双飞?

 

坚持“圈层思维” 以大交通带动“大珠海”

2014-08-28南方日报   

彭澎

85日,广东省府办公厅印发了《珠海西部生态新区建设工作方案》,意味着珠海西区开发上升为省级战略,名称也由原来的“珠海西部生态新城”改为“珠海西部生态新区”。“新城”、“新区”一字之差,却可能影响深远。

首先,珠海西区的规划将有新的调整。根据《方案》要求,今年底前,新区总体规划要由省发改委报省政府审批;低碳生态专项规划要在明年6月底前报省发改委审批;产业发展专项规划、基础设施建设专项规划由珠海市政府审批后报省发改委备案。

其次,珠海西区的发展定位也将有新的内涵。珠海西部生态新区上升为省级战略,这必然对其发展定位产生重大影响。目前还要等到今年底总体规划提出正式的发展定位,但肯定比现有定位有所提升。其建设可望从规划、政策、基础设施以及产业布局等方面得到国家和省里更大支持,在港珠澳大桥2016年通车的背景下,珠海承接港澳、辐射粤西的作用也将进一步提升。

再次,珠海西区的发展机制将更加强化。《方案》要求省发改委加强统筹协调,其他12个省厅局要积极支持配合。珠海也将成立由市委书记、市长挂帅的西区开发建设领导小组,推动西区开发建设“由点到面”,力争在35年内取得明显成效。

面对新的战略机遇,珠海计划以产业、交通和新城建设为三大抓手,全面谋划进一步加快西部的发展,西区开发也将“由点到面”全面推进。笔者认为,珠海目前提出的三大抓手抓住了西区开发建设的要点,下一步进一步明确责任、细化相关政策顺利成章。

按照珠海的计划,今后西区将重点发展先进装备制造产业。从省里的规划来看,珠西装备制造产业带将以珠海为主,重点发展以海洋油气为代表的海洋矿产资源开发装备和大型临港工程装备,同时重点发展通用航空设备等产业集群。珠海西区拥有海港、空港等资源优势和相关产业基础,省部合作也将为产业发展注入更大的动力。笔者认为,珠海可以进一步加强西区与东区在产业发展上的分工协调,让东区服务业为西区制造业提供第三产业的服务,让西区制造业为东区服务业提供广阔市场空间,从而使制造业与服务业比翼双飞,这是推动珠海夯实西岸核心城市地位并进军广东省经济第二梯队的基础工程。

在交通发展方面,未来西区的交通基础设施将迎来“脱胎换骨”的变化,珠海在谋划交通建设时要进一步强化圈层思维。作为珠江口西岸核心城市,珠海对西岸地区的辐射力以及对粤西的影响力,都要在“大交通”中体现出来。港珠澳大桥延长线、广珠城轨延长线以及广佛江珠城轨未来都将在珠海西区交汇,再加上珠海机场、高栏港,西区作为连接港澳与珠江西岸的重要交通节点,对提升珠海在珠江口西岸的城市地位有着极其重要意义。而实现这种“大交通”的关键点在于通过高快速陆路交通将珠海的机场、港口优势发挥出来,因此,连接机场、港口的通道将放在优先发展的顺序上。另外,东区和西区之间的交通联系也要进一步完善,这样才会使整个珠海连通更顺畅。

新城建设方面,目前西部生态新区的开发建设已上升为省委、省政府的重大战略部署。在已有城市规划指引下,西部生态新城的金湾片区、斗门片区以及核心区都取得了良好进展,但编入全省战略后,其谋划和规划的定位要有更高的视野。从全省发展的大方向出发,对于的规划进行适当的调整,形成产城融合,工业化、信息化与城镇化、农村现代化“四化融合”推进的局面。在笔者看来,西区应该当作一个“新珠海”来考虑,如果以这个来考虑,西区就必须谋划一个完整的CBD以及教育、医疗、文化等配套设施,这样的城市功能才更完善,才能吸引更多的人才。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017