注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“书虫”只看不买是不是文明行为?  

2014-08-26 14:57:20|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-67):“书虫”只看不买是不是文明行为?

——“书香节”到底是“读书节”还是“卖书节”?

 

“书虫”只看不买是不是文明行为?

2014-08-22 广州文明网

 

时逢暑假,一年一度的“南国书香节”再次成为广大民众尤其是学生广泛参与的文化盛宴。有意思的是,原来发端于书展的这个活动在两个维度上形成了落差:书商希望多卖书,“书虫”则往往是只看不买。“书香节”到底是“读书节”还是“卖书节”?
   
“南国书香节”始创于1993年,当时在全国引起轰动,影响力扩大到海外。从政府两次介入强力推动来看,“书香节”是想达到既大量卖书又推广读书的双重目的。2007年“南国书香节”与“羊城书展”二展合一,显然有突出卖书的成分;2008年广东省委宣传部提出“南国书香节,阅读嘉年华”的主题,并将其作为“书香岭南”全民读书活动的重要内容来抓,营造市民爱书、读书、尚书的良好氛围,应该说更强调读书的成分。
   
从数据来看,重新定位后的2009年书香节,仅主会场广州锦汉展览中心就吸引了42万多人次入场,实现销售3000多万元,被中宣部和新闻出版总署评为“全国全民阅读活动优秀项目”。2012年书香节,入场人数和销售额均创下历史新高。展期内广州主会场共入场93万人次,销售额超3800万元,加上惠州、江门、顺德、阳江等地分会场,共入场140万人次,累计销售额达5500万元。书香节初步形成了全省城乡群众共度读书节的氛围,除广州主会场外,还设立四个分会场,从而将书展和地方文化推介有机融合起来。2013年书香节前三天东方书城总售书金额已经达到26万,比去年前三天208636元,增长了25%,但始终找不到2013年的总销售额。
   
另一方面,从2010年起开始有了反思的声音。《南方日报》称“南国书香节已近尾声,但人流依然不减,在市民浸润书香的同时,却有一些现象令人扼腕”。这些现象包括古籍馆晚清民国展柜前拉起了塑料绳,市民只能看不能碰;采取这种“隔离”手段是因为书籍珍本多有破损或丢失,该报记者调查,书籍损坏或被拿走的状况在很多展区内普遍存在。
   
可能更为严重的是,2013年《信息时报》记者现场发现,不少观众只看不买,看准喜欢的书用手机拍照后回家上网购买,让参展商有点无奈。有学生声称:“喜欢的书,拍张照然后到网上买,现场的折扣才八折,网上的书折扣比现场低多了,七折六折甚至五折都有。”甚至有大学老师也表示,来书香节主要是为了现场看实体书,看准喜欢的然后上网购买。
   
有意思的是,到了今年“南国书香节”,《南方日报》记者宣称书香书的到来再次点燃全民阅读热,可“逛书店买书,上图书馆看书”的“常规动作”却被悄然打破。记者在广州发现,“站读帝”“抄书族”挤满了书店的各个角落,他们“驻守”书店,只看不买,书店俨然成了“图书馆”。有些“书虫”将新书随意叠放甚至折叠污损,让书店陷入了管理的尴尬。更有甚者,书店不仅变成了“图书馆”,而且还成了“避暑胜地”、“托管中心”!
   
对此,有书店经营者呼吁文明阅读、增加社区图书馆乃至要求立法禁止读者长时间在店内逗留或只翻阅不购买。
   
其实,仔细分析,“南国书香节”只是集中反映了当前中国书店、书展以及国人读书的现状。首先,“只看不买”现象在全世界各地的书店里、书展上都不同程度地存在。这只能靠从小的教养来培育文明阅读习惯。其次,损坏乃至偷窃书籍情况在中国问题可能更严重一些。这可能要教育与处罚并举,一经发现即可当场报警处罚,这在许多国家都有类似规定。再次,社区图书馆的缺乏是中国图书馆体系的一个短板。目前一是靠“流动图书馆”通过车辆或图书室等来解决,长远来看,可以考虑在城市规划和社区建设中明确相关场地的设置,但这个的维护成本很高。最后,实体书阅读、实体书店经营受到网络版、网络书店的冲击是无疑的。可能在中国这种情况更为严重,这涉及到版权意识、节省传统等等影响。
   
回过头来,“南国书香节”怎么解决读书还是卖书为重将具有示范性意义。对于传播文明来讲,只要是读书都是好事。但中国人把偷书说成“窃书”(鲁迅语)的传统仍是需要教化的,学校、家庭、社会舆论都要共同来烘托良好的读书习惯和文明行为。南国书香节在坚持“读者至上,文化惠民”的发展理念的同时,也要为培养文明阅读和购书行为做出引导,这样才能真正将其打造成立足广东、影响全国、辐射周边国家和地区的著名文化品牌。

(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017