注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

万庆良落马后,广东政坛接连出现罕见人事调整  

2014-08-19 10:16:14|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-75):万庆良落马后,广东政坛接连出现罕见人事调整

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:广州市委书记万庆良落马之后,广东政坛接连出现罕见人事调整现象。继获提名为潮州市委副书记、市长的候选人因公示不过关而出局之后,梅州市委书记和市纪委书记还没到换届就两人同时被撤,出创出先例。但另有任用一说又留下想像空间,有点变幻莫测。可以肯定的是,广东反腐行动还未画上句号。

 

中共广东省委原常委万庆良落马后广东政坛接连出现罕见人事调整

20140817

沈泽玮

中国特派员 广州报道

simtw@sph.com.sg

中共广东省委原常委、广州市委原书记万庆良落马之后,广东政坛继续震荡,接连出现罕见人事调整现象。梅州市委书记朱泽君和市纪委书记李纯德两人同时被撤,而获提名为潮州市委副书记、市长的候选人黄晓东则因公示不过关而出局。

黄晓东是万庆良的旧部下,有中国媒体报道称,黄晓东在任职公示前曾参与万庆良出席的饭局并大吃大喝。梅州是万庆良的家乡,但朱泽君长期的耕耘地是广州增城。

受访广州市社科院高级研究员彭澎分析称,梅州和潮州两起罕见的人事调整是否均与万庆良有关联,目前难以下定论,但从几个正厅级官员先后出事的迹象判断,广东反腐行动肯定还未画上句号。

广东新闻联播前晚报道了上述两起人事调整的消息。据报道,广东省委组织部表示,在任前公示期间,收到反映黄晓东不宜担任市长的有关情况,需按程序重新提名潮州市委副书记、市长候选人。在梅州人事变动的部分,官方通报中表明,朱泽君将另有任用

彭澎指出,一个领导班子还未到换届就同时撤换市委书记和市纪委书记,确实十分罕见,而官方通报若标示另有任用,一般上就等同于该领导没出问题,但官方同时宣布市委和纪委两书记同时撤换,显然事有蹊跷。

官方并未给出梅州市委领导调整的原因,但据香港《星岛日报》报道,朱泽君和李纯德二人被撤,据传是因为屡遭民众举报涉嫌贪污腐败,加上二人长期不和,引发广东省委震怒,对二人做出处理。报道称,另有任用的朱泽君将调任广东省质监局局长。

任职公示不过关的黄晓东则被曝在任职公示前,曾受万庆良邀请,出入私人会所高额消费。

728日的中共中央纪委监察部网站反腐三人谈节目中,中纪委党风政风监督室处长方文碧曾披露,万庆良在被组织调查的前几天,还到会所大吃大喝。澎湃新闻报道称,黄晓东正是此次饭局的座上宾,参与者中另有其他厅级官员。报道还引述一名接近万庆良的消息人士称,当天饭局由黄晓东买单,消费很高。

两个多礼拜后的711日,广东省委组织部发布任前公示通告,黄晓东拟任潮州市委副书记、提名为潮州市市长候选人。但公示期过后,黄晓东迟迟未赴任。报道称,有接近省委组织部的消息人士透露,中纪委曾请黄晓东配合调查万庆良。

公开资料显示,2000年至2003年,黄晓东曾与万庆良在共青团广东省委共事,分别任副书记和书记。

彭澎指出,因公示未过而失去被提名资格是十分罕见的事,一般上所谓公示也只是走程序罢了,即使有人写匿名信举报,也不一定受理。

光明网评论员发表文章称,潮州市长候选人换人事件被认为极具标本意义,它刷新了公众的认知,任前公示并非只是走走过场、玩玩形式,而是切实的听计于民之举,这也意味着公众监督真正得到尊重,民意在选拔任用工作中的分量也得以切实提升。

文章还指出,只有将任前公示等程序都严格落实,带病提拔现象才能少些、更少些,直至销声终结

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017