注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从七城市半年数据看广州经济的“优与忧”  

2014-08-15 16:23:31|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-63):从七城市半年数据看广州经济的优与忧

 

从七城市半年数据看广州经济的优与忧

20140815 南方日报

彭 澎

 

广州、深圳这些珠三角城市是投资效率比较高的城市,但固定投资规模都较小,虽然提速也难以赶上天津、重庆、苏州固定投资扩大的规模。这就是争议比较大的核心问题。投资效益佳应该是中国经济转型的方向,但投资规模大往往决定了一个城市经济总量的地位。而广州在新技术、新业态上的发展仍不乐观却可能是最大的隐忧。

 

  《南方日报》将北京、上海、广州、深圳、苏州、天津和重庆等国内七个主要城市的上半年统计报告进行了比较,从中多少可以看出广州与保三标兵追兵相比,在经济结构上的优与忧

  广州在经济总量上仍保持全国第三城地位,但似乎优势在缩小。一方面,与老大、老二的差距在拉大,与上海有三千亿之差,与北京有两千亿之距;另一方面,与追兵中最近的天津差距却在缩小,仅有500亿左右,与第五位的苏州则有近千亿的距离。应该说,主要的追兵仍是天津,而且越来越近。

  更为重要的是,广州在经济增速上排在七城市中的第四位,低于重庆、天津、苏州这三个明确的和潜在的追兵,与自身去年同期比也减少了4.1个百分点。正因为如此,广州在前不久进行了几次保增长的动员。

  从上述经济总量与经济增速来看,如果广州经济不再提速,第三城地位有可能在后年被增速快两个百分点的天津所超越。

  当然,在重视增长质量的今天,只看总量和速度是不科学的。问题是广州的经济结构上也只能是有优有忧。

  首先,广州的三产增加值及其增长速度较为靠前,列第三位。按照经济发展规律,一般认为三产比重高是代表经济先进的指标,被认为是显示出产业升级与转型势头良好。上半年广州三产占GDP比重扩大至64.8%

  其次,金融业、交通运输业和港口货物吞吐量、机场货邮吞吐量等指标数,成为推动上半年广州三产较快增长的主要指标。这些都是与克强指数相关的指标,对地区生产有较大的拉动作用,说明了地区经济的活跃程度。

  再次,广州在新技术、新业态等新经济领域显示出比较劣势。这些恰恰是广州近期力推的经济领域。据称,与广州三产增速主推手不同,新技术、新经济是其他六大城市中部分城市三产快速增长的主动力。排头的北京是信息传输、计算机服务和软件业;紧追的天津则涉及交通运输、商贸流通、服务外包、新兴金融、商务租赁、科技服务、计算机软件等多行业快速增长,天津高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到30.2%

  有意思的是,上半年广州经济呈现出投资一马当先、消费增速回升、外贸出口低速增长的态势。据称,上半年广州固定资产投资同比增长12.6%,位居第三,仅次于重庆(18.3%)、天津(16.5%)。但广州的固定投资规模仍然较小,仅略高于深圳,而低于天津、重庆、苏州、北京和上海。从好的方面理解,广州、深圳这些珠三角城市是投资效率比较高的城市,但固定投资规模都较小,虽然提速也难以赶上天津、重庆、苏州固定投资扩大的规模。

  这就是争议比较大的核心问题。投资效益佳应该是中国经济转型的方向,但投资规模大往往决定了一个城市经济总量的地位。而广州在新技术、新业态上的发展仍不乐观却可能是最大的隐忧。

  上半年广州房地产开发投资增速位居七大城市之首,但房地产开发投资规模却位居末尾,远低于重庆、北京、上海、天津和苏州,仅略高于深圳。这多少说明,广州房地产市场相对理性,地区经济对房地产的依赖度相对较小。

  另一个数据也是值得关注的。上半年广州三大支柱产业增速全面提升,增长14.2%,这是广州稳增长的基础。而《广州市加快新业态发展三年行动方案》提出,到2016年初步建成珠三角新业态发展集聚区、华南地区新兴产业集成创新中心,并表示大力发展工业机器人、移动互联网、跨境电子商务等30个新业态。

  因此,广州既要适当加大投资力度,保增长保三,同时也要坚持前不久召开的推动产业转型升级大会的精神,大力发展新技术、新业态,真正成为新业态发展集聚区新兴产业集成创新中心。这样才能超越保三目标,做全国经济转型升级的排头兵。

  (作者为广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017