注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“万亿”城市下一步怎么办?  

2014-08-01 12:57:00|  分类: 房产,投资率,城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-98):万亿城市下一步怎么办?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:很快中国将有十个以上的城市GDP突破万亿,都可说是“富可敌国”了。但也有一个迹象,即这些率先发达起来的城市有可能进入一个中速发展阶段。在原来的以投资为主要驱动力的高速发展动力衰减后,能否转型升级到以创新驱动的发展模式将是这些城市下一阶段“比赛”的主要看点。深圳可能是一个示范。

 

万亿城市路向何方

林小昭 第一财经日报 2014-07-28

 

任何一个城市或者地区都不可能长期快速奔跑,发达城市的发展空间逐渐饱和之后,基础设施也比较完善,这个阶段必须转向创新驱动。

 

在成都、武汉加速冲刺万亿俱乐部的时候,排在前面的标兵,目前大多数已开始进入转型调整期。

进入中速发展阶段的城市,下一步该如何走?

 

天津进入瓶颈期

天津市统计局21日公布的数据显示,上半年全市生产总值7185.46亿元,按可比价格计算,同比增长10.3%。这一增速也比一季度下滑了0.3个百分点。

经济下行主要是缘于重化工业的下行。南开大学滨海开发研究院产业发展研究中心主任马云泽对《第一财经日报》分析,占天津工业总产值近60%的冶金、石化、电子信息、汽车等四大支柱产业生产低迷,工业生产者出厂价格指数连续下降,部分行业产能出现过剩现象。

马云泽说,天津产业结构存在几个问题。首先是工业结构偏重化,重工业占全市工业比重达80.7%,高新技术产业比重较低。其次是产业集聚效应不足,产业链条不够完善。比如,大飞机直升机本地配套率仅5%,自动变速器本地配套率不足10%,石油化工产业链拉动效应最大可达1125,而天津市仅为13

第三,部分产业缺乏高端产品。比如,钢铁行业中低端产品占钢材产量的60%左右,附加值高的钢材产品占比不到5%。此外,服务业比重偏低一直是天津的短板,目前天津新兴服务业占比更是不足15%

2010年开始,天津连续四年增速领跑全国。至今年,天津首度让出领头羊宝座,二季度增速进一步下滑。

天津经济高速增长模式可以概括为大项目大投资拉动,随着全球经济放缓,天津也进入新的发展瓶颈期。马云泽说,扩大投资仍是当前拉动经济增长最直接最有效的手段,只是投资方式、投资结构会发生变化,因此天津既要重视大项目好项目建设,更要着力引进技术含量高、带动作用强的项目。

万亿后怎么走

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》表示,目前中西部地区的重庆、成都、武汉仍处在快速发展的阶段。从大的格局来说,西部仍是我国重点发展区域,政策倾斜力度和投资力度都很大。此外,如重庆,虽然GDP已经超过万亿,但重庆有3000多万人口,相当于一个中型的省份,还有很大的投资发展空间。

相比之下,东部的一些先发城市已经走过了高速发展阶段,投资空间也比较小。例如,北京去年完成全社会固定资产投资7032.2亿元,实现GDP19500.6亿元,投资率为36%;上海固定资产投资总额5647.79亿元,全年实现生产总值21602.12亿元,投资率为25.3%。广州投资率为28.9%;深圳投资率仅为17.2%

彭澎分析指出,任何一个城市或者地区都不可能长期快速奔跑,发达城市的发展空间逐渐饱和之后,基础设施也比较完善,这个阶段必须转向创新驱动。

实际上,在天津之前,无论是深圳、苏州还是北、上、广都已经从高速增长转向了中速平稳增长阶段。在进入中速平稳期后,转型调整是经济发展的主题。

其中,最有代表性的是深圳。上世纪八九十年代,深圳在一系列大项目大投资刺激下,经济高速增长。但自2000年后,大项目投资就少很多。目前深圳的投资率在国内各大城市中是最低的,仅为17.2%,去年城市更新改造投资仅为358.34亿元。

广东省政协委员、深圳市委党校副校长谭刚说,早在2000年左右,深圳就发现自身传统模式发展难以为继,在发展要素严重约束的情况下,实际上也倒逼深圳加快转型升级。

苏州也经历过了这样一个过程。上世纪90年代中后期后,大量的外资进入苏州,苏州经济开始腾飞,尤其是从2001年之后的几年,苏州成为全国最耀眼的明星城市。不过自2008年金融危机后,苏州开始进入到中速发展阶段,外向型经济也在进行调整和升级。至于北上广,在2008年金融危机之后,经济增速也大多进入中速发展和优化调整阶段。

进入中速发展阶段的城市,下一步该如何走?

深圳给出了很好的示范。谭刚曾多次对本报分析,深圳已经走过了依靠投资来拉动经济增长动力的阶段。目前深圳的高新技术产业、高附加值产业、未来型产业的布局已体现出强大的作用。

相关

武汉冲击万亿俱乐部

据了解,武汉正处于工业化中期向后期过渡的阶段,该市近年来一直把发展工业放在经济工作的首位不动摇。今年上半年,武汉市完成规模以上工业增加值达1421.82亿元,比上年同期增长10%,增幅比一季度提高了2个百分点。

蓉汉领衔万亿俱乐部扩容

继天津、重庆和苏州三年前GDP突破万亿元大关后,今年成都和武汉可能将携手迈进城市万亿俱乐部。还有49座城市也在发起冲击。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017