注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州要加强对东莞、惠州的辐射力  

2014-08-10 13:36:00|  分类: 财经,房产,区域合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-70):广州要加强对东莞、惠州的辐射力

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:广州被限制在广佛肇经济圈里发挥作用是不对的,应该同时辐射珠江口东西岸,发挥核心城市的龙头作用。通过珠江-西江经济带拉动两广合作,进而辐射东南亚,实施海丝战略。从中近期来看,带动珠三角一体化是广州的主要责任,目前应该充分利用城际轨道、产业链构造、城市规划,加强对东莞、惠州的辐射力。

 

专家:放下身段加速区域融合

2014-08-07  南方日报 郑佳欣

放下身段,摆正心态,强化区域的发展,则广州中心城市的地位将进一步巩固,资金、资源、人才等将进一步聚合。

  专家建言

  广州应放下身段,加速区域融合

  北望京津冀,当前国家把京津冀一体化发展上升为国家战略,京津冀协同发展实质性步伐不断提速。

  回看珠三角,作为珠三角带头大哥的广州,如何当好区域协同发展的龙头,带动周边地区加快发展的步伐?下一步广州在区域合作上应该从何处发力?……“广州如果不以开放的心态去促进区域合作,那么区域融合只会是表面上的。专家表示,放下身段,摆正心态,强化区域的发展,则广州中心城市的地位将进一步巩固,资金、资源、人才等将进一步聚合。

  如何与周边区域合作?建议:向纽约大都会学习

  广州作为全省的政治文化中心,一直是广东发展战略中的重中之重。有专家认为,广州经济发展到现在,不仅自身要发展,还要能带动周边地区的发展。广州今后的发展,除了工业不能丢,还要重点发展第三产业,为周边地区服务。

  广州在融合区域发展上还有很多路要走。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎表示,除了加快与珠三角各城市的一体化发展,还需要协同粤东西北地区共同推进广东省的经济建设。此外,加强同港澳地区的的合作,扩大合作层面。借助两江经济带的机会和高铁经济效应,加大对东盟和其他地区的辐射能力。

  他表示,在与不同的区域展开阖作时,要注意与不同的区域进行优势互补,加深也合作不能只是一纸空文,要建立一整套可操作性的融合机制,还要让民间力量可以参与进来,听取群众、专家学者的声音,切忌天马行空的规划

  城市规划专家、暨南大学教授胡刚表示,广州加强与周边城市的合作,实际上正是由建设一座城市到建设一个都会区的指导思想的转变,除了自己的行政范围之外,要考虑到周围经济产业密切相关的地方。

  在胡刚看来,广州可以效仿纽约大都会区,建设大广州。纽约大都会区包括波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿等大城市共40个,面积13.8万平方公里,占美国面积的1.5%,人口6500万,在世界各大都市圈中堪称城市间分工协作的典范。据介绍,大都市圈以一个或若干个大城市为核心,形成经济和社会活动活跃、功能互补性强的空间圈层结构,成为所属国家的创新中心和竞争力高地,并且较大程度地缓解了单一城市因人口、资源、人类活动等因素过度聚集而产生的各种城市病。

  中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江说,广州加强与周边城市区域的合作,首先要协调好广州各区的关系,只有大家聚合起来才有最大的合力。其次要有包容的心态,强化合作意识,不能停于表面。第三,区域合作要找到抓手,要有侧重点,如从化、增城与惠州、东莞的区域合作如何展开。

  如何找到发展共振点?建议:南沙可成为战略支点

  在不少专家看来,过去半年,广州在区域合作布局方面有喜亦有忧,如在推动广佛同城的工作上,现在做的还不够,需要进一步加大力度。

  彭澎表示,广佛两地的合作在多数产业、基础设施建设等方面的合作形质不全,与佛山交通的无缝对接还有待加强。

  发展的共同要求,共同的市场,产业结构的互补和分工合作,经济要素在区域间自由流动,便捷的交通,这是构建区域经济的要素和基础条件。有专家提出,广州要从区域经济的要素出发,找到未来发展的共振点、共赢点。

  在林江看来,在区域合作之中,南沙可以充当这样一个共振点的角色,将其资源与周边城市、特别是港澳的资源对接起来,让区域发展战略可以互补,成为广州布局区域合作的突破口。其间,以自贸区的申报撬动、聚合更多的区域资源,辐射整个区域板块的发展,则是未来值得想象和期待的一幕。

  林江认为,如今广州的经济发展速度远超香港是不争的事实,但是广州仍不可忽视港澳对于区域一体化发展的作用,实际上,南沙自贸区和保税区的促成都要依赖于港澳,广州要与港澳展开实质性的合作,加强沟通,明确多方扮演的角色。

  广州应该跳出广佛同城和广佛肇经济圈的概念,与周边城市、区域的融合要有远见和包容心态,要把视野扩大到珠江东岸、西岸。彭澎则提出了大胆的设想。他表示,目前来看,广州的东进策略已从萝岗延伸到增城,接下来可以结合黄埔开发区的产业溢出效应,通过连接东莞的轨道交通,把东部的产业带延伸到东莞、再到惠州。

  历史上清远属于广州,现在也有将清远的一部分地区划入广州的说法。以前清远是珠三角的后花园,现在它是广州的后花园了。彭澎认为,广州在实施东进的路上思路已经比较清晰,但在与粤东西北的联合上还显得有些含糊,目前广州只与清远、河源、湛江、梅州的合作较为密切。

  如何抢抓两江经济带机遇?建议:借力高铁让要素流起来

  珠江─西江经济带发展上升为国家战略,这是探索我国跨省区流域经济合作发展的一次重要突破,也有利于粤桂两省区的经济布局和产业互补。

  广州要抓住这次机会加大对东盟、南海的辐射能力。彭澎认为,广州作为两江经济带规划中的特大城市,对于整个经济带的拉动作用十分明显,这也是广州向西边增强影响力的机遇,尤其是今后与东盟国家合作的进一步深化。

  今年,广佛肇三市将争取佛肇城际轨道竣工,并尽早确定项目接入广州的线路方案,同时计划建成贵广铁路、南广铁路。有专家认为,广州应该借力高铁经济带,把握珠江─西江经济带的战略机遇。

  高铁的开通,对于沿途城市和周边区域的经济带动作用是非常明显的,比如武广高铁,不仅是方便了人们的出行,也拉近了武汉城市群、长株潭城市群和珠三角城市群等三大城市群的时空距离,带动了区域的工业、商贸、旅游等产业的发展。可以设想,南广、贵广高铁开通之后,将使得广州与贵州、南宁乃至高铁沿线经济圈的来往更加频繁,将有力推动两江经济带的发展。彭澎说。

  林江认为,两江经济带对于广州城区的拓展和越秀、海珠区产业的转型升级具有重大的推动作用。

  有专家建议,广州作为改革开放的前沿阵地,市场经济更为发达,在与南宁等珠江─西江经济带城市深化合作时,应该考虑在合作中进一步完善市场经济体制,打破行政区划壁垒,消除造成市场分割的樊篱,形成物畅其流、经济便捷的跨区域一体化市场体系,实现要素流起来、产业接起来、市场通起来

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017