注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州8镇入选全国重点镇让人再度关注中心镇建设  

2014-08-10 13:33:00|  分类: 中心镇,全国,新快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-102):广州8镇入选全国重点镇让人再度关注中心镇建设

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州曾提出“今日中心镇,明日卫星城的设想,意在分流城市功能和人口。在新型城市化123功能分区中并没有更多地强调中心镇建设,而是重在新城区建设。现在国家公布3675个重点镇,广东有123个镇入选,其中广州有8个镇入选,再次让人关注中心镇建设,而这也是户籍放开、推进城镇化的重点。

 

广州8镇入选全国重点镇

20140807新快报

将享受土地及项目安排等多项扶持;5大名镇落选

新快报讯记者谭欢 实习生 徐婉露报道 住建部、发改委等7部委日前联合发布全国重点镇名单,广州市花都区炭步镇、白云区江高镇等8个镇入选。同时,7部委要求各地各有关部门在政策、土地及项目安排上对全国重点镇建设发展予以扶持。

根据名单显示,3675个镇列为全国重点镇。其中,广东省共有123个镇入选全国重点镇。而东莞市入选数量位居广东省第一,共有12个镇成为全国重点镇。广州市白云区江高镇,花都区炭步镇、狮岭镇,南沙区东涌镇,增城区新塘镇、派潭镇,从化区良口镇、太平镇等8个镇入选新一批的全国重点镇。该通知表示,2004年公布的全国重点镇名单同时废止。

通过对比2004年全国重点镇名单,新快报记者发现,白云区太和镇,原属番禺的榄核镇、大岗镇,增城的中新镇和从化的鳌头镇等5大名镇曾属于全国重点镇之列,如今落选。

住建部等7部委通知表明,全国重点镇是小城镇建设发展的重点和龙头,并要求各地各有关部门要按照提高质量、节约用地、体现特色等要求,在政策、土地及项目安排上对全国重点镇建设发展予以扶持。

同时,有关部委将研究制定加强全国重点镇建设发展的指导意见,建立全国重点镇动态调整机制,指导和支持全国重点镇建设发展。

市社科院高级研究员彭澎:

广州将出台配套政策助重点镇发展

广州市社科院高级研究员彭澎表示,部分镇落选全国重点镇并非因为发展滞后。他认为此次调整可能考虑到新的发展情况,需要吸收一些新的镇,有进有出。

没有说搞得不好,我看不出榄核和东涌有哪些明显的差距,可能东涌镇的经济更发达一些。彭澎说,从现实观察来看,这些新晋的和落选的镇不存在明显的差距,不会是因为发展滞后而被取消全国重点镇待遇。

彭澎也表示,入选全国重点镇的好处就是会得到一些政策扶持,地方上往往会配套一些政策,资金方面会有些倾斜,而城镇规划上规格可以更高一些,人口数量聚集会多一些。他说,广州曾提出今日中心镇,明日卫星城的要求,“所以,我想入列国家重点镇,广州市会有相应的扶持配套政策。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017