注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

业界为何瞄准“穗六条”?  

2014-08-10 13:24:25|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-103):业界为何瞄准“穗六条”?

彭澎出席合富辉煌与广州搜房网联合举办《穗六条是否还要坚守》的主题研讨会

 

题外话:对于广州等一线城市近期放松限购不抱期望,业界把目标对准了“穗六条”。其实,“穗六条”中一二条是关于增加中低价商品房和土地供应的,没问题;第三条是限外的,涉及3年个税或社保缴纳,这是争议的焦点;第四条是限贷,才是问题的关键,但全面放开不现实;至于限价限售已经实际上放开了。

 

彭澎:3个理由告诉你广州年内不放开“穗六条”

腾讯大粤网·房产频道2014-08-07

2014年以来,全国已有多个城市先后放宽楼市政策,减少行政手段对楼市的控制。但是作为一线城市的广州,业内专家普遍预见年内不会放松限购。广州市社科院高级研究员彭澎更是笑称,广州市目前并不具备松绑或者放开限购的条件,因为原市委书记和原房管局局长都被纪委立案调查中,不具备出台新政策的时间窗口。

三个个理由告诉你:年内放松不可能放松 “穗六条”

由合富辉煌举办的2014广州楼市政策研讨会上,业内专家纷纷讨论了“穗六条”是否应该退出的、何时退出的问题。彭澎认为,广州目前起码有三个理由不会再年内放松“穗六条”

理由1:原市委书记和原房管局局长都被纪委立案调查中,不举办出台新政策的时间窗口。

广州市社科院高级研究员彭澎更是笑称,广州市目前并不具备松绑或者放开限购的条件,因为原市委书记和原房管局局长都被纪委立案调查中,不具备出台新政策的时间窗口。

理由2:特大城市需要严控人口

另外,彭澎还表示,新一届中央政府对像广州这样的特大城市在城镇化户籍制度上,是采取严格控制人口规模,这一点跟目前的房地产政策是相吻合的。他认为一线城市或会等年底居住证政策出台后,才会调研制定新的房地产政策去配合相关的配套政策。

理由3:“穗六条”中有三条条例比较合理

彭澎认为,“穗六条”中的第一与第二条较合理,“加快中低商品房的建设,这是对的,目前社会结构呈金字塔形,所以增加中低价位,符合社会收入的层次。” 至于第四条内容,关于二套房贷款首付比例提升的问题,由于全国都控制得比较严格,虽然部分城市房贷有些优惠,但整个国家的银根没有放开,因此放松优惠还没有形成气候。

猜想:“穗六条”第三条条例或可成为微调突破口

与会专家一致呼吁“穗六条”早日取消。对此,彭澎认为“穗六条”中的第三条或许可以成为放松的突破口。

“穗六条”中第三条中指出,要抑制不合理的住房需求,并规定购房社保年限提高至3年,彭澎认为这是没有依据的,“如果外地人购房社保缴纳年限改为2年,就会释放多少需求?再改为1年,又有多少购房需求?没有这个数据,我觉得3年和2年都是拍脑袋出来的。”同时,彭澎认为,这是“穗六条”中可调整的内容,把3年压为1年,这是有空间的。

此外,第五条关于限价的内容,彭澎认为已经名存实忙,实际上已经取消了。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017