注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

村官可不可以是“裸官”?  

2014-07-04 09:37:07|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-60):村官可不可以是裸官

彭澎接受新华社采访

 

题外话:照理说,村官是村民选举产生,属于自治的范畴。但村官贪腐,村民往往又要找政府,因为村官的问题多与政府官员有关。这又牵涉到村官可不可以是“裸官”。原本“裸官”也是主要针对政府官员的,但既然村官可以被当贪官一样查处,那么也就要受不允许“裸官”的规定约束。毕竟多少也是“官”,而且涉及集体资产。

 

深圳一村官被指有3亿房产每月收租50万 妻儿入香港籍

20140704新快报

原标题:小小村官就可以着?

深圳“3亿元村官传闻调查

坐拥3亿房产,每月房租收入逾50万元;妻子和子女都是香港籍——近日,网友发帖称深圳一村官是房哥裸官

网帖举报内容是否属实?近年频曝贪腐的村官是否应纳入裸官监管?

网曝村官巨额房产

街道办称系其兄长购得

今年6月初,有网友在多个论坛上发帖称,深圳市龙华新区观澜办事处福民富康股份合作公司董事长、龙华新区观澜办事处茜坑工作站站长张建东伙同其兄长侵占集体土地,并圈占土地抢建违建9栋楼,房产资产超3亿元,每月仅房租收入就超过50万元,是名副其实的房哥

张建东认为,“3亿元村官举报纯属打击报复。

根据观澜街道办方面向记者出示的最新调查结果,网帖举报的9栋房中,有5栋属于张建东的哥哥张建明所有,但房屋所用土地均系向村集体或村民个人购得,分别于2003年到2007年建成,且已申请全部历史遗留;1栋为张建东所有,房屋用地为向村民购得,符合一户一栋政策并办理了房产证;其余房产与张建东无关。

该调查结果还显示,目前福民富康股份合作公司名下基本没有闲置土地,不存在张建东兄弟两人利用职权侵占集体财产。

201312月接手福民富康股份合作公司董事长,至今仍处于熟悉业务阶段,此前的职务仅仅是茜坑工作站站长。张建东接受采访时说。

家人确属香港身份

龙华新区称不构成裸官

网帖举报同时称,张建东的妻子为香港公民身份,三个孩子也均为香港身份,他实为裸官

龙华新区组织人事局书面回复记者称,按照规定,配偶已移居国()外的;没有配偶,子女均已移居国()外的国家工作人员,属于裸官。张建东的配偶结婚前已移居香港,现在香港工作;其子女均在香港出生,在香港读书。

龙华新区新闻中心副主任马腾飞表示,张建东是村民自治选举出来的,不属于国家工作人员序列,不构成裸官

村官裸逃漏洞大

小官巨贪频现敲警钟

2013年,当了30多年广州天河区冼村党支部书记的卢穗耕被免职后,立即带着家人潜逃出国。此前,他和妻子均获得澳大利亚国籍,在那里购置大量物业,且将财产转移过去。

深圳市龙岗区南联社区村官周伟思被网曝坐拥20亿元身家的,后被查实涉嫌受贿罪,其在旧城改造项目中曾收受一房地产公司逾千万元好处费

随着国家反腐向纵深推进,村官贪腐外逃现象值得引起重视。广州市社科院研究员彭澎说,在城镇化进程加快的大背景下,广州、深圳等大都市的村改为社区,但这些城中村仍具有村集体所有土地开发的红利,成了村官们贪腐和敛财的热土,手握土地审批权力的村官也应逐渐纳入裸官监管。

对此,一些地方已经在先行探索。广州要求2014村官将护照统一上缴,并实施出国审批管理,填补了国家在管理村官出国方面的空白。

彭澎提出,村官纳入裸官监管还要有财务公开等配套机制,如对村官引入财产申报和任前财产公示制度,强化任期审计工作,通过公共资源交易平台等加强村务公开,公开内容涵盖农村集体资产和资源处置、征地拆迁补偿款等情况,多管齐下补齐村官贪腐预防机制的短板

深圳当代社会观察研究所执行董事刘开明则认为,制衡村官权力的方向在于将分开,探索政经分离,如强化村民股东大会的监督权力,强化村官的职业经理人性质等,避免部分村官大权独揽,让村官回归基层自治的本质。

(据新华社电)

  (新华社原标题:网曝深圳一村官是房哥”“裸官

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017