注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州网格化管理的重点与弱点  

2014-07-03 09:52:55|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-58):广州网格化管理的重点与弱点

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:广州推动网格化管理已经有十年以上的历史,但成就不多。近年重新取得了发展势头,在有的区还有多个试点,方案之细值得称赞。网格化的实质就是城市管理精细化,所谓“横向到边、纵向到底”,所有地方全部纳入网格,不存死角。但感觉治安、政务编多,卫生、市政、交通、社区服务等尚嫌不够,要总结推广。

 

广州全市划成2万多格你在哪一格

20140703南方都市报

据预计,全市网格化管理铺开之后,大约需要网格员1 .2万人。

南都讯记者裘萍 李拉 实习生邢惠雅 今后,广州全市近500万户居民将以200户为单位划分成大约2.5万个网格,进行社区网格化服务管理。昨日,广州市召开城市社区网格化服务管理试点工作总结暨全面启动大会视频会议,在开展试点近两年后,广州将全面铺开社区网格化服务管理。

昨日的电视电话会议,由广州市委副书记李贻伟主持,广州市市长陈建华出席做动员。

网格化管理,是将城区行政性地划分为一个个的网格,使这些网格成为政府管理基层社会的单元。社区网格化服务管理已经在全国300多个城市进行试点,广州自2012年下半年开始在越秀、黄埔等区开展试点工作。

按照采办分离,一格一员原则,每个基础网格配备一名专职网格员。网格员负责网格巡查和入户采集,排查问题隐患并及时上报网格事件;收集社情民意,提供力所能及的便民服务。

公共服务基础设施、城市管理、环境保护、社会治安管理、平安创建、消防安全、矛盾纠纷调处、特殊人群管理、来穗人员服务管理、计划生育服务、重点保障对象服务管理等优先纳入网格服务管理事项。

陈建华建议,两个相邻网格可以合并,这样两个网格员可以分饰AB角。若其中一个请假等,另一个网格员可以兼顾两个网格的工作。

按广州的设想,专职网格员可通过整合现有街道聘用人员队伍,将部分符合条件的人员转为专职网格员,不足部分向社会公开招聘。据预计,全市网格化管理铺开之后,大约需要网格员1 .2万人。广州市社科院高级研究员彭澎对此提出建议:网格化是将原有人员管理责任更明确化,将流程优化调整,就是应该在原有人员上进行调配,不应该想着重新招一批人,拉一支队伍。

网格化服务管理还将建立基础信息数据库。将网格内的人、地、物、事、组织等信息全部纳入数据库管理,实现社区管理和服务数据统一采集、动态管理。建设全市统一的网格化服务管理应用系统,并逐步建设涵盖平安法治、社情民意、公共服务、城市管理、社会管理等子应用系统。

广州市社科院高级研究员彭澎认为,这种通过信息化手段将社区服务精细化,是一个很好的管理思路。而广州市民政局基层政权处处长李伟光则提到,今后采取网格化管理,通过共享的信息系统,市民的意见、诉求等第一时间能反映到身边的网格员,再把信息上传即可迅速认定事件责任主体,责成处理和期限,减少推诿扯皮,网格化管理的意义,一方面是推动公共服务资源下沉的有力措施,更将推动政府服务管理流程再造,推动社区治理的创新发展。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017