注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州“保三”仍要居安思危!  

2014-07-29 09:23:03|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-55):广州“保三”仍要居安思危!

 

广州“保三”仍要居安思危!

20140726羊城晚报

 

最为关键的是,广州市政府并不因二季度增速好过一季度而松懈,仍是居安思危。毕竟年初确定的全年增长速度是10%,并争取11%。对此,市发改委领导表示上半年完成了全年目标的45%,近五年来最低,完成全年任务比较艰难,但也有希望。

 

原标题:广州保三仍要居安思危!

 

昨日报载,广州上半年GDP增速8.3%。各界呈现出两种态度:一种看法是广州对天津的赶超可以松口气了,广州虽只增长8.3%,但与第一季度的7.4%相比,增速提高了0.9个百分点;而天津上半年同比增长10.3%,比一季度下滑了0.3个百分点。这样一增一减,让广州保三的势头减少了一些压力。

另一种看法是,广州上半年GDP7666.18亿元,比天津的7185.46亿元领先的优势并不大,而天津增速仍高于广州两个百分点,差距仍在缩小的进程中。

最为关键的是,广州市政府并不因二季度增速好过一季度而松懈,仍是居安思危。毕竟年初确定的全年增长速度是10%,并争取11%。对此,市发改委领导表示上半年完成了全年目标的45%,近五年来最低,完成全年任务比较艰难,但也有希望。

有意思的是,这次媒体把对比的七个城市称为一线城市,比通常在城建和房地产领域所称的一线城市北上广深多了三个,即天津、重庆、苏州。其实,这也是有可能、有潜力挑战第三城的几个城市。相对来说,近期天津追赶的势头超过了深圳;从长远来看,重庆有庞大的人口总量和土地资源,也是潜在的第三城候选城市。

从七个一线城市来看,其实增速都有回落,相比较,北京、上海、苏州、深圳的增速比较平稳,天津、重庆、广州的增速回落的幅度要大一些,而前两者是从14%以上的超高速回落到两位数的底部附近,广州则是这些城市中唯一一个从两位数增速回落到一位数的城市。

但广州这一增速仍高于全国和全省的平均数,也与2012年上半年的增速持平。因此,经济形势偏紧却也并未明显恶化,处于稳中趋升的走势中。

更有趣的是,对于这种经济增速变化的内在原因的分析也有明显的分歧。

据市发改委领导分析,与去年相比,今年拖累GDP增速放缓的主要是房地产、社会消费品零售总额和工业增加值这三个因素,其中房地产业拉低作用明显。

据称,楼市低迷影响了税收,不动产营业税下降了25%存量房契税降了38%,土地增值税降了16%。而房地产对广州GDP的贡献是1/7,对税收贡献是40%,对投资贡献是45%。据此,市发改委领导认为,房地产在广州经济发展中的作用过大。

而一些专家却认为,广州经济不存在对房地产依赖过重的问题,且在地铁、港口、轨道交通等投资方面不错,广州的产业综合性比较强,所以不必太担心。

有关官员又认为,上半年固定投资12.6%的增长中,有9个点是房地产贡献的,这说明对房地产后续情况不用太悲观。更为重要的是因此而下了一个判断或表态:限价、限购这些政策,应该是不长远的,因为这在某种意义上违反经济规律的房地产既不能让它泡沫化,也不能让它大跌”——人们猜测,这是在为放开限购作舆论准备。

当然,今年广州的三旧改造项目会加快,这会盘活很多项目,这是广泛受欢迎的,既能拉动经济增长,又能推进城市建设,还能改善生活水平。但各方都知道,这仍有赖于省里的推进

(作者是广州市社会科学院高级研究员)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017