注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

天津减速,广州松口气,而下一个“明星城市”正在崛起  

2014-07-24 09:59:00|  分类: 房产,天津,广州, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-63):天津减速,广州松口气,而下一个“明星城市”正在崛起

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:天津经济减速,让广州“保三”松了一口气。但只要天津增速高于广州,GDP仍是不断接近的趋势,广州不敢掉以轻心。两者相差不到500亿,天津增速仍高于广州两个百分点。而更为重要的是下一批明星城市正在崛起,尤其是西部的重庆、成都、西安,犹如当初的苏州。其中,重庆也将成为“第三城”的竞争者!

 

天津经济减速广州或重夺优势

2014-07-23第一财经日报  

 


  在大多数省份二季度普遍回暖的情况下,近年来狂飙突进的天津仍在减速。近几年在“第三城”竞争中被天津步步紧逼的广州,似乎可以暂时松一口气。
  未来几年,在区域经济中,谁会是中国经济耀眼的明星呢?
  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》记者分析,未来中国经济仍会继续向西拓展,除了重庆,成都、西安等中心城市也有望成为下一轮高速增长的明星城市。
  天津“减速”
  天津市统计局21日公布的数据显示,上半年全市生产总值7185.46亿元,同比增长10.3%。这一增速也比一季度下滑了0.3个百分点。
  天津经济增速下降最主要还是体现在工业发展方面。
  其中,二季度天津工业增加值3495.97亿元,增长10.6%,比一季度回落0.7个百分点。其中2014年上半年天津规模以上工业增加值增速为10.8% 56月规模以上工业增加值增速分别只有8.7%9.5%,多年来首次降到个位数。
  南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群对《第一财经日报》分析,天津经济减速主要由于今年以来重化工业下行。天津重化工业占比非常高,尤其是天津的石化、钢铁等产业都很不景气,甚至负增长。
  2006年以后,随着滨海新区的开发,一系列大项目、大投资落户天津,天津经济增速高速发展。2010年,其工业增速达23.7%,当年GDP增速17.4%,为全国第一。该市经济增速第一的位置一直持续到2013年。今年以来,天津让出增速第一的宝座,增速排在重庆和贵州之后,名列第三。
  “从2006年到现在,天津该投产的大项目也基本都投产了。”中国社科院工业经济研究所研究员陈耀对《第一财经日报》说,未来天津的发展必须要有更长远的考虑。
  尽管天津的人均GDP已经超过上海、北京,在全国各省份中位居第一,但目前天津城镇居民人均收入只有上海和北京的四分之三左右。
  这一差距的背后最主要还是跟目前天津以重化工业为主、以投资拉动为主,第三产业、轻工业、民营中小企业占比偏低有较大关系。
  广州重夺优势?
  数据显示,广州全市地区生产总值7666.18亿元,增长8.3%。和第一季度的7.4%相比,增速提高了0.9个百分点。
  尽管增速仍不如天津,但广州经济稳中趋升的态势十分明显。
  投资对经济回稳十分关键。今年广州全市投资和重点项目建设加快,上半年该市固定资产投资1742亿元,增长12.6%6月初广州发布的计划显示,广州未来几年将在城市基础设施建设上投入超过8000亿元,其中2014~2016年计划投资约4236亿元。投资总额的七成将被投放至交通领域。

这是否意味着在经济第三城的竞争中,广州正在重夺优势呢?

彭澎对《第一财经日报》分析,天津在京津冀一体化中将发挥重要的作用。天津发展的势头只是有所减缓,只要增速比广州快,绝对值肯定会不断拉近。

陈耀认为,天津未来发展仍有三大空间,滨海新区未来仍适合大进大出产业的发展,二是中心城区的现代服务业,三是靠近北京、河北的区域正在布局电商等新型产业。

相比天津,广州自身也有一些明显的优势。周立群分析,目前天津仍和广州有三大差距,一是广州的市场化程度走在全国前列;二是结构差异,广州的经济增速虽然不如天津,但无论是二三产业的结构、产业层级还是为产业提供动力的市场主体搭配更为先进;第三,广州的发展已经进入到一个比较良性的循环,自身增长的力量包括科技和人才都不错,而天津仍主要依靠外部投资注入动力。

谁是下一个明星城市

中国区域经济可以说是各领风骚七八年

上世纪90年代中后期后,大量的外资进入到苏州,苏州经济开始腾飞。尤其是2001年之后的几年,苏州迅速成为耀眼的明星城市。

不过,2008年金融危机之后,以外向型经济为主的苏州也受到影响,经济增速进入平稳期。

2006年开始,天津成为另一颗耀眼的明星。在一系列大项目、大投资下,天津从2007年后开始高速增长。2008年和2009年天津GDP增速均为16.5%,仅位居内蒙古之后,名列全国第二。从2010年后,天津取代内蒙古,连续四年增速领跑全国,至今年领头羊的位置才被重庆所取代。

未来几年,谁会是中国经济耀眼的明星呢?

彭澎分析,接下来重庆继续保持领跑的几率很大。西部仍是我国重点发展区域,政策倾斜力度和投资力度都很大。重庆是渝新欧大通道的起点,是西部最大的中心城市,而且这几年重庆吸引了一大批IT巨头落户,推动了当地高速发展。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017