注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

积分入户新政考验广州人口总政策  

2014-07-24 09:58:00|  分类: 房产,广州,指标, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-53):积分入户新政考验广州人口总政策

 

公共服务不跟上积分入户难放宽

2014-07-23  南方日报 作者: 彭 澎

 

理想的做法是实施户籍改革与居住证制度的结合,让居住年限、缴税、缴社保年限成为获得公共服务的指标。

广州流动人口(837万人左右)已经反超常住人口(832万人);因此,广州关注“存量”人口的入户问题是很现实的,也是切中要害的。毕竟,常住的非户籍人口大多有所谓的入户“门槛”,关键是入户指标不够。或者说,广州的公共服务还没有跟上,不敢提供超出3000个以上的指标。

 

  广州正式宣布,2014年积分入户将于8月启动,指标仍是3000个,不仅指标与去年一样,同时仍是不分批次申请。这样看来,似乎广州积分入户政策没有变化,人数控制、申请办法与去年没什么差别。但入户门槛却发生了很大变化。

  根据广州市政府常务会议昨天通过的《广州市户口迁入管理办法实施细则》,环卫工人等来穗务工人员入户渠道进一步拓宽,具体来说,《细则》兼顾了长期在广州工作生活、实际已融入广州的“存量”人员的落户问题,环卫、公交、教育等特殊艰苦行业一线从业人员,同时符合准入基本条件和补充入户条件的,可申请入户。

  其实,自从广东首次出现“民工荒”以来,几经变迁,又演变为“技工荒”、“一线工人荒”、“保姆荒”等,显示出广东以及广州缺工现象发生结构性变化。上世纪80年代末、90年代初先后几次有所谓“孔雀东南飞”、“百万民工下珠江”、“东南西北中,发财到广东”等盛况。2013年是一个转折点,入世使广东的优势地位与国内其他地方拉平。紧接着,广东的人工、土地、能源、原材料等成本与内地相比失去竞争力。这个转折花费了近十年才得以确立并在户籍政策上产生影响。

  广州实施积分入户政策已经有三年,一开始就是每年3000个积分入户指标。去年初曾宣称今后不再有限额,达到积分就可入户。后来又规定按缴纳社保年限排队,似乎与积分脱钩了。但正如我去年断定的,“只要3000人这个数字不扩大,门槛就没有实际降低,只是排队的方式改变了,或者说对广州需要的新增人口的要求改变了”。

  因此,表面上看,很多人产生了一个印象,广州入户难度小于北京、深圳,但如果每年只有3000个指标,进入门槛也得排队,那么降低门槛也没有太大实际意义,也不比北京、深圳容易多少。

  值得关注的是,广州人口控制新政策提出,到2020年户籍人口控制在1050万人,常住人口控制在1800万人。根据2013年统计数据,广州户籍人口为832万,常住人口为1293 万。也可以说到2020年,平均每年可以增加13万人左右。这显然不是每年积分入户3000人能解决的。

  广州流动人口(837万人左右)已经反超常住人口(832万人);老年人口130万左右,超过户籍人口总数的15%。而且,空巢老人占老年人口近半,超过50万人。这显示出,广州的劳动力缺乏不仅有结构上的隐忧,也有总量上的隐患。

  但这两个问题如果考虑到流动人口或非户籍人口,却又出现不同的数据。因此,广州关注“存量”人口的入户问题是很现实的,也是切中要害的。毕竟,常住的非户籍人口大多有所谓的入户“门槛”,关键是入户指标不够。或者说,广州的公共服务还没有跟上,不敢提供超出3000个以上的指标。

  当然,这又要与十八届三中全会的户籍制度改革方针联系起来。

  根据《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,“创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”。这多少也说明了作为“特大城市”或“一线城市”的广州积分入户“扩容”夭折的原因。

  于是,广州就将在人口总量控制与放松入户之间取得平衡。

  可喜的是,广州将在部分街道(镇)开展设立公共集体户口试点,逐步解决“集体户口结婚难、生育难”问题。这是老大难问题。这多少可以逐步减少“人户分离”现象,使入户广州的年轻人,尤其是大学生在无房的情况下可以实现“裸婚”,为青年知识分子在广州获得创业、人生起步的低门槛。

  总之,广州必须控制人口总量,也必须调整人口年龄结构和知识技能结构。理想的做法,还是实施户籍改革与居住证制度的结合,让居住年限、缴税、缴社保年限成为获得公共服务的指标。这才是国际惯例。

  (作者为广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017