注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠江(西江)经济带启动的意义  

2014-07-18 09:49:00|  分类: 财经,珠江经济带, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-90):珠江(西江)经济带启动的意义

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:继长江经济带后,又推出珠江(西江)经济带规划,显然,有将原三大经济圈扩大辐射半径的考虑。而两广的紧密合作则应该有更深远的意义,不仅是广东要拉广西一把,而且对与东盟国家的合作、对南海的联合开发、对海丝沿线拓展等都有特殊作用。简单地说,靠广西拉动与东盟合作是小马拉大车!

 

两广一把手座谈:黄金水道规划落定

第一财经日报 林小昭2014-07-17

 

国务院批复珠江-西江经济带规划,成为京津冀一体化和长江经济带后,又一撬动产业、区域共赢的发展规划

 

在长江经济带之后,哪些跨省份的流域经济发展受关注?珠江经济带是其中一个。

国务院近日批复《珠江西江经济带发展规划》(下称《规划》),提出要以推进协同发展为主线,以保护生态环境为前提,以全面深化改革开放为动力,坚持基础设施先行,着力打造综合交通大通道;坚持绿色发展,着力建设珠江西江生态廊道。

批复提出,要努力把珠江西江经济带打造成为我国西南、中南地区开放发展新的增长极,为区域协调发展和流域生态文明建设提供示范。

两广携手建海上丝绸之路

此次《规划》主要是针对广东和广西两省区。主要包括广西除北部湾以外的腹地区域和广东西部地区,这些地方目前经济发展水平不高,因此加快经济带的建设,也是为了通过黄金水道,加快西江沿岸的工业化和城镇化,促进区域平衡发展。

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经(微博)日报》分析,两广之间联系一直十分密切,很多区域语言相通,产业互补性很高,再加上有西江这个黄金水道相连,两者之间的一体化具备深厚的基础。

两广之间的一体化,也是加强拓展东盟市场的重要举措。彭澎称,从目前来看,尽管广西紧邻东盟,但目前广西经济仍比较落后,单靠广西的力量显然不够,通过西江经济带的建设,更有利于与东盟合作,以及推进21世纪海上丝绸之路的建设。

77日,广东省委书记胡春华在湛江与广西壮族自治区党委书记彭清华率领的考察团举行座谈。胡春华提出,广东与东盟贸易往来紧密,广西是中国对接东盟的桥头堡,两广要共同参与21世纪海上丝绸之路建设。

目前《规划》的正式文本仍未发布。广西壮族自治区政府参事、广西发改委经济研究所所长蒋升涌告诉《第一财经日报》,此次批复的《规划》的主要内容包括打造西江黄金水道等交通基础设施建设,加快两省产业之间的合作与互补,同时也包括如何建立生态补偿机制,在生态环境保护的基础上加强产业合作。

今年连接南宁至广州的南广高铁、连接贵阳途经广西桂林等地到广州的贵广高铁将相继开通,两广之间的交通联系愈发紧密。彭澎说,除了陆路交通,西江这条黄金水道目前仍有很多潜力可挖,通过发展西江航运,让沿海的集装箱可以溯流而上到达广西。

产业合作,基础设施先行。近日,广西印发《关于西江经济带基础设施建设大会战的实施方案》(下称《方案》),并启动实施。这一方案计划实施12大类166个项目,总投资逾6300亿元。西江经济带基础设施建设,是珠江-西江经济带发展规划的一部分。

在产业合作方面,目前两省已经有许多尝试。蒋升涌称,两广经济互动十分紧密,广西的桂东产业转移示范区作为国内三大产业转移示范区之一,承接了很多港澳和珠三角的产业落地。例如,目前佛山的很多建材产业已经转移到广西的梧州。

加快区域经济平衡发展

今年以来,高层重点推出的几大区域——京津冀一体化和长江经济带以及珠江西江经济带,均体现了我国在区域发展方面的新方向。

武汉大学区域经济研究中心主任吴传清对此分析指出,现在我国在区域发展方面更加注重跨行政区域的、大区域的协调发展。

经过三十多年的改革开放,东部沿海发达地区劳动力成本很高,土地资源越来越稀缺,所以劳动密集型和加工组装产能向中西部转移,寻找新的空间,东部才能释放出一些空间,发展新兴产业。

同时,不少中西部地区资源和劳动力均比较丰富,随着交通等基础设施的改善,也具备了加快承接产业转移的基础。加快承接产业转移,可以加快区域经济平衡发展,吸引农村转移劳动力就近就业,加快当地城镇化的进程。

以珠江西江经济带为例,通过西江黄金水道,一方面连接下游珠三角及港澳,另一边连接着广东西部和广西梧州、贺州等经济欠发达地区。两者经济存在较大的落差,但这种落差恰恰是区域联动的一大基础。

专家指出,建设珠江西江经济带,可以构建一个由港澳珠三角和广西等欠发达地区相互支撑、产业互动的格局,并将东西部产业优化升级与有序转移紧密结合起来,带动经济带内城镇的集聚与发展。  

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017