注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

6月投资加速,全年增长7.5%无忧?  

2014-07-17 13:57:00|  分类: 股票,增长,百分点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-89):6月投资加速,全年增长7.5%无忧?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:数据显示,中国经济二季度比一季度回暖了一点点,这使整个市场信心加强了一点。有关方面表示下半年增长会有所加快,因此,全年增长7.5%是有保障的。一方面,这体现了“微刺激”的见效;另一方面,由于投资审批、开工等周期因素,接下来各种项目会更大的发力。这样来看,降准降息等政策暂时难以出台。

 

铁路基建发力 6月投资加速

2014-07-17第一财经日报   

在外贸不振和扩大内需尚需时日的情况下,投资依旧是稳增长最有效的手段。
  国家统计局16日发布的数据显示,16月,全国固定资产投资(不含农户)212770亿元,同比名义增长17.3%(扣除价格因素实际增长16.3%),增速比15月份提高0.1个百分点。从环比速度看,6月份固定资产投资(不含农户)增长1.45%
  投资增长主要源于两大块:一是在第二产业中,工业投资87475亿元,同比增长14.2%,增速比15月提高0.2个百分点;制造业投资72643亿元,增长14.8%,增速提高0.6个百分点。
  另一大领域是基建。数据显示,上半年基础设施投资(不含电力)34094亿元,同比增长25.1%,增速比15月份提高0.1个百分点。其中,铁路运输业投资增长14.2%,增速提高5.9个百分点。
  42日召开的国务院常务会议,研究了扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,部署进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用,确定深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施。这三条被不少市场人士解读为“微刺激”。
  《第一财经日报》此前独家报道,今年计划投资的64个铁路项目中22个已获批复,尚可调整安排的22个在6月底前批复(部分尚未公布)。此外,还新增了20个项目,将在8月底前全部批复完毕。
  在中央“定向调控、精准发力”下,各地也针对自身问题进行精准刺激。
  例如黑龙江6月出台的65条稳增长举措提出,今明两年投资2300余亿元用于交通基础设施等领域。其中,仅在铁路领域就投资530亿元。
  四川6月初出台的稳增长举措也提出,要加快在建项目建设,组织开工一批新项目,确保二季度及下半年全省新开工项目数高于去年同期水平。
  在中央和地方齐发力下,16月,施工项目计划总投资738771亿元,同比增长14.5%,增速比15月提高1.3个百分点;新开工项目计划总投资196843亿元,同比增长13.6%,增速提高0.9个百分点。
  “正常的投入对经济平稳增长仍十分必要,最重要的是投资量和投资方向。”专家指出,与2009年相比,现在的确可算“微刺激”。
  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,按照投资周期,五六月份一般都是投资加快启动的时期,再加上“微刺激”作用,二季度投资增速将明显加快。基础设施领域的投资仍会保持较快增速。
  作者:林小昭

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017