注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东民间投资如何真正撑起半壁江山?  

2014-07-01 11:28:00|  分类: 房产,民间,半壁江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-49):广东民间投资如何真正撑起半壁江山?

 

广东民间投资如何真正撑起半壁江山?

羊城晚报 彭澎2014-06-28

彭澎

近日,广东省举行2014年重大项目面向民间投资招标推介会,共推出97个项目,总投资额达2120亿元,涵盖基础设施、市政公用事业、社会事业、商贸流通和金融服务5大类。这是自2012年以来第四次举办类似活动,有进入常态化趋势。

有数据显示,广东民间投资总额从2011年的10053亿元,增长到去年的12780亿元,占同期全社会固定资产投资的55.9%,可谓撑起了半壁江山。

然而,之前推出的三批共254个重大项目,总投资5227亿元,却只完成招标110项,约1159亿元,占比不到45%。显然,要真正让民间投资撑起全社会固定资产投资半壁江山还有许多工作要做。

从会议透露的信息来看,工商登记前置审批事项压减89%以上,企业投资项目管理事项全部统一网上办理,正在制定《广东省公共资源开发利用项目竞争性配置管理办法》,政府补助资金等扶持政策将对中标建设重大公共项目的国企、民企一视同仁,对交通、能源、城建、社会事务等领域涉及公共资源开发利用的项目一律通过公开招标等竞争性方式选择投资主体……总之,通过公平公正配置资源,为民资进入公共领域创造条件。

这之前,在广东省国企改革方案中提出,争取到2020年,混合所有制企业户数比重超过80%,二级及以下竞争性国有企业基本成为混合所有制企业。并首批推出54个广东省属企业与民资对接项目,将引入民间资本超过1000亿元,涉及交通运输、建筑建材、冶金矿产、贸易、电力、旅游休闲、房地产开发、金融投资、医疗卫生、信息、物业管理、环保绿化、专业技术服务等13个行业。与本次重大项目推介一起,广东省面向民间投资打开了两扇大门。

相比较起前三次推介会,此次推介项目涉及领域更广,前期条件较为成熟,还鼓励民间资本以股份制、委托运营或合资组建项目公司等方式,参与投资。

问题是,目前还没有前三次推介会成效的全面报告,但从完成招标占比不到一半来看,还不算很理想。国企改革向民间投资开放的54个项目,各类民间资金都在打探有关信息和条件,据报道也有要求开放更多项目的呼声,但实际投资完成多少仍没有明确信息。

实际上,社会各界最为担心的无非两个︰一是政府和国企是否真的愿意把优质项目和优质资产拿出来让民间资本参与;二是许多公共项目等大体上更多具有公益性,投资回报率不高、周期较长。

为此,政府吸引民间投资的政策也主要是两招︰一是放宽条件,降低门坎;二是政府补助资金一视同仁,财政支持保证到位。

有信息表明,去年广东省民间投资集中在房地产和制造业,这两大产业占民间投资总量70%以上。而在石油、高速公路、航空、钢铁、供水、污水垃圾处理等领域,民营资本原来是进入不了,现在是犹豫是否进入。显然,除了政策之外,可能还要看经济形势。目前,房地产和制造业都面临困境,也许投资回报率不高但保险又有财政资金配套的基础设施等领域有了新的吸引力。而这也是稳增长的重要着力点,更是契合了改革的方向。于是,广东民间投资可能迎来了新的机遇。

(广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017