注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

深隧试验段尚未完成 为何急着环评?  

2014-07-11 10:05:00|  分类: 房产,环评,隧道, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-51):深隧试验段尚未完成 为何急着环评?

 

深隧试验段尚未完成为何急着环评?

2014711日南方日报评论

  彭 澎

  6条分支隧道几经变迁,显示对走向、选址是有分歧、有讨论的。对于这个投资巨大、将影响千百年的城市建设项目,科学的论证是必要的。问题是讨论是否充分。其次,作为深隧的试验段,东濠涌的环评已经通过审批,并经过多次专家论证,但原定2013年前将动工,却至今没有动工迹象。这不能说不是一大缺陷。试验段都没有动工,焦急启动另外的6条干吗?

  日前,广州市水务局就广州市中心城区深层排水隧道系统规划环境评价进行公开招标,标志着近两年一直讨论的广州深隧建设进入新的阶段。或者说,广州已经基本选定了中心城区“一主六副”7条深隧的系统规划,现在需要进行开工所必需的“环评”。

  根据有关规划,深隧排水系统包括一条临江主隧道、6条分支隧道及一座初雨处理厂,虽然没有说明具体的6条分支隧道名称,但从各种方案分析,最后确定的是东濠涌、猎德涌、西濠涌、荔湾涌、驷马涌和沙基涌等分支隧道,这就是所谓的“一主六副”。

  6条分支隧道几经变迁,显示对走向、选址是有分歧、有讨论的。对于这个投资巨大、将影响千百年的城市建设项目,科学的论证是必要的。问题是讨论是否充分。其次,作为深隧的试验段,东濠涌的环评已经通过审批,并经过多次专家论证,但原定2013年前将动工,却至今没有动工迹象。这不能说不是一大缺陷。试验段都没有动工,焦急启动另外的6条干吗?

  有科学的论证,还要有科学的试验,并在总结试验段的基础上来判断深隧是否适合广州的解决排水的最佳方式以及如何完善深度、走向、选址等具体要求。这才是科学的态度和方法。凡是涉及城市长远规划和建设的重大工程一定要慎之又慎,不可操之过急!

  针对大规模建设深隧对环境尤其是地下水的影响,本次规划环评专门设有地下水环境影响评价专题,还特别列出本次规划环评十大难点,其中公众参与被认为难度尤其大,公众调查表持反对意见若超过10%,将不能满足规划环评要求。这是决策民主化的重要一环。

  其实,决策的科学化与民主化两者是相辅相成的。没有科学的方案和方案的全面如实公开,就没有真正的民主决策。而没有公众的知情权,以及科学的讲解分析,要把公众反对意见降低到10%以下是很难的。

  那么,到底哪些关键性的问题影响到深隧系统的建设呢?其一是文物的保护问题。据称,广州公布的首批16个地下文物埋藏区中的“广州古城至珠江北岸”区域就包括了东濠涌的范围。

  其二是深隧的深度和宽度。深隧项目要在地下30米以上挖掘出大型的管道,可以开进汽车,这使人联想到巴黎等西方发达地区的城市地下设施。这种深度是否可以避开文物的保护问题呢?据悉,深隧管径有的10米,有的6米,这是根据不同区域条件来设计还是有什么别的考虑?

  其三是建设目的能否实现。《广州市中心城区深层排水隧道系统规划》的编制范围为广州市中心城区部分范围,规划服务面积318.5平方公里。将以现有浅层排水系统及河涌水系为基础,在进一步完善浅层排水系统的同时,建设深层排水隧道系统,以达到四大目标:解决城区“内涝”;污水处理厂搬迁;解决“截污”问题;基本消除“初雨污染”和“合流制溢流污染”,根本改善河涌水质。实际上,就是解决浅层排水系统和河涌水系没法解决的“内涝”和“排污”问题。

  这些年来,广州花了不少钱来解决“内涝”或“水浸街”问题,结果是“按下葫芦又起瓢”,暨南大学门口等一些地方的问题解决了,火车站广场又水浸了。至少说明浅层排水系统失效,但河涌水系有没有充分发挥作用呢?毕竟比起国内许多城市来讲,广州的河涌四通八达,这是天然的排水通道,是否物尽其用了?

  从某种意义上来看,深隧就是地下污水池,把暂时排不出去的污水储存在地下。相应的,才有污水处理厂的搬迁和初雨处理厂的配套建设。也就是全面实施“雨污分流”。这一块多年来又因为大量“城市村”改造进行缓慢而拖累了地下管网建设。

  相对于复杂而专业的技术问题,各界更为关注的是公众调查如何达到认同标准。

  招标公告表明公众参与调查将增加座谈、政府咨询、专家咨询等内容,主要包括媒体公示、座谈、专家咨询、简本公示以及发放调查表等。从关注点来看,必须说明深隧对地下文物、河水倒灌、地铁安全、内涝治理效果、雨污分流、投资总额与负债水平、建设周期、文明安全施工等等问题。广州垃圾处理尝试让社会各界人士和公众参观填埋场和焚烧发电厂是一个较好的作法,可以参考。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017