注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

端午节如何国际化?——再议中韩端午节申遗之争  

2014-06-05 14:39:00|  分类: 端午节,韩国江陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-37):端午节如何国际化?——再议中韩端午节申遗之争

 

端午节如何国际化?——再议中韩端午节申遗之争

2014-06-03广州文明网

 

    农历五月初五是端午节(Dragon Boat Festival),又称端阳节、午日节、五月节、龙舟节等,叫法有二十多个。“端午节”为中国国家法定节假日之一,已并被列入世界非物质文化遗产名录。端午节起源于中国,这没有争议,但起源说法众多,其中以纪念屈原说影响最为广泛,因此解放后曾把端午节定名为“诗人节”。历代诗词中有不少描述端午、缅怀古人的佳作。端午节在部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

“端”字有“初始”的意思,“端五”也就是“初五”。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说的流传,不仅节名众多相异,而且习俗也不尽相同,但大多都有吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,赛龙舟等等。
   
端午节已经成为流行于东亚的国际性节日,除中国之外,日本、韩国、朝鲜、越南等也过端午节,但节日内涵已有差异。2006520日,端午节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009930日被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。这是中国首个入选世界非遗的节日。
   
在东亚各国端午节庆祝活动中,尤以韩国江陵端午祭最为知名。在韩国江原道江陵市所举办的大规模祭仪、祝祭活动,由于保留了大量的原始信仰、民俗遗风与传统文化,1967年被指定为韩国重要无形文化遗产和重要无形文物,2005年被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产。
   
韩国先于中国端午节申遗成功,除了引发一些口水战之外,也引发了中国人的反思。
  一种说法是韩国江陵端午祭与我国端午节不是一回事,以此来否认两国存在申遗之争以及韩国“胜出”的困惑。另一种说法是,不管怎样,韩国申遗成功给我们以重要的启示:在传统文化活动中注入现代元素,并得到国际认同,这对于中国文化遗产的保护有借鉴意义。
   
近年来,中国共计有二十九个入选项目,是世界上拥有联合国教科文组织名录项目最多的国家。这显示出中国非遗工作取得了全面进展,非物质文化遗产传承机制不断完善,非物质文化遗产保护立法也在推进。另一方面,申遗的目的是为了更好地保护,而非单纯追求数量多少。何况与世界文化遗产不同的是,“非遗”的许多内容与百姓生活息息相关。
   
让人高兴地看到,许多人在中韩端午节申遗争论中开始变得理性起来。比如提出足球是英国人发明的,后来却成为巴西的国技;佛教是印度人创立的,但在中国等国家却得到弘扬光大;中国人也开始过圣诞节、情人节、母亲节等西方节日,甚至创造出光棍节等各种网络节日,为什么担心外国人过中国节日呢?
   
再来具体看,韩国江陵端午祭久负盛名,节日期间,来自韩国和世界各地的观光者达百万人之多。这显然与韩国江陵市政府对民间无形文化的高度重视和有效保护分不开。通过全面弘扬光大端午祭,使得一个民间节日成为江陵文化的标志,韩国民族精神的象征;成为一种无形文化遗产,供人类享受;成为外界认识韩国文化和江陵民情的一个窗口。
   
客观地讲,端午节确实发源于中国,但在长期的流传和国际交流中,它已被周边国家和民族所吸纳,并置于自己的文化土壤之中,形成各国、各民族独特的节日习俗。韩国江陵地区的端午祭,同样包含了丰富的内容,祭祀、演戏、游艺是其主要活动。其中的祭祀仪式保存了完整的形式和内容,可以说是韩国江陵端午祭的核心。原来在韩国许多地区都有端午习俗,后来随着社会的发展渐渐消失了,唯独江陵地区完整地保存着。韩国江陵端午祭的祭仪都保持了原生形态。这种原生形态正是端午祭历史价值、文化史价值和美学价值之所在,是被列为韩国国家指定的无形文化遗产的根本所在。
   
江陵端午祭有着繁琐的祭祀仪式,在五天到一个月的时间里,其他活动也丰富多彩。这些民俗活动,有汉诗创作比赛、乡土民谣竞唱大赛、全国时调竞唱大赛、拔河、摔跤、荡秋千、射箭、投壶等;有庆祝活动,如烟火游戏、端午放灯等;有夜间活动,如国乐表演、伽琴并唱等。此外,还有被称为“乱场”的商品交易,还邀请国外民间艺术团体到场表演,增进各国的艺术交流和友谊。许多国家的民间艺术团前来参演,表现出韩国江陵以端午祭为载体的文化活动,向世界敞开她宽广的胸怀。他们相信“最地区性的才是最全球性的”,世界文化的多样性是人类发展的需要。
   
值得庆幸的是,在越来越多的中国人眼里,韩国申请成功不是坏事,“端午节”和“端午祭”也没有什么本质区别。但以祭祀活动为“核心部分”以保留传统文化,以丰富多彩的其他各种活动包括国际交流为“影响部分”以扩大传播,从而产生文化软实力。这对中国端午节如何在传承与国际化之间取得平衡提供了参照。最后,在韩语中,“祭”和“节”的意义有所差别,但是在“申遗”时,无论端午节还是端午祭,都使用英文的Festival(节日)表示,这就使东方传统有了国际化的外衣。

(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017