注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从“路权”观看社会主义核心价值观的树立   

2014-06-30 10:15:21|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-48):从“路权”观看社会主义核心价值观的树立

彭澎

 

从“路权”观看社会主义核心价值观的树立

2014-06-26 广州文明网

 

  最近,广州市公安局召开主题为“积极深化民意引领警务,努力为全市新型城市化发展创造良好治安环境”的社会各界座谈会,会上提出,为了加强民意引领警务,要更多地听民声、保民安、顺民心、解民忧、惠民生。与会者就许多民众关心的问题与公安局各个部门领导进行了互动式沟通,确实是一次很好的听取民意的方式。

  会上有一个老问题引起了较大争议,这也是我多次呼吁的事情。即广州许多道路交通限速太低,不利于道路资源的充分利用,有时还会引发“罚款陷阱”的质疑。

  据提出问题的政协委员反映,广州华南快速路限速80公里/小时,路况与限速100公里或120公里的高速路无异,甚至更好;广园快速路大多数路段限速80公里/小时,有的地段突然降为60公里,与市区路一样;内环路限速仅60公里/小时,弄不清楚是快速路还是市区路,而上海同类路限速却是80公里……为此,委员质问,为什么不根据道路实际情况来确定限速标准,在政协会议上也反映过,社会各界也多次呼吁,最终都得不到解决。 

  市交警支队和公安局长的回答是,由于当初道路设计标准是这样,就只能这样;上海内环比广州晚得建,标准有了不同;如果改了标准,万一出了事故,法律依据就存在问题;为了解决这个矛盾,广州主城区只有五六个测速摄像头在运作,对内环路也没有严格执行60公里的限速标准,但出了事故就按60公里限速来处理。

  听了公安局的解释,真有点啼笑皆非,但也为他们的为难和处理方式感到无可奈何。

  记得去年与交警支队做一个《沟通无界限》的电视节目,对于同样的问题,交警支队长表示要向部里反映。类似的问题,估计不只广州一地,但公安部、交通部真的就没有办法吗?

  党的十八大提出了24字社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,涉及社会规范的有自由、平等、公正、法治等基本内容。道路交通规则应该是法治的重要内容,但如果不能协调自由、平等、公正等价值原则,法治可能就失去了其合理内核,也不容易得到尊重。

  试想,明明限速60公里,超速不处罚;但出了交通事故就要以这个限速作为处理标准。显然不仅有失公正原则,而且也缺乏执法同一性的平等标准。

  这里我联想到一个西方发达国家交通规则中的核心理念,就是“路权”概念。可以说,西方交通规则大多由此派生出来。通过路权的划分,明确驾驶员的权利和礼让先后,从而保证交通的畅顺和责任的确定。

  一般来说,交通规则分有路牌标识的和无路牌标识的两大部分。象限速这类规则一定是有路牌标识的,因此,路牌标识在某种意义上具有法律效力。违规者应该受到处罚。

  在西方国家有一种路牌标识叫four way stop signs,中文大致可以翻译成“四个路口都有停车标识”。在这里,根据标识,每部车都得停下来观望,看其他路口有没有车再决定谁先行;没有标识的规则是“谁先到谁先行”,而且是四个路口轮流来。这样既减少了红绿灯可能导致无谓的等待,也防止在中国经常看到的四个路口来的车挤在一起“死拚出路”。

  这是中国没有的交通标识和规则设置,但它典型地体现了标识规则与无标识规则之间的结合,而其本质上是路权的划分。

  与限速问题相关,在中国的道路上大多数只限最高时速,而不限最低时速。现在开始有些道路有了最低限速,但很少听说有超低速行驶被处罚的。

  记得我第一次在美国学车时,没有驾驶经验的我一上车就被教练要求加速,理由是太慢与太快一样危险。后来我才明白为什么西方国家的车速普遍比中国快,哪怕港澳地区的车速也快过大陆很多。与路权相关的理论是:行车时都假设他人是遵守规则的,这样开车就可以快一点。 

  而在中国,教练会告诉你要多观察路况,因为很多车会超速或撞红灯、乱变线或变线不打灯。因此,没有对法规的尊重,没有规则意识,不仅交通快不起来,而且法治理念也难以成长起来。(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017