注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

琶洲要慎提“世界第一”  

2014-06-25 13:33:05|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-45):琶洲要慎提世界第一

 

琶洲要慎提世界第一

20140621 羊城晚报

  今日论衡之公民问政

  彭澎

  广州(琶洲)国际会展中心区规划获得广州市规委会通过,这实际上是对2011年原规划的调整。其中最值得一提的是,规划原拟将琶洲定位为世界第一会展城,打造宜业、宜游、宜居、永不落幕的交易会,但经过讨论修改为与珠江新城、国际金融城共同组成一江三城的广州大CBD地区,是南中国经济最活跃、总量最大的地区,是广州最具活力、动力和魅力的经济引擎

  其实,琶洲的地位经过了好几次调整。2000年左右,笔者曾参与制定《琶洲地区概念规划》,当时把很荒芜的琶洲定为“RBD、城市副中心;后来珠江新城基本建成后,又把它与珠江新城、员村地区联系一起打造一江两岸的泛CBD”;现在国际金融城开建,又进一步修改为一江三城的大CBD”。应该说,地位越改越高。

  至于紧随着的三个,只有一个是很容易评估却很难达到的刚性指标,即总量最大;另外两个是软性指标,可以有多种说法,难以评估。但这个经济总量却是要用GDP来衡量的。因此,可以判定:其一,广州大CBD将在现代服务业和总部经济方面占据南中国首位;其二,广州产业结构将进一步走整体退二进三的道路。

  当然,这个定位也为增加琶洲开发强度提供了依据和支撑。新规划把琶洲的容积率从原来的1.27增加到1.5,显然是CBD”所需要的,因为在中国CBD就意味着高楼林立。规划提出,将沿着华南快速东西两侧设置会展四期和电商总部区两大重点项目。于是,琶洲会展规模就成为世界第一了。好在陈建华市长还比较清醒,他表示:我也赞成不要提第一,打造世界级的会展中心可以。目前有两个不足,一是国际化,一是专业展水平不足。

  明眼人都知道,展场规模第一与所谓规模第一还不是一回事。要建设第一的展场不难,但要有第一的参展商、采购商就难了,要成交量第一则难上加难!这多少也是在琶洲搞电商总部区的原因之一吧,但全国各地都在建各种电商产业园区,成功的并不多。一个很重要的原因是,电商不求所在地,但求有网络、有网购。

  值得称许的是,根据规划,未来琶洲将新增6条轨道交通,使琶洲至机场的时间从现在的75分钟缩至25分钟,10分钟至广州南站,1小时至香港。目前琶洲的交通状况还是有所不足,但似乎与缺乏完善的交通网络相比,更缺的是交通的科学管理。在广交会期间,琶洲经常是打车难,布展、撤展难,交通十分混乱。因此,在提升硬件的同时要着力于提升软件和管理水平。

  根据有关计划,广州推地的顺序是先南站、后琶洲。因此,琶洲的规划做了好一段时间了,此时审批,可能意味着琶洲将取代南站成为广州卖地的新热点。于是,我们看到,琶洲最高总部大楼可达360米。这样将改变目前琶洲高度整体低过珠江新城的城市天际线,未来有可能是珠江新城、国际金融城、琶洲会展城齐齐比高。没有最高,只有更高!

  除了地面比高之外,可能还有地下比大。广州在珠江新城建设大型地下空间后,在南站、金融城都设计了大体量的地下空间,争议较多。如今,琶洲也有三、四层地下空间设想,希望能以停车功能为主。

琶洲还有城中村改造项目,涉及3个村和渔民新城的全面改造。保利在琶洲村的改造模式可否推广值得关注,黄埔古村的整体保护如何协调也是难点。我们期待着在陈市长提出的国际化、专业化上面做文章,而不是盲目的做世界第一比大!

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017