注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东城镇化要平衡人口压力与综合承载力  

2014-06-18 22:21:52|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(1442):广东城镇化要平衡人口压力与综合承载力

 

广东城镇化要平衡人口压力与综合承载力

羊城晚报 2014-06-17

彭澎

广东省城镇化启动新一轮提速。日前举行的全省城镇化工作会议提出,到2020年,将推动超过1300万人进城。届时,全省常住人口城镇化率要提高到73%,户籍人口城镇化率达到56%,即实现不少于600万本省和700万外省农业转移人口及其他常住人口落户城镇。

广东是中国人口第一大省,珠三角也是中国城镇化率最高、外来人口比重最大的地区之一。而省会广州的“城市病”相当严重,是全国汽车限牌第三城,综合承载力屡屡达到极限,如原定1500万人的控制目标已经被突破。因此,全面部署新型城镇化对广东尤其重要。

这次会议的看点之一是“优化广东城镇人口布局”。会议要求控制和疏解珠三角地区人口压力,引导人口向粤东西北地区有序转移;建制镇和小城市全面放开落户限制,中等城市有序放开落户限制,大城市合理确定落户条件,特大城市严格控制人口规模。这跟早些时候出台的户籍制度改革措施是一致的。其中提出,珠三角要建设为世界级城市群,粤东西北要以中心城市带动,并发挥县城的作用。

从珠三角一体化到世界级城市群建设,把大中小城市协调发展放在更重要的位置,不一味强调大城市化发展道路,让中小城市分担大城市的人口压力,这对基础设施布局,尤其是交通的便利性,提出了更高要求。从几年前的年票互免到今年的“一卡通”,最终应该发展为珠三角高速公路全免费。另外,珠三角城际轨道网络的完成也将推动一体化的实现。届时,人们将不再一味往大城市里挤,异地就业、置业或成常态。

看点之二是“走新型城镇化道路,提高城镇化质量”。会议要求珠三角要用足用好“三旧”改造政策,破解城市建设的土地瓶颈,推动城市转型升级;粤东西北要抓好扩容提质,推动地级中心城市做大做强。随着上千万人口进城,必然会出现用地难的问题,而珠三角很多城市已经无地可用,广深用地指标尤为紧张。“三旧”改造可以盘活存量,但怎么在有限的土地空间里提高综合承载力,仍是一大考验。交通、教育、医疗、垃圾污水处理、大气治理、外来人口服务与管理等等,无一不是令人头痛的难题。

粤东西北要强化中心城市建设,一方面要解决城市之间的竞争与合作,规划湛茂阳、潮汕揭等城市群,另一方面提高中心城市的综合承载力,打造接纳大量进城人口的能力。目前湛江城镇化率不到40%,与珠三角差距甚远,但如果不能实现产城联动,工业化与城镇化同步,大量人口将大大增加就业压力和城市治理压力。

看点之三是“试点先行,示范推广”。会议要求启动国家新型城镇化示范省创建工作,实施“2511”试点工程,即选择2个城市、5个县城、10个建制镇作为综合试点,选择10个项目作为专项试点,五年内每年不少于10亿元支持试点建设。应该说,广东全面推进城镇化的力度空前,但每年平均200多万人进城并不是一件轻易的事。一方面要面对承接农业转移人口融入城市难的问题,解决新增人口的市民化进程,另一方面还要解决已经“进城”的非户籍人口的市民化进程,真正做到公共服务的均等化。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017